Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > На коммунальном фронте постоянные перемены
На коммунальном фронте постоянные перемены

На коммунальном фронте постоянные перемены

По результатам ежегодной финансово-экономической аналитики, Еткульское коммунальное предприятие — ООО «СМСК», вошло в 4% лучших компаний страны, оно включено в Реестр эффективных и социально значимых предприятий и представлено к бизнес-премии «Выбор клиентов и партнёров-2022». Письмо-благодарность с таким содержанием пришло из Межотраслевой рейтинговой компании в ООО «СМСК» в первых числах июня. Комхоз чаще ругают, а тут такое признание. С этого начался наш разговор с директором ООО «СМСК» Светланой Марченко.

— Читателям, конечно, интересно — за что?

— В письме нас благодарят за высококвалифицированный менеджмент предприятия, развитие отрасли, а также за вклад нашей компании в социальноэкономическое благополучие страны. Финансово-экономическая аналитика проводится ежегодно. Формирование реестра предусматривает экспертную оценку показателей предприятия, а также ранжирование по критериям: совокупные активы, капитал и резервы, оборотные активы, чистая норма прибыли. Используются также данные ФНС России, Росстата, портала открытых данных РФ, ЕГРЮЛ, государственных закупок и других источников.

 

— Кто может быть обладателем бизнес-премии?

— Обладателями становятся надёжные партнёры и работодатели с высоким уровнем спроса на услуги среди потребителей.

 

— Слово «премия» предполагает какое-то материальное подкрепление...

— Но тут его нет. Чисто моральное признание. Признанные лучшими компании имеют приоритетное право на получение: диплома лауреата «Выбор клиентов и партнёров-2022», дипломов для лучших сотрудников «Передовой специалист компании», диплома для руководителя «Лидер эффективных решений».

 

— Но всё равно это очень приятно, и мы рады за ваше предприятие. Кстати, сколько лет вы в сфере коммунальных услуг?

— Наше предприятие было создано в сентябре 2003 года. Так что нынешний год для нас юбилейный — 20-летие. Годы были очень нелёгкими. Хотя в коммунальной сфере никогда легко не бывает. Она касается каждого, и до совершенства в ней, конечно, далеко.

 

 

 

Сотрудники «СМСК» проводят промывку и опрессовку отопительной системы

 

— Не будем говорить за весь 20-летний период, но что удалось сделать в этом году?

— Объём работы большой, но всё это текущие дела, от выполнения которых зависит благополучие людей. Так, например, с приходом весны мы начали расчищать козырьки у входных зон от снега, убирали сосульки. Только очистили — опять выпал снег, пришлось делать снова. Очищали подходы к входным группам от снега и льда. Во многих домах меняли водопроводные и канализационные трубы, проводили частичный ремонт стояков, прочистку. В подъездах занимались системой освещения — проводили свет «на движение». Это способствует значительной экономии электроэнергии, ведь теперь свет не горит в подъезде целую ночь.

В доме № 29 по Октябрьской улице заменили прибор учёта воды — установили новый и опломбировали. Новые приборы учёта воды были также установлены в доме № 20б по Новой и доме № 3 по улице 8 Марта. Круглый год коммунальщики занимаются косметическим ремонтом в подъездах, в частности, такой был проведён в доме 8а по Бориса Ручьёва, по Кирова, 48 и в других.

Можно также назвать дезинфекционные и дератизационные работы от блох, крыс и мышей (согласно договору с санэпидстанцией), окрашивание и побелку цоколей, вывоз мусора после весенних субботников, с этой целью мы заказывали у регионального оператора «Центр коммунального сервиса» машину, наши работники грузили мусор. Нам удалось добиться, чтобы включили в план капитального ремонта на 2023 год ремонт крыши и фасада на домах № 34 по улице Кирова и № 8 по Новой. Ремонт уже ведётся.

Ремонт поверхностных насосов водоснабжения, доставка на очередную поверку общедомовых приборов учёта теплоэнергии, ремонт уличного освещения, замена задвижек в системах отопления... — перечислять можно долго и много. Все эти работы ежедневного фиксируются на нашем сайте ООО «СМСК» во ВКонтакте с приложением фотографий. Любой человек может зайти туда, посмотреть, высказать свои пожелания. Все работы проводятся за счёт средств на текущее содержание жилья. И тут следует отменить, что в выгодном положении оказываются жильцы тех домов, где нет долгов. А долги, к сожалению, есть.

 

Частичная замена центральной трубы подачи тепла в МКД

 

 

— Испытывает ли предприятие нехватку кадров?

— Кадровый состав сложился. Специалисты есть, работают. Стараются выполнять свои обязанности добросовестно.

 

— Каково оснащение техникой?

— У нас две грузопассажирские «Газели», на которых перевозим материалы и рабочих к месту выполнения работ.

 

— Планы на текущий год?

— Недавно мы заменили старые деревянные окна в подъездах дома № 20а по Новой на пластиковые стеклопакеты. Сейчас мы проводим промывку и опрессовку отопительных систем. Затем приступим к ремонту отмосток и крылечек. В этом году также необходимо обновить таблички с адресами на домах, забетонировать подходы к входным группам многоквартирных домов (там, где это требуется). И ещё, конечно, предстоит масса работы — мелкой и крупной, ведь коммунальная сфера требует постоянного внимания, без проблем у нас не бывает.

Автор: Галина Огонькова
Фото: ООО "СМСК"