Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Новый имидж больницы: первое интервью с новым руководителем
Новый имидж больницы: первое интервью с новым руководителем

Новый имидж больницы: первое интервью с новым руководителем

В сентябре к исполнению обязанностей главного врача Еткульской районной больницы приступил Алексей Королев, сменивший на этом посту Евгения Леванидова. Каким увидел еткульское здравоохранение новый руководитель? Должна ли поликлиника работать вечерами? Когда закончатся больничные ремонты? А главное — где искать медицинские кадры?

В кабинете нового главврача сразу бросается в глаза разложенная на столе "интерактивная" карта Еткульского района. На ней обозначены разными цветами все медучреждения, включая более 30 сельских ФАПов. Сразу ясно, что в систему здравоохранения пришёл опытный стратег, ясно представляющий перспективы.

 

— Алексей Викторович, вы приехали в Еткуль из Челябинска. Какой опыт привезли с собой?

— Прежде всего, организационный. В 1998 году окончил медицинский университет, хотел, как мои родители, стать врачом психиатром-наркологом. Но не получилось, если помните, это был год серьёзного экономического кризиса. Тогда же меня позвали на работу в медицинскую академию на кафедру организации здравоохранения. После шести лет преподавания меня пригласили в региональное Министерство здравоохранения. Возглавлял отдел профилактики заболеваний, управление организации помощи взрослому населению. Параллельно прошёл профессиональную переподготовку в РАНХиГС по направлению государственного и муниципального управления.

 

В 2011 году я был назначен руководителем управления здравоохранения Миасса. Какое-то время работал в бизнесе, а также — в медуниверситете, где возглавлял коммерческое направление вуза. Мы с сотрудниками и студентами искали связку между наукой и реальным сектором экономики. Например, каким образом можно научные разработки превратить в интересные прикладные продукты.

 

— В Еткуле работаете чуть больше месяца. Какие проблемы внесли в разряд первоочередных?

— Самое основное, конечно, — укрепление кадрового состава. Кроме того, необходимы изменения в организации. Вижу внутренние ресурсы, которые пока не используются. Прежде всего, надо организовать работу всех специалистов и сотрудников: от руководителей до вспомогательного персонала. Есть процессы, которые можно реструктурировать, чтобы снизить кредиторскую задолженность и повысить эффективность работы медучреждения. Сейчас точечно разбираемся с каждым специалистом и процессом. Иногда бывает сложно изменить ментальность людей, которые привыкли к определённому стилю работы, но лёд тронулся, видны первые результаты.

 

— В наше время трудно найти медицинские кадры.

— Однако они есть. Прежде всего, сейчас активно привлекаем жителей Еткуля, имеющих медицинские специальности, которые ушли из больницы районной в городские. Пытаемся вернуть этих специалистов. Было бы хорошо, чтобы именно еткульцы работали у нас. Они более ассимилированы, обеспечены жильём. Зарплаты предлагаем примерно, как у докторов, фельдшеров и медсестёр в Челябинске. Ранее кадры искали через сайт Минздрава. Сейчас вышли на крупный специализированный сайт по поиску сотрудников, где нам даже дали льготный период для публикации объявлений.

 

Кроме того, рассылаю приглашения на работу в группах выпускников медвузов в телеграм-каналах. Как выяснилось, многие врачи хотят переехать в сельскую местность и получить миллион по программе "Земский доктор". Решаются на это не сразу — не все люди легки на подъём. Многих держит уже привычный уклад. Однако повторюсь: больше хотим вернуть своих. Какой смысл ездить в Челябинск, если можно жить и работать здесь? Поликлиника уже отремонтирована, скоро будет прекрасный стационар с двухместными палатами.

 

— Какие ещё задачи считаете первоочередными?

— Увеличить время работы поликлиники, в идеале — до 20 часов. Сейчас работающие люди не всегда могут попасть на приём и получить медицинскую помощь, так как поликлиника закрывается в 16 часов. Люди вынуждены ехать в Челябинск, в частные клиники, либо вызывать скорую. Прежде всего, вечерами будет неотложный и терапевтический приём. Также хотим вводить и платные услуги, а для этого привозить врачей из Челябинска. Вероятно, будем предоставлять для этого транспорт. Узкие специалисты будут принимать в определённые дни недели, записаться на приём можно будет заранее. Пока это пилотный проект: посмотрим, насколько окажутся востребованными платные медицинские услуги.

 

Поликлиника в Еткуле хорошая, кабинеты отремонтированы, условия созданы. Сейчас задача — оснастить учреждение дополнительным медицинским и лабораторным оборудованием, организовать сервис. В планах — сократить для пациентов лист ожидания. Сейчас очереди к врачам расписаны на две недели. Вводим систему обзвона, чтобы уточнить: придёт пациент на приём или нет. Во втором случае отменяем запись, тогда освободившийся талон берёт другой человек. Хотим приобрести инфомат. Это компьютерный терминал, в котором можно взять талон на приём, не обращаясь в регистратуру.

 

 

 

 

— Объясните, что за обозначения на карте Еткульского района на вашем столе?

— Сейчас мы разбираемся с системой ФАПов. На некоторых пытаемся организовать приёмы фельдшеров по совместительству. Зелёным на карте отмечены укомплектованные кадрами ФАПы, красным — не укомплектованные. Видите, почти все красные. Надо организовать приёмы в Депутатском, Таяндах, Долговке, Погорелке, Бектыше, других населённых пунктах. В ближайшее время выходит фельдшер в Печёнкинский ФАП. Возможно, она возьмёт на себя ещё и обслуживание жителей близлежащих деревень.

 

— У вас продуманная стратегия. Тем временем в районной больнице начал вести приём хирург.

— Да, хирург Артур Галеев приезжает из Челябинска и пока принимает по субботам. Кстати, у него есть коллеги, которые тоже с удовольствием бы поработали в Еткуле. Вероятно, скоро мы получим сосудистого хирурга, закупим аппарат УЗИ, который позволит смотреть сосуды. Планируем организовать полноценные консультации хирурга по поводу сосудистых заболеваний. Что очень актуально. Планируется приход терапевта в поликлинику Еткуля. Есть договорённость, что в январе выходит на работу новый гинеколог, он же — специалист УЗИ и эндоскопии. Попытаемся приобрести специальное оборудование и для него.

 

— Долго ли ещё продлятся больничные ремонты?

— По плану ремонт стационара на 100 коек должен закончиться в 2024 году. Мы примем у подрядчика более 5 тыс. площадей для оказания медицинских услуг. На сегодняшний день всё продвигается очень сложно. Пытаемся активизировать процесс. Очень хочется успеть в срок. Сейчас проводятся общестроительные работы в лечебном корпусе. Строители делают вентиляцию, электрику, затем начнут отделочные работы. А на 2025 год запланированы ремонты детского подразделения Еткульской больницы, а также врачебных амбулаторий Коелги и Еманжелинки.

 

— Алексей Викторович, расскажите немного о себе. Вы ездите на работу из Челябинска?

— Да, у меня там жена, дети. Старший сын окончил медицинский университет, ординатуру по психиатрии, младший учится в школе, занимается музыкой, спортом. Дочь в этом году поступила на факультет журналистики в Балтийский федеральный университет в Калининграде, но практику хочет проходить в Челябинске.

 

— У вас какие увлечения?

— Пожалуй, спорт — плавание в бассейне. Много занимаюсь самообразованием. В своё время получил дополнительное образование в Уральской академии госслужбы, недавно прошёл переподготовку в Балтийском федеральном университете по стратегическому планированию, бизнес-моделированию, ранее на базе ЮУрГУ обучался проектному управлению. В целом работа главврача в Еткульской районной больнице очень многогранная, мне интересно реструктурировать управление так, чтобы по-новому и эффективно заработали все винтики этого сложного механизма. Сейчас мы вводим еженедельные кустовые селекторные совещания, чтобы люди видели общую картину, работали в единой команде.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"