Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Экологический отряд "Земля у нас одна" привлекает еткульских школьников к охране окружающей среды
Экологический отряд "Земля у нас одна" привлекает еткульских школьников к охране окружающей среды

Экологический отряд "Земля у нас одна" привлекает еткульских школьников к охране окружающей среды

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога. А накануне этого праздника к своим будущим коллегам в Еткуль приехала профессор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Серафима Левина. Она — эксперт и наставник экологического отряда "Земля у нас одна".

В течение этого года в Еткульском районе реализуют грантовый проект от Росмолодёжи. На сегодняшний день практически сформирован экологический отряд "Земля у нас одна". В его составе ребята от 12 до 15 лет, которые хотят внести свой вклад в сохранение природы родного края.

 

Подростки уже познакомились с историей и разновидностями добровольческого экологического движения. Поняли, как можно стать эковолонтёром и как провести свою экологическую акцию. Узнали практически всё о концепции раздельного сбора мусора: что можно и нужно сортировать, как это происходит в других странах и с чего начать в своём доме.

 

На этой неделе ребята встретились с экспертом и наставником экологического проекта Серафимой Левиной. Она доктор биологических наук, кандидат химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, декан естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ. Серафима Георгиевна занимается исследованиями по проблеме экологии на озерах Восточно-Уральского радиоактивного следа.

 

С первых минут ребят захватила позитивная энергетика и увлечённость настоящего учёного. Из её выступления юные хранители природы узнали, что такое радиоактивный след, углубились в химию и экологические проблемы Челябинской области. Сложные темы Серафима Георгиевна сумела преподнести так, что ребятам хотелось слушать ещё и ещё!

 

 

 

— Вы же понимаете, что всё взаимосвязано! — такими словами закончила своё выступление Серафима Георгиевна.

 

Десятиклассницы София Чечина и Александра Садовникова отметили, что впечатления после лекции незабываемые. Девочки планируют поступать на естественно-технологический факультет ЮУрГГПУ, а в экопроекте они выступают в роли администраторов.

 

Во второй части занятия ребят ждала увлекательная практика с измерением pH (показателя кислотно-щелочных свойств) и жёсткости воды, анализом почвы и проверкой концентрации кислорода в кабинете. С этими заданиями справились и получили новые навыки.

 

— После каждой лекции участники экологического отряда проходят тестирование и получают экотоны. Это наша внутренняя валюта, — рассказала руководитель грантового проекта, учитель Алёна Бальцер.Результаты теста влияют на количество экотонов и соответственно на результат конкурса "Хранитель", который пройдёт в июле, на заключительном этапе проекта. А пока завершается окончательное формирование экологического отряда, утверждение списка участников и выдача брендированного мерча. У юных экологов будут ручки, блокноты, футболки и сумки.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Алёна Бальцер