Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Разбрелись по селу лопухи: как сорняки портят вид районного центра
Разбрелись по селу лопухи: как сорняки портят вид районного центра

Разбрелись по селу лопухи: как сорняки портят вид районного центра

С каждым годом районный центр Еткуль становится всё краше и краше. С помощью программы «Формирование комфортной городской среды» преображаются территории многоквартирных домов. Радует глаз центральная площадь с прилегающим сквером и детской площадкой. На берегу озера благоустроен пляж с чудесным пирсом. Пустырь у автостанции превратился в чудесную зону отдыха. Но есть одно «но», которое напоминает о былой неблагоустроенности. Это сорняки.

Все, конечно, помнят песню «На дальней станции сойду», автор которой восхищается травой по пояс, где можно ходить «ничем не беспокоясь, по васильковой синей тишине». Но это в поле. А когда лопухи со стеблем толщиной в кисть руки и крапива выше пояса густо окружают многоквартирные дома, улицы и переулки — тут уже не до восхищения.

 

Такая бурная растительность портит вид нашего чудесного села, придаёт ему неухоженный, совсем не городской вид. Асфальтированные дворы, бордюры вдоль проездов и... дикие сорняки, в которых теряется вся комфортная среда. Даже в иных сёлах не встретишь такого безобразия. Почему же так происходит в Еткуле? За ответом мы обратились к главе Еткульского сельского поселения Александру Соколову.

 

«Согласно Положению о правилах благоустройства на территории Еткульского сельского поселения, — проинформировал Александр Викторович, — обкос сорной растительности на прилегающих земельных участках к территориям предприятий, организаций, придомовых территориях МКД, индивидуального жилого сектора, производится в следующем порядке: жители индивидуального жилого сектора — на расстоянии 10 метров по периметру земельного участка, со стороны центрального входа до автомобильной дороги; за придомовые территории многоквартирных домов (МКД) отвечают управляющая или обслуживающая организация по договору; юридические лица и индивидуальные предприниматели — согласно картам-схемам по закреплённой территории. На территориях, не закреплённых за юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за обкос отвечает администрация сельского поселения».

 

Александр Соколов также пояснил, что в настоящее время на территории поселения скосом сорной растительности, а также сбором мусора заняты два человека, при этом добавил, что в штатном расписании администрации поселения есть должность сотрудника, ответственного за состояние благоустройства территории, но она вакантна. Более подробно о Положении по правилам благоустройства, уточнил Александр Соколов, можно ознакомиться на официальном сайте администрации Еткульского муниципального района, на странице Еткульского сельского поселения.

 

В частном секторе сорняки на прилегающих территориях косят сами жители. А кто этим должен заниматься у многоквартирных домов, их в Еткуле немало?

 

— Это должны решать сами жильцы, — говорит Валерий Марченко, представитель специализированной монтажностроительной компании (СМСК). — Наша организация — обслуживающая: просят жильцы скосить сорняки у МКД — мы косим, не просят — не косим.

 

В этом году, как сообщил Валерий Николаевич, с такой просьбой обращались жильцы домов 20б и 20а по улице Новой, дома № 3 по 8 Марта, домов № 45 по Октябрьской и № 46 — по Кирова. Инициативу здесь проявили старшие по домам.

 

Система организации работы такая: поступает заказ, выписывается наряд, выполняется работа. Деньги на выполнение этой работы снимаются со средств, поступающих от жильцов на текущее содержание жилья (ТСЖ).

 

— А если в доме стоит на первом плане замена канализации или водопровода (эти системы, в основном, все старые), то жильцы, конечно, выбирают эти работы, — уточняет Валерий Николаевич. — С сорняками, говорят, мы проживём, а вот без канализации и водопровода не обойдёмся.

 

 

 

 

"В Еманжелинке сорняки не терпят!" —  так говорит генеральный директор ООО УК «Возрождение» села Еманжелинки Ирина Кандлин. — Только чуть-чуть подросла трава — тут же звонят. В этом году мы проходим придомовые территории уже по второму разу. Высокая трава не только портит общий эстетический вид многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, но и является местами скопления мелкого мусора: фантиков, бутылок, банок и так далее. А когда перед домом всё чисто, то рука не поднимется пронести мусор мимо урны.

 

Ирина Георгиевна пояснила, что они каждый год покупают новую бензокосилку, так как старой хватает только на один сезон — она постоянно в работе. В Еманжелинке 33 многоквартирных дома, площадь обкоса большая. Договор заключается с одним из косильщиков, оплата ему осуществляется за счёт средств на текущее содержание жилья. Жители претензий не предъявляют, так как уверены — у домов должен быть порядок!

 

«Мы хотим выходить из дома и видеть ухоженную территорию!» — говорят они.

 

Здесь вопроса «Косить или не косить?» не возникает. Мнение единогласное: «Надо косить!» Хотелось бы услышать, как решается проблема борьбы с сорняками в других сельских поселениях. Возможно, где-то накоплен свой опыт. Поделитесь им, пожалуйста!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"; предоставлено И. Кандлин