Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Уроки английского: лауреат регионального конкурса "Учитель года — 2023" Татьяна Тараканова о школе, детях и своём предмете
Уроки английского: лауреат регионального конкурса "Учитель года — 2023" Татьяна Тараканова о школе, детях и своём предмете

Уроки английского: лауреат регионального конкурса "Учитель года — 2023" Татьяна Тараканова о школе, детях и своём предмете

7 апреля в Челябинске прошла торжественная церемония закрытия регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2023», в которой приняла участие учитель английского и немецкого языков Новобатуринской средней школы Татьяна Тараканова. Она стала лауреатом этого престижного соревнования педагогов, а ранее побеждала в «Педагогическом дебюте», была «серебряным» призёром районного конкурса «Учитель года».

— Татьяна Васильевна, что вам дал региональный этап «Учителя года»?

— Самое главное — опыт. На конкурсе собрались профессионалы со всей Челябинской области. В первый день испытаний мы увидели друг друга на мастер-классах, научились каким-то новым методикам и педагогическим приёмам, а на уже известные посмотрели с иного ракурса. Конечно, во время конкурса все участники подружились. Если честно, с самого начала на меня произвёл большое впечатление учитель биологии из Еманжелинска Александр Александрович Карасёв. Креативный, современный, интересный. Очень рада за Александра, ведь именно он стал абсолютным победителем конкурса.

 

 

— Но ваши многочисленные болельщики немного расстроены, что вы не вошли в «пятёрку» призёров.

— Считаю, что выступила я достойно. Выложилась полностью, уроки и мастер-класс дала так, как умею и могу. Вернее, как умела и могла на тот момент. Думаю, конкурс дал новый толчок к профессиональному росту. Всегда считала, что учитель должен идти в ногу со временем, постоянно быть в движении к лучшему, к новому, к самому интересному, постоянно развиваться и помогать совершенствоваться ученикам.

 

 

— Татьяна Васильевна, какую школу вы заканчивали, и кто является вашим наставником?

— Родом я из посёлка Бектыш, являюсь выпускницей Белоносовской средней школы. Благодарна всем педагогам этой школы, ведь каждый вложил в меня частичку себя. Особенно большое спасибо Ларисе Рудольфовне Ланг, которая дала мне такие прочные знания! Они помогли мне хорошо сдать ЕГЭ по немецкому языку и поступить в Челябинский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков по специальности «Учитель немецкого и английского языков». Кстати, я школу окончила с золотой медалью, а вуз — с красным дипломом.

 

 

— В Челябинском педуниверситете всегда был сильный факультет иностранных языков, спрашивали очень строго. Наверное, трудно пришлось?

— Со всем можно справиться, было бы желание и трудолюбие. Была бы цель впереди. Я с детства мечтала быть учителем иностранного языка. Однажды посмотрела фильм «Это мы не проходили» о студентах, приехавших на практику в школу, мне захотелось стать похожей на них. Особенно запомнилась сцена урока английского. Я тогда подумала: «Это, наверное, так здорово знать язык другой страны, общаться на нём». Тогда решила, что обязательно выучу английский язык помимо немецкого. Вот уже 16 лет преподаю английский язык.

 

 

Креативный учитель Татьяна Васильевна любит поиграть с учениками на уроке английского языка

 

 

— Где преподавали ранее, до Новобатуринской школы?

— Ещё на четвёртом курсе педуниверситета начала работать в Бектышской начальной школе. А когда получила диплом, стала учителем английского языка школы №1 в Коркино. Старт был хорошим, в 2009 году я стала победителем конкурса Коркинского муниципального района «Педагогический дебют». Затем преподавала в школе №14 и Коркинском техникуме пищевой промышленности. Шестой учебный год я работаю в Новобатуринской школе. Хочется увлечь ребят, погрузить в мир английского языка и другую культуру, дать стимул к дальнейшему познанию, научить не бездумной зубрёжке непонятных чужих слов, а осознанию важности языка для будущего. Когда моим ученикам сопутствует успех, с уверенностью говорю себе: «Ты всё делаешь правильно!» Если же их преследуют неудачи, чтото даётся очень тяжело, тогда кажется — это мои ошибки. Но вместе мы можем их исправить, только вместе.

 

 

— Директор Новобатуринской школы Татьяна Кокотчикова говорит о вас, как об инициативном, креативном и творческом учителе. Как проявляется эта креативность?

— Стараюсь в каждый урок вложить душу, найти подход к каждому ученику. Очень люблю проводить уроки в игровой форме. Часто в рамках урока выполняем с ребятами творческие проекты. Кроме этого, мне нравится участвовать во внеурочной жизни школы. Не раз была организатором разных мероприятий: туристических слётов, круглых столов, театрализованных представлений.

 

 

— От ваших коллег слышала, что у вас многодетная семья. У учителей такое встречается не часто.

— Да, у нас мужем три дочери. Старшая уже учится в пятом классе, средней — девять лет, а младшей — два года. Семья поддерживала меня при подготовке к конкурсу и во время него. Муж до двух часов ночи вырезал из бумаги человечков и ладошки, которые нужны были мне для беседы с челябинскими шестиклассниками. На этих вырезанных фигурках ребята писали то, что, по их мнению, необходимо для счастья: друзья, здоровье для родных людей, умение радоваться каждому дню и мечтать.

 

 

Мечтать о профессии учителя Татьяна Васильевна начала ещё в детстве. К мечте подтолкнул хороший советский фильм «Это мы не проходили»

 

 

— С такой большой семьёй на хобби время остаётся?

— У нас общее семейное хобби — любим путешествия. Много прекрасных мест, где мы уже побывали: Зюраткуль, Тургояк, побережье Чёрного моря.

 

 

— Татьяна Васильевна, в конкурсе «Учитель года» снова примете участие?

— Не исключаю такой возможности, хотя пока не буду загадывать далеко вперёд. Конечно, конкурс «Учитель года» — важный шаг в развитии, который способствует собственной «перезагрузке», даёт ориентиры для профессионального роста. Снова стать участницей такого мероприятия очень заманчиво, но время покажет. А пока, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь в подготовке к завершившемуся конкурсу коллег. 

Отдельное спасибо моим родителям! Мама Нина Ивановна и папа Василий Леонидович Головач всегда и во всём поддерживают меня.

Автор: Иван Затевахин
Фото: предоставлено Т. Таракановой