с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Надежды возлагай, но и сам не плошай
Надежды возлагай, но и сам не плошай

Надежды возлагай, но и сам не плошай

Нынешняя посевная в жизни молодого лебедёвского фермера Николая Гусева — четвёртая. В полеводы Николай пошёл по примеру отца Ивана Петровича и так же, как отец, не боится трудностей, стараясь их преодолевать благодаря своим знаниям, умению и трудолюбию. Какая же она, четвёртая весна фермера?

— Николай, как вы в течение зимы готовились к посевной?

— После уборки и подготовки почвы под посев на следующий год начал заниматься подработкой семян. Урожай выдался славный, поэтому работы было немало. Для хранения и последующей реализации нужно чистое и сухое зерно. На это ушло около месяца. Также для подготовки к следующему сезону занимался поиском и закупкой запчастей, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений. Всё как обычно — договориться, найти и привезти необходимое к предстоящей посевной, чтобы не отвлекаться на это во время полевых работ.

 

— Удалось приобрести новую технику?

— Да, в этом плане есть перемены. В начале года приобрёл трактор Кировец К-700 и почвообрабатывающую технику к нему БД7х2П производства Радогост-Маш. Эта техника производительная и ремонтопригодная в наших условиях.

 

— Изменилась ли в этом году площадь посевов?

— Площадь сева в этом году такая же, как и в прошлом — 500 гектаров. Основная культура — это мягкая пшеница. Также в севообороте у меня ячмень, лён. В планах добавить ещё гречиху. Летом буду заниматься разработкой залежной земли, так как увеличенная площадь сева требует больше паров. Под пары оставлено около 150 гектаров, они дают отличный вклад в урожайность.

 

 

 

 

— Нынче весна ранняя, в поле вышли раньше, чем в прошлом году? Сколько земли подготовили с осени?

— С осени подготовлено немного — около 100 гектаров земли, так как затянувшаяся уборка и осенние дожди не давали выходить в поле. Высокая стерня помогла задержаться влаге в почве. Но из-за отсутствия дождей весной, в апреле, на закрытие влаги вышли на неделю раньше обычного. На парах ситуация другая: высокая температура воздуха и сильные ветра выдувают влагу из почвы моментально. Поэтому паровые поля начали засевать в первую очередь, как только показался небольшой сорняк.

 

— Расскажите о структуре посевов. От чего отказались, на что сделали ставку нынче?

— На данный момент засеяна половина запланированной площади — 50 гектаров ячменём о около 200 — пшеницей. Элитные семена ячменя были закуплены в фирме «Кургансемена», там же и элита пшеницы (пшеница Урало-Сибирская, ячмень Прерия). Немного сократил площадь посева льна в этом году, так как рентабельность его резко упала и-за отсутствия спроса.

 

— Работаете так же — семейным подрядом?

— Осенью 2022 года ушёл из жизни отец. Труднее стало решать какие-то агрономические вопросы. Его поддержка всегда чувствовалась и помогала мне. Сейчас у меня есть хороший водитель, ответственный человек. На сезонные работы приезжают помогать друзья, за что им большая благодарность.

 

— Какие уроки вынесли с прошлого года и как нынче будете их применять?

— В прошлом году была отличная урожайность зерна, у меня порядка 30 центнеров с гектара. Некоторым хозяйствам было попросту негде хранить такой объём и приходилось продавать по низкой цене. Я не исключение. Теперь в связи с увеличением площади сева есть потребность в расширении площади для хранения и подработки зерна. После посевной это — первоочередная задача. Ещё работы нам добавляет Минсельхоз, создавая новые программы по прослеживаемости зерна и продуктов переработки, пестицидов и прочее. Это дополнительная нагрузка, и в частности — требует много времени.

 

— Какие надежды возлагаете на нынешний год?

— Как и все фермеры, надеюсь на хороший урожай и достойные цены на продукцию, только так мы сможем развиваться, а не стоять на месте.

 

— Терпения вам и успехов!

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Николая Гусева