Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Устойчивой дуги и искры желания: опытный сварщик Виктор Герман рекомендует свою профессию молодым
Устойчивой дуги и искры желания: опытный сварщик Виктор Герман рекомендует свою профессию молодым

Устойчивой дуги и искры желания: опытный сварщик Виктор Герман рекомендует свою профессию молодым

26 мая в России отметили День сварщика. Сложно представить себе отрасль, где бы не использовался металл и не нужны были бы услуги сварщика. Эта профессия крайне востребована. О своём любимом деле мы попросили рассказать Виктора Петровича Германа, электрогазосварщика СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева.

— Виктор Петрович, как вы стали сварщиком?

— Можно сказать, что случайно. Наша семья тогда жила в Казахстане, и в колхозной МТМ организовали обучение молодых парней на сварщиков. Я тоже решил к ним присоединиться, не имея тогда конкретного представления о профессии. Потом мы переехали в Коелгу, где я устроился на первое отделение. Моим наставником стал Николай Алексеевич Гуров, он то и научил меня всем тонкостям сварочного дела: как правильно держать электрод на короткой дуге от сварочного шва, как подобрать диаметр электрода и так далее. Он обстоятельно всё рассказывал и показывал, а я «ловил». Уже тогда я понял, что мне всё это интересно, появилось желание, а это главное в освоении любой профессии.

 

— Сколько лет вы занимаетесь сваркой?

— Сварщиком я работаю уже двадцать пять лет, а мне сейчас 45. За все эти годы ни разу не пожалел, что выбрал именно эту специальность. Мне нравится это дело, каждый день учишься чему-то новому. Иной раз кажется, что всё уже известно, но возникают какие-то новые моменты, и надо находить новое решение.

 

— Приход в профессию — по наследству?

—  Нет. Отец работал скотником в животноводстве, мать — лаборантом по молоку. У меня получился свой выбор.

 

— Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

— С планёрки у управляющего отделением. Каждый рабочий получает своё задание. Мне тоже сообщают, где и что сломалось, что предстоит сделать сегодня. Я работаю и в животноводстве — на ферме, и в боксе центрального отделения, но чаще всего сопровождаю механизаторов в поле. В поле мне больше всего нравится работать. У меня есть специальная полевая сварка. Если что-то сломалось в технике, тут же прихожу на помощь. Для меня важно — не подвести механизатора, который торопится как можно быстрее вспахать или посеять, или убрать выращенное. Я чувствую, что успех общего дела зависит и от меня.

 

Трудолюбие и настойчивость — отличительные черты электрогазосварщика Виктора Германа. Придя в молодости в профессию, он остаётся ей верен и через двадцать пять лет

 

 

— Всегда удаётся устранить поломку срочно?

— В первые годы, когда было мало опыта, не всё сразу получалось. В технике случаются разные поломки. Взять тот же культиватор. Один агрегат, а выходят из строя разные части, и порой надо помороковать, чтобы принять правильное решение. На своих ошибках учишься. В любой профессии не сразу мастерами становятся.

 

— Но с годами работать становится легче?

— С опытом, конечно, решение приходит быстрее, но всё равно каждый раз всё по-другому. Порой надо срезать то, что износилось, подлатать, наварить. И чтобы работало в итоге так, как надо. Со стороны, наверное, кажется, что в нашей профессии всё просто: сидит — сваривает... Но изнутри, как и в любом другом деле, всё гораздо сложнее.

 

— Новых ситуаций не боитесь?

— Нет, это, наоборот, даже интереснее — попробовать сделать то, чего раньше никогда не делал. Самое элементарное — сварка труб. Но и тут надо не допустить оплошности, добиться, чтобы и шов был ровный и чтобы действовало как можно дольше.

 

— Сварочное дело позволяет обеспечивать семью?

— Да, работая сварщиком, можно содержать семью. Доход есть. Услуги сварщика всегда нужны. Часто обращаются с просьбой приварить ворота, сделать заборы, калитки, баки — всё, что связано с железом. Получается, что я занимаюсь работой даже не на работе. Делаю что-то для себя или, к примеру, для друзей, которые просят помочь с тем же отоплением. А так как живу в частном доме, тут всегда есть чем заняться.

 

В семье у нас три дочери. Старшая уже замужем, живёт в Челябинске, работает бухгалтером. Средняя учится в колледже на юриста, младшая — шестиклассница. Жена Ирина работает бухгалтером на том же отделении, что и я. Кстати, и обе мои сёстры Ирина и Ольга тоже трудятся на Коелгинском: одна — техником-осеменатором, другая — оператором машинного доения коров. Такая вот у нас трудовая династия! В доме у нас большое подсобное хозяйство — две коровы, телята, птица, есть даже лошадь. Так что свободного времени не так уж и много, ведь всё это требует ухода.

 

— Виктор Петрович, посоветовали бы вы молодым выбрать профессию сварщика?

— А почему бы и нет? Профессия хорошая, денежная, востребованная. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создают конструкции и системы различных коммуникаций, в нефтеперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Но, ещё раз говорю, обязательно нужно желание. Только в таком случае всё получится.

 

— Сложно приобрести необходимые навыки?

— Нелегко. Надо приложить немало усилий. Надо хорошо знать технику безопасности и соблюдать все необходимые правила. Нередко приходится работать в замкнутых, тесных помещениях в одной и той же позе. Важно, чтобы шов был без дефектов. Работа ответственная, так как любые ошибки, небрежность могут привести к катастрофическим последствиям. Для работы сварщика надо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость. И надо обязательно продолжать учиться. Наша профессия этого требует.

 

— И несмотря ни на что, вы любите своё дело...

— За долгие годы прикипел к нему, рад, что судьба вывела на эту дорогу. Навыки сварщика необходимы при строительстве дома, ремонтных работах, замене стояков и канализации. То есть от неё зависит благополучие людей. И это вызывает гордость за своё дело.

 

— Что бы вы пожелали своим коллегам в честь Дня сварщика?

— Как у нас говорят — устойчивой дуги. А также здоровья и желания работать.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива В. Германа