— Помните ли вашего первого пациента?
— Хорошо помню. Это была моя коллега, подружка, которую я уговорила на третьем курсе полечиться. Было и интересно, и очень страшно, но я справилась.
— Можете ли вы вспомнить какой-нибудь неординарный случай из вашей практики?
— На самом деле неординарных случаев в стоматологической практике много. Но сейчас вспомнился один, когда молодой человек, лет 9–11, пришёл ко мне за удалением молочного зуба, который шатался, но, к сожалению, окончательно расшатать его пар- нишка не мог. Мы поставили анестезию, после чего пациент сказал: «Можно, я удалю зуб сам?» «Зачем же ты сюда пришёл?» — спросили мы с недоумением. Оказывается, он пришёл только за анестезией, а зуб, решил, выдернет сам. Это он и сделал.
Выбор клиники
— Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь — от частных клиник до отдельных кабинетов в жилых домах. Как не ошибиться при выборе места лечения?
— Если бы я выбирала клинику, то, в первую очередь, узнала, есть ли лицензия или какие-либо уставные документы у этой клиники. Во-вторых, я бы посмотрела на наличие рентгена, что немаловажно в стоматологии, без рентгена работать вообще нельзя. В дальнейшем я бы посмотрела на те документы, которые я должна подписать. В стоматологической медицине очень большой документооборот: согласие на обследование, согласие на предоставление медицинских данных — всё это должно подписываться, и на каждую манипуляцию составляется отдельный договор. Конечно же, я постаралась бы прочитать отзывы о враче. Но основываться только на отзывах нельзя, потому что люди не всегда адекватны в своём поведении и нельзя исключать, что это фейковые отзывы. И ещё. Врач должен вызывать у пациента доверие. Если врач хороший, замечательный и клиника сногсшибательная, но врач у пациента доверия не вызвал, то ни о каком лечении не может быть речи. Потому что при каких-либо спорных ситуациях пациент будет волноваться, бояться и говорить: «Наверное, меня вылечили не так» только потому, что он не доверяет врачу. Возможно, первичное обследование стоит проходить в нескольких клиниках, а потом делать выбор.
— А какие основные услуги предоставляет пациентам ваша стоматологическая клиника?
— Наша стоматологическая клиника предоставляет услуги терапевта, гигиениста, хирурга, ортопеда, имплантолога, какие-то профилактические мероприятия мы тоже прово- дим. То есть практически весь комплекс услуг, кроме ортодонтии — её, к сожалению, нет.
Тяжело и физически, и эмоционально
— Считается, что стоматологи деньги лопатами гребут… На какую среднюю зарплату может рассчитывать молодой врач-стоматолог, пришедший на работу в муниципальную поликлинику?
— Стоматология считается высокооплачиваемой работой, но многие мои коллеги, чтобы получать достойную зарплату, работают не в одной, а двух, а то и в трёх клиниках. Иногда очень много работают, поэтому надо понимать, что это очень тяжёлый труд, за который «уле- тает» спина, падает зрение. Это тяжело, это непросто не только чисто физически, но и психоэмоционально тоже. Если пойти работать в поликлинику, то тут нужно будет сталкиваться с другими проблемами — недостатком какого-то медицинского обо- рудования, невозможностью делать более сложные манипуляции, лечить проблемные зубы. Наше государство почему-то абсолютно не задумывается о том, что нужно не только спрашивать со стоматологов, но и помогать им учиться. Среди стоматологов в государственных клиниках мало кто посещает какие-то специальные курсы, занимается саморазвитием, изучает какую-то тему. Вот этого, мне кажется, не хватает.
А сколько будет получать молодой специалист? Ну, может, тысяч 20–25 в начале своей карьеры. А это, согласитесь, не так много, и если говорить о степени ответственности, которая ложится на этого молодого специалиста за жизнь и здоровье людей, то совершенно неравноценно. Поэтому идти в медицину ради денег, в принципе, бессмысленно.
Чтобы сохранить зубы
— Дарья Юрьевна, как часто нужно ходить к стоматологу, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей?
— Взрослым рекомендовано посещать стоматолога один раз в два года. Это позволяет нам отследить состояние зубов и предотвратить какие-то серьёзные заболевания. Детям нужно бывать у стоматолога раз в три–четыре месяца. Это связано с тем, что стоматологические заболевания у них развиваются быстрее, так как зубная эмаль более слабая. И за три-четыре месяца мы можем проконтролировать, увидеть и успеть вылечить зуб вовремя.
Почему так дорого?
