с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Походы мерить не километрами, а друзьями!
Походы мерить не километрами, а друзьями!

Походы мерить не километрами, а друзьями!

Люди старшего поколения наверняка с ностальгией вспоминают походы своего детства. Со временем любимые когда-то образовательные школьные походы стали редкостью. Но традиция возрождается! Около трёх лет в коелгинском Центре развития творчества детей и юношества «Радуга» существует и развивается коллектив спортивного туризма «Рысь». Сегодня в гостях у «Искры» его руководитель — педагог дополнительного образования Андрей Оконешников.

— Андрей Александрович, сначала расскажите немного о себе.

— Я родился и почти всю сознательную жизнь провёл в Челябинске. Пять лет назад мы с женой решили уехать из города, поселились в Коелге, построили здесь дом. В Центре «Радуга» я начал преподавать художественную обработку древесины и актёрское мастерство. Пригодилось и моё давнее увлечение походами. В программе по обработке древесины есть экскурсии, цель которых — показать и рассказать о разных породах деревьев. Стал водить ребят в наш Варламовский бор. Со временем понял, что надо им рассказать и о такой интересной стороне жизни, как спортивный туризм. Ранее сам я ходил в пешие и водные походы, был инструктором на сплавах.

 

— Интересно, какая у вас первая профессия?

— У меня инженерные специальности: технология машиностроения и промышленное и гражданское строительство. Когда решил создавать «Рысь», прошёл официально обучение, получил специальность инструктора и организатора по детско-юношескому туризму, также являюсь судьёй в этой спортивной дисциплине.

 

— Почему выбрали название «Рысь»?

— Это очень интересное, осторожное животное, которое обитает в лесах Челябинской области. Рыси с лёгкостью карабкаются по деревьям и скалам. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров. К этому стремятся и туристы.

 

 

 

 

— Много ли коелгинских ребят вовлечены в спортивный туризм?

— У нас есть постоянный состав и есть переменный. Костяк коллектива — около 16 человек разного возраста от 11 до 17 лет. Кроме того, пытаюсь работать со школой. В прошлом году мы активно сотрудничали с двумя классами Коелгинской школы: ходили с ними в наш Варламовский бор, ездили в Миасс. В новом году решил попробовать работу с самыми маленькими — первоклассниками. Ведь туристами надо с самого детства становиться.

Существует стандартная учебная программа, а есть краткосрочные программы, рассчитанные на 9, 12 и 18 часов. Если классные руководители идут навстречу, то начинаю работать с ребятами. Любая программа включает теорию и практику.

 

— Где проходят занятия и тренировки?

— Туризмом занимаются не в классах, а на природе, на выездах. В Коелге лес недалеко, там и тренируемся. Но в Центре «Радуга» есть спортзал, правда, очень маленький. Постепенно мы его оборудуем, строим тренажёры: в прошлом году установили трубы, в этом году при спонсорской помощи поставим постаменты, чтобы детям было удобнее забираться. На тренажёрах будем отрабатывать переправу через преграды. Обучение идёт по нескольким направлениям. Это и использование индивидуальной страховочной системы — обвязки. Отрабатываем, как правильно спуститься и подняться в гору, безопасно переправиться через овраг или реку. Учимся пользоваться компасом и картографическим материалом, чтобы ориентироваться на местности. Кроме того, погружаемся в краеведение. На региональных турслётах обязательно проверяют знание Красной книги Челябинской области, есть вопросы по сказам Бажова и по региональной геральдике, а также — творческие конкурсы. Турист вообще должен быть разносторонним человеком.

 

— Да, какой поход без песен у костра?! А что особенно нравится вашим туристам?

— Ребята из постоянного состава обожают занятия с компасом, и со страховочными системами.

 

 

 

— В 2021 году дети из «Рыси» приняли участие в областном туристическом слёте, а этим летом я ездил на турслёт один, в качестве члена судейской бригады.

Пока команду к таким серьёзным соревнованиям нам подготовить трудно — снаряжения не хватает. Например, обвязка должна быть у каждого, а у нас в коллективе их всего-то две.

 

— Да, современный спортивный туризм требует особого снаряжения. Это раньше в поход можно было пойти с жестяным котелком, брезентовой палаткой и рюкзаком, похожим на вещмешок. Удаётся пополнить набор снаряжения?

— Конечно, понемногу пополняем. Так, в прошлом году надёжную страховочную систему нам помогло приобрести управление культуры и молодёжной политики администрации Еткульского района. СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева также не остаётся в стороне. Анатолий Шундеев выделил деньги на десять спальников. Районное управление образования купило для «Рыси» отличную трёхместную палатку. В начале этого учебного года предприятие «Коелгамрамор» оказало материальную поддержку для оборудования тренажёрной площадки. Спасибо всем, кто нас поддерживает: Владимиру Агаяну, Сергею Чеботарёву, Анатолию Шундееву, Ларисе Увариной. Кстати, с автобусами нас хорошо выручает районное управление образования. В путешествии львиная доля расходов уходит на транспорт. Челябинцам проще, у них рядом есть электрички и междугородние автобусы, из Коелги отправиться в дальний путь проблематичнее.

 

 

 

 

— Андрей Александрович, с трибуны районной августовской педконференции говорили о востребованности вашей работы и о включении туристического маршрута Коелгинского сельского поселения в областной реестр. Расскажите об этом подробнее.

— Сейчас создаётся Единый реестр образовательных маршрутов, пока в рамках Челябинской области. Год назад мы в коллективе задались целью и собрали все окрестные достопримечательности: природные, исторические, производственные в один насыщенный маршрут. В этом направлении очень тесно сотрудничаем с детско-юношеским туристическим центром «Космос» города Челябинска. Каждый год от них в Коелгу приезжает несколько групп детей, которые отправляются на экскурсию с посещением музея СПК «Коелгинское», Долговского животноводческого комплекса, мраморного карьера, а также — музея Коелгинской школы и сельской библиотеки, где есть уголок о первых переселенцах. Обязательно ведём приезжих в Варламовский бор, поднимаемся с ними на колокольню Михаило-Архангельского храма. Кстати, экскурсантам организуем горячее питание (это опять благодаря СПК «Коелгинское»). В свою очередь, мы тоже не замыкаемся в рамках сельского поселения. Дружим с туристами из Чесменского района, давно хотим побывать в гостях в богатом на достопримечательности Нязепетровском районе (а они стремятся к нам), но пока не получается из-за удалённости.

 

— Какие открытия уже совершили ребята из «Рыси»?

— В прошлом году мы с туристами центра «Космос» были в большом совместном походе на хребте Нурали. Ночевали там на лесных заимках. Это очень живописное место в Башкирии, Нурали называют бархатными горами. Поднимались на Ильмень, на Лысую гору (в Миасском городском округе), обошли пешком озеро Тургояк, побывали в Чесменской экспедиции.

 

 

 

 

— Ваша «Рысь» ещё не была на сплавах?

— Нет, пока мы занимаемся только пешими походами. Если честно, туризм — довольно дорогой вид спорта. Мы испытываем трудности с оборудованием и снаряжением даже для пеших походов, а водные требуют другой экипировки. Поэтому сплавы по уральским рекам пока остаются нашей мечтой.

Сейчас основные проблемы — костровое снаряжение, палатки, походные рюкзаки объёмом не менее 70 литров. Надо бы пойти с коелгинскими детьми в учебно-спортивный категорийный поход, но пока не можем из-за нехватки соответствующего снаряжения. Например, поход первой категории длится семь дней, за это время надо пройти не менее 100 километров. Такие походы обязательны для тренировки. Пока, чтобы дети не теряли начальные навыки, стараюсь чаще водить их хотя бы в однодневные походы.

 

— Трудности спортивного туризма детей не отпугивают?

— Нет, трудности успешно преодолевают. Как-то в походе один ребёнок сел и говорит: «Я устал, больше не пойду». Я шучу: «Тогда рой норку и оставайся вместе с сусликами». Он посидел, посидел и пошёл со всеми дальше. В туристическом походе дети быстро становятся единым коллективом. Понимают, что ответственность можно и нужно нести не только за себя, но и за тех, кто рядом. У «Рыси» есть девиз: «Путешествия мерить не километрами, а друзьями». В прошлом году впервые ходили в походы с четвероклассниками. Они уставали, кто-то стёр ноги, но этой весной все опять просились в поход. Говорят, что ко всем трудностям готовы. В походе дети узнают реальный мир, там нет электронных гаджетов, зато развивается способность ориентироваться в любой ситуации. Дети видят, что природа — это не только комары и клещи, лес таит много интересного. На Урале много гор, хочу показать детям, как благодаря трудности восхождения можно увидеть прекрасное. Карабкаешься по камням, идёшь по болотам, а потом поднимаешься на красивейшую вершину!

 

— Андрей Александрович, какие планы у «Рыси» на новый учебный год?

— Раньше каждый класс ходил в поход с классным руководителем, особенно в сельской местности. У меня мечта — возобновить эту традицию. Это очень помогает сплотить коллектив, особенно новый: пятиклассников, первоклассников. Несколько таких походов уже запланированы на эту осень. Спортивный туризм развивает в ребёнке командный дух, учит взаимовыручке и самостоятельности, а также укрепляет физически и психологически. Будем и дальше развивать эту спортивную дисциплину. Кроме того, надеюсь, на следующий год наша команда успешно выступит на областном туристическом слёте.

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива Андрея Оконешникова