с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Помощь на старте дороже золота
Помощь на старте дороже золота

Помощь на старте дороже золота

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так может сказать о смене своей деятельности Евгений Устьянцев, житель деревни Копытово. Заниматься производством перекладин для установки пластиковых окон его подтолкнула... эпидемия коронавируса.

— Евгений Александрович, предпринимательская жилка у вас от родителей?

— Можно и так сказать. Я родился в деревне Копытово Белоусовского сельского поселения. Отец Александр Алексеевич работал механизатором в фермерском хозяйстве, мама Татьяна Николаевна — заведующей клубом. Я с детства видел, что они отдавались своей работе сполна. Сколько помню, они всегда говорили о своих делах, переживали за посевную, радовались, когда стояла благоприятная для уборки урожая погода.

После окончания Белоусовской основной школы я переехал в Коелгу, поступил в Еманжелинское профтехучилище № 127, где получил диплом мастера по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка. Продолжил обучение на заочном отделении Московского гуманитарного экономического института, уже когда стал работать.

 

— Какую профессию вы получили по образованию и где начали свой трудовой путь?

— По образованию я менеджер-маркетолог. А работать начал бригадиром в цехе по производству пластиковых окон и алюминиевых конструкций. В тот период в них была большая потребность: старые окна на новые меняли даже бабушки в маленьких деревушках. Это было в 2006 году. А в 2010 году я уже был начальником этого цеха. Тут случился метеорит, и с 2013 года я стал работать на себя, то есть индивидуальным предпринимателем, что делаю и по сей день.

 

— В то время был пик по установке пластиковых окон...

— Да, но затем число заказов значительно уменьшилось. Нагрянул коронавирус. И в своей работе я столкнулся с, казалось бы, неразрешимой проблемой. Дело вот в чём. Когда устанавливаются стандартные окна, то всё необходимое для этого есть в наличии, в частности — перекладины. А вот при установке больших конструкций соответствующих по размеру перекладин нет.

«Как было бы хорошо самому делать такие перекладины, — подумал я, — чтобы можно было любое окно смонтировать под заказчика!» Начал рассматривать оборудование для этих целей. Понял, что самому не потянуть: заказов на установку пластиковых окон стало совсем мало, средств, соответственно, тоже.

В консалдинговой компании «АТОЛЛ» (генеральный директор Николай Афанасиади), которая консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, мне подсказали, что можно обратиться по месту прописки в управление социальной защиты населения, где дадут информацию о том, как получить поддержку для открытия своего дела.

Когда приехал в первый раз и познакомился со специалистом комплексного центра социальной помощи Надеждой Владимировной Босак, я был просто в шоке! В хорошