Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Инфекционист районной больницы рассказал, как достойно переживать сезон ОРВИ и защититься от гриппа
Инфекционист районной больницы рассказал, как достойно переживать сезон ОРВИ и защититься от гриппа

Инфекционист районной больницы рассказал, как достойно переживать сезон ОРВИ и защититься от гриппа

Эпидемиологи и инфекционисты предупреждают, что скоро нас может "накрыть" волна гриппа. Два последних года эта вирусная инфекция уступала "поле боя"коронавирусу. Вероятно, теперь грипп может на нас отыграться. Сформировавшаяся прослойка людей без иммунитета к гриппу может стать причиной более раннего начала эпидсезона.

Осень в Еткульском районе началась с роста среди школьников заболеваемости, вызванной респираторными инфекциями. Насморк, температура, чих и кашель, тошнота, иногда рвота и в довесок диарея — симптомы, которые проявляются либо вместе, либо по отдельности. Казалось бы — так всегда было, когда дети возвращались с летних каникул. Но не в таком масштабе, в этом году некоторые классы даже перевели на дистанционное обучение из-за карантина. Болели и взрослые.

 

— В принципе это нормально. Стало прохладнее, менее солнечно, люди загрустили после отпусков, иммунитет снизился, — комментирует заведующий инфекционным отделением Еткульской районной больницы, и. о. главного врача по лечебной работе Кирилл Безносов.

 

По его словам, случаев гриппа этой осенью в районе пока не зарегистрировано. В отличие от коронавирусной инфекции.

 

— Ковид никуда и уходил, он всё время где-то рядом. Время от времени всплывают единичные пациенты с COVID-19, но пока все они болеют в лёгкой форме, лечение проходят амбулаторно. Ажиотажа, паники и всех тех страшных вещей, которые мы наблюдали в 2020-2022 годах, к счастью, нет, — продолжает Кирилл Леонидович.

 

 

 

Для диагностики гриппа и ковида в Еткульской районной больнице имеются экспресс-тесты. Достаточно взять у пациента мазок, результат будет готов не позднее, чем через 15 минут.

 

— Почему такое внимание уделяется именно гриппу и ковиду?

— От ОРВИ оба эти заболевания отличает вероятность более тяжёлого течения и сильных осложнений. Поэтому самолечение исключается, вовремя обращайтесь за медицинской помощью, — предостерегает доктор.

 

— Что посоветуете нашим читателям, которые не хотят болеть в сезон ОРВИ, гриппа и простуд?

— Чтобы с меньшей вероятностью заболеть, надо правильно и полноценно питаться, достаточно спать, гулять на свежем воздухе, а также использовать такие знакомые всем неспецифические меры профилактики, как проветривание помещения, использование масок, мытьё рук.

 

— Может, нужны какие-то медикаментозные препараты, повышающие иммунитет?

— Вот этого не советую. Достаточно периодически, примерно раз в полгода, принимать поливитаминные комплексы. А наиболее эффективный способ предотвратить само заболевание гриппом и избежать развития осложнений болезни — вакцинация.

 

— Кирилл Леонидович, сейчас, в октябре, не поздно ставить прививку от гриппа?

— Нет, сейчас самое время. Но лучше поторопиться, чтобы успеть вакцинироваться пока в Еткульском районе наблюдается эпидемиологическое благополучие, затишье. Ведь любой поход в поликлинику — это неизбежный контакт с уже заболевшими людьми. Сейчас можно избежать этих нежелательных контактов. Более того, если пройти вакцинацию в ближайшие дни, то к началу эпидемии выработается полноценный иммунитет.

 

Те же сроки вакцинации называет министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачёва: «Оптимальное время для прививки — это сентябрь и октябрь, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемиологического сезона».

 

В свете раннего начала эпидемического подъёма гриппа в последние годы рекомендуется провести вакцинацию до конца октября, уточняет пресс-служба регионального Минздрава.

 

Тем временем в Челябинской области активно продолжается прививочная кампания против гриппа, она продлится до 1 декабря. Своевременная вакцинация поможет сформировать иммунитет к вирусным инфекциям до начала сезонного роста заболеваемости. Особенно важно, чтобы более 60% населения были привитыми, так как это создаст "иммунную" защиту в обществе и поможет предотвратить распространение гриппа в эпидемиологический сезон. Минздрав сообщает, что прививка против гриппа рекомендуется всем жителям, начиная с 6-месячного возраста.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"