— Дарья Юрьевна, сейчас стоматологические услуги признаны одними из самых дорогих. За счёт чего это происходит?
— Да, действительно, стоматология — недешёвая вещь. И цены на лечение берутся тоже не из воздуха. Для открытия стоматологии нужно огромное количество дорогостоящего оборудования, которое нужно чинить, возить на проверки, докупать, обновлять. Для работы мы должны постоянно учиться новым техникам, методикам, получать актуальные данные для лучшего лечения наших пациентов. Врач, ассистент, администратор и директор ежегодно проходят платное обучение.
Кроме того, нужно заметить, что цены на качественные стоматологические материалы и инструменты всегда были высоки, но в последнее время из-за нестабильности рубля они подскочили буквально до небес. В частных стоматологиях люди платят и за то, что им на входе дали бахилы, что в клинике есть свет, вода, тёплый туалет, есть администратор, который напоминает о приёме — его работа тоже оплачивается, как и работа ассистента врача. Стоматологи чаще всего работают в четыре руки, одному выполнить какието манипуляции очень сложно. В стоимость услуг также входят все наши семинары, вебинары для повышения квалификации, каждый из них стоит от 15 тысяч рублей и выше за сутки. А как можно работать и не учиться!? Стоимость работы стоматолога-ортопеда очень зависит от цен технической лаборатории с которой сотрудничает врач.
Маникюр важнее зубов?
— Как же быть людям с небольшим достатком?
— Знаете, иногда к нам приезжают люди на дорогих машинах, взятых в кредит, с маникюром, наращёнными ресницами, пластикой, модной причёской и… без зубов. Купить машину, сделать маникюр они могут, а лечение зубов оставляют на потом, считая, что это дорого. Хотя здоровые зубы — это и есть здоровье, и они, в отличие от ногтей и волос, не отрастают. Моё мнение — нужно находить золотую середину. Конечно, хочется и машину, и красивый маникюр, но и о зубах не стоит забывать. И поэтому, чтобы как-то минимально вкладываться в стоматологию, нужно заниматься лечением маленького кариеса, а не ждать, когда возникнет пульпит. А лучше всего — это вовремя проведённая профилактика кариеса: чистка и фторирование зубов.
Я постоянно говорю родителям: приводите ребёнка в клинику для чистки зубиков раз в полгода, мы покроем их фториком — тогда риск возникновение кариеса уменьшится. Или другой пример: появились у ребёнка «шестёрки», давайте загерметизируем их, и тогда, по данным авторов, на 40 процентов снизится возможность возникновения кариеса.
Как-то всё это забывается, а потом: «Ой, доктор, нам всего восемь лет, а уже пульпит! И почему лечить его так дорого!». А почему вы не пришли на стадии кариеса? Почему, когда у вас появилось маленькое чёрное пятнышко, вы проигнорировали жалобы ребёнка на боли при употреблении сладкого, солёного? В общем, я думаю, сознательность граждан должна быть выше, и тогда, может быть, у нас работы будет чуть меньше. Чему мы будем очень рады. Кроме того, у нашей клиники есть замечательная возможность, благодаря государственной программе, лечить людей за счёт средств материнского капитала.
Кариозные монстры
— Бытует такое мнение, что если не есть сладкого, то кариеса не будет. Это правда?
— Ни для кого не секрет, что кариес — это микробы, которые развиваются в зубах, и развитию этим колониям микробов способствует неправильное питание. Мягкую среду для их размножения создаёт употребление большого количества хлебобулочных изделий, которые запиваются газированными напитками. При этом эмаль, будь даже она замечательно сформирована, подвергается агрессивному воздействию и когда-нибудь непременно сдастся. И тогда кариозные монстры смогут проникнуть в зуб.
Сахара, действительно, очень вредны для зубов, особенно конфеты «грызущего типа» — леденцы, сосательные, которые долго находятся в полости рта. Не так вредны шоколадные конфеты, но опять же шоколад должен быть более-менее натуральный. Некоторые конфеты можно заменять на сухофрукты, они менее губительны для зубов, хотя там и фруктоза. Но фруктоза не может запасать микробы, а сахара, которыми микробы питаются, — могут.
Ещё хочу рассказать о таком заменителе сахара, как ксилит, он очень знаменит, из него, кстати, делают специальные стоматологические чупа-чупсы, есть зубные пасты с ксилитом. Обычный сахар — питательная среда для бактерий, они им питаются и его запасают. От ксилита микроорганизмы погибают. То есть в качестве альтернативы сахару можно использовать ксилитные леденцы, чупа-чупсы. Но, думаю, небольшое количество сахара не повредит. Я своим пациентам рекомендую: когда очень хочется сладкого, устройте вечером домашнее чаепитие. Соберитесь все вместе за столом, когда ужин уже остался позади (обязательно после еды), съешьте по кусочку тортика, запивая несладким чаем. После еды вы съедите меньше, и это не будет так вредно. Потом можно просто прополоскать ротик водой, а перед сном, как обычно, почистить зубы.
Слагаемое здоровых зубов
— Как правильно заботиться о своих зубах?
— Чтобы иметь хорошие крепкие белые зубы, важна, несомненно, генетика. На генетику повлиять мы не можем. Но другие факторы — в наших руках. Для того, чтобы молочные либо постоянные зубы были здоровыми, нужно в тот момент, когда они формируются, правильно питаться, чтобы организм получал определённый набор микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Стоматологи рекомендуют питание «три плюс два», то есть три постоянных приёма пищи и два дополнительных, между ними перерыв в два, а то и в четыре часа. В эти перерывы ребёнок не должен употреблять никакую пищу, чтобы слюна восстанавливала свой кислотнощелочной баланс и оставалась питательной средой для зубов. Именно из слюны зубы получают все необходимые элементы: фтор, фосфор, кальций и так далее. Первое время, в течение четырёх лет после прорезывания, зубик считается проницаемым для всяких вредных веществ. Поэтому за ним нужно хорошо ухаживать: два раза в день чистить зубной щёткой с пастой. Пасту детям я рекомендую только фтористую, так как в нашем регионе фтор — очень редкий элемент, в воде его практически нет. Стоматологическая ассоциация России тоже за фтористую пасту.
— А вы сами, будучи зубным врачом, выполняете все рекомендации?
— Да, как стоматолог я стараюсь выполнять собственные рекомендации, то есть чистить
зубы не менее двух раз в день, пользоваться зубной ниткой как минимум один раз, вечером, либо после каждого приёма пищи. Зубную щётку меняю один раз в два-три месяца и пасту использую ту, которая мне подходит, которую я сама подобрала. После пасты я должна ощущать во рту свежесть, гладкость зубов, налёт должен меньше скапливаться. В общем, такие вот простые рекомендации помогают мне содержать свои зубы в чистоте и порядке.
Новые веяния
— Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?
— В настоящее время существуют очень красивые зубные протезы, брекет-системы индивидуального характера, которые крепятся не снаружи (их не видно), а изнутри. Но технология их очень сложна, потому что слепки зубов пациента, их модели отправляются чуть ли не в Германию для вытачивания замочков. Технология интересная, но, конечно, не дешёвая.
Существует методика, когда при удалении шестых, седьмых зубов в их лунку приживляют
восьмые зубы. Это альтернатива лечению: зачем лечить, если можно «восьмёрку» поставить?
Ещё одно веяние в стоматологии — это лечение зубов с использованием увеличения, стоматологического микроскопа. В нашей клинике такой микроскоп тоже успешно используется, он позволяет найти отломки инструментов в зубах, леченных ранее, пройти
непроходимые каналы и даже сделать красивые реставрации.
Долгий путь к профессии
— Где и как долго нужно учиться на стоматолога?
— На стоматолога учатся в медицинском университете, в академии, срок обучения — пять лет очно и два года ординатуры — это обязательно. В пору моего обучения можно было выбрать либо ординатуру, либо интернатуру, сейчас, к сожалению, интернатуру упраздняют. Вернёмся к вопросу о дороговизне стоматологических услуг. Когда я училась, было две бесплатные и две платные группы. Сейчас три платные и одна бесплатная. А это, как минимум, 100 с лишним тысяч за каждый год обучения.
В мире семьи
— Дарья Юрьевна, чем любите заниматься дома?
— Я работаю шесть дней в неделю, поэтому на дом остаётся не так много времени. Тем не менее у меня большая семья: муж, двое детей. У нас есть животные – собака и кот, своим маленьким пациентам я рассказываю, что в своё время мы держали хомяков, черепаху, попугая и много ещё кого. Во время лечения, чтобы отвлечь ребёнка, мы с ним обсуждаем, какие животные лучше, как о них заботиться. В учебные годы я с интересом изучала анатомию, физиологию, я очень люблю учиться, и даётся учёба мне легко.
Какое хобби? Очень люблю ручной труд, с удовольствием леплю, рисую, но сейчас в связи с недостатком времени мастерю какие-либо поделки в садик младшему сыну или что-то делаю со старшим сыном. Кроме того, я обожаю читать и путешествовать.