с. Еткуль 23 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Щекотливые проблемы, и не только с пятками
Щекотливые проблемы, и не только с пятками

Щекотливые проблемы, и не только с пятками

Движение — это жизнь, но далеко не разбежишься, если мешает «любимая» мозоль, трещина на пятке или вросший ноготь. Лёгкость ногам поможет вернуть мастер аппаратного педикюра, подолог Розалия Назаренко. Она умеет справляться с проблемами стоп и ногтей и ответит на самые щекотливые вопросы, о которых мы стесняемся говорить вслух. Кому, как не подологу, можно довериться при грибковых поражениях, бородавках, натоптышах, изменении структуры ногтей?

— Розалия, как и когда вы решились открыть свой кабинет «Здоровая стопа»?

— По первому образованию я юрист, но поработав в данной сфере, поняла: не моя стихия. А подологией интересовалась очень давно. Это глубокое, интересное и очень перспективное направление, целая наука. Поменять профессию решилась после рождения второго ребёнка. Тем более что меня поддержал муж: «Раз нравится, надо учиться и работать по этой специальности».

Сначала я получила базовые знания на курсах, затем прошла несколько специализированных этапов в учебном центре «Пластэк» в Екатеринбурге. Купила необходимое и довольно дорогое качественное оборудование: кресло «ФутПрофи», аппарат для педикюра, инструменты для манипуляций. В основном всё немецкого производства, так как Германия была и остаётся мировым лидером в подологии. Двери своего кабинета в Еткуле я впервые открыла прошлой весной —12 апреля.

 

— Насколько я поняла, медицинское образование для подолога не обязательно?

— Конечно, оно приветствуется, но белый халат и стерильные инструменты не обязывают иметь медицинский диплом. Ведь подолог — это не врач, он не лечит, не назначает лекарства и не выписывает рецепты. Как подолог я могу определить причину недуга, облегчить симптомы, скорректировать, оказать помощь. Однако в работе с клиентами руководствуюсь одним из основных медицинских принципов: не навреди! При малейших сомнениях направляю человека к врачу: дерматологу, хирургу, ортопеду. Кстати, бывают и врачи-подологи, но в России это пока большая редкость. У нас в медицинских университетах этому не учат, получать нужные знания всё равно придётся на курсах. Но, например, в Германии врачи-подологи проходят специальную подготовку. Там эта профессия официально признана и считается престижной.

 

Все проблемы со стопами и ногтями можно без стеснения доверить подологу Розалии Назаренко

 

 

— В России подология — направление относительно новое, ещё развивается. К вам в кабинет клиенты сразу пошли?

— Если честно, нет, не сразу. Многие до сих пор говорят, что ходили мимо вывески «Здоровая стопа» и не замечали. А узнали о подологе только благодаря «сарафанному радио».

 

— Люди какого возраста обращаются к вам?

— Возрастной диапазон большой. Иногда детей приводят для обработки бородавок на подошвах ног и руках. А одной из моих клиенток 86 лет. Ей мы распрямили деформированные ногти, теперь они здоровые и красивые. Молодые люди приходят на гигиенический педикюр, клиенты постарше — уже с определёнными проблемами, многие из которых мучали их годами. Часто люди просто не знали, куда обратиться. В любом медицинском учреждении пациента с вросшим ногтем отправят к хирургу. Традиционная медицина решит проблему оперативным путём и довольно радикально: удаление ногтя, в лучшем случае — резекция. В итоге у пациента открытая рана, долгое восстановление, после которого иногда случается рецидив. У подолога другой метод: поставить корректирующую систему, попытаться исправить с помощью правильной обработки ногтевых пластин, околоногтевых валиков.

 

— На страничке «Здоровой стопы» в соцсети показаны результаты вашей работы. Если честно, меня они впечатлили.

— Да, мне нравится помогать людям, особенно в сложных случаях. Радуюсь, когда клиент испытывает облегчение, уходит долго мучившая его боль и воспаление, а тканям возвращается здоровый, розовый цвет. Один из аспектов моей работы — восстановление ногтей после различных поражений: инфекционных, химических, термических. Я не крашу ногти, а исправляю их деформации, избавляю людей от мозолей, натоптышей и трещин.

 

 

 

— Розалия, наверное, больше всего клиентов у вас будет летом, когда мы переходим на открытую обувь?

— Да, хотя ухаживать за ногами надо ещё более тщательно, чем за руками. И не только летом, а круглый год! У меня по этому поводу есть загадка: «Что общего у педикюра и бабушкиного сервиза?» Для многих педикюр, как бабушкин сервиз, который стоит в шкафу и достаётся только по праздникам и для дорогих гостей. После чего его ставят обратно пылиться до следующего повода. Мол, мы и из старых тарелок прекрасно поедим! А красиво жить надо каждый день, а не только пару летних месяцев! Попробуйте достать те самые тарелки, которые лежат для «важного повода», и пообедать с них. Нарядитесь в платье, которое лежит для особого случая, не жалея, потому что повод уже создали своим рождением на свет! Начните делать педикюр, чтобы быть красивой для себя, а не для людей, которые в вашей жизни гости, и им часто безразлично, как выглядят ваши ноги, здоровы ли ваши стопы. Кроме того, советую землякам — жителям Еткульского района — внимательнее следить за здоровьем стоп и ногтей. И обращаться к подологу при обнаружении любого рода изменений кожного покрова стопы, при появлении трещин или зуда, изменениях ногтевой пластины: цвета, толщины, размера. Чем раньше человек замечает какие-то нарушения и приходит к специалисту, тем быстрее и менее финансово затратно решается проблема.

 

— Вы гарантируете безопасность процедур?

— Конечно, я соблюдаю все нормы асептики и антисептики. Постоянно дезинфицирую поверхности, использую одноразовые расходные материалы. Стерилизацию инструментов провожу в сухожаровом шкафу при температуре 180 градусов. Но скоро надеюсь приобрести автоклав. Это аппарат паровой стерилизации, который используется в хирургии и стоматологии. Купить автоклав запланировала благодаря средствам, которые выделяются государством по социальному контракту. Для этого составила бизнесплан, сейчас он находится на экспертизе. Как я уже сказала, подология — направление перспективное. Я намерена и дальше учиться, набираться опыта и развивать свой кабинет.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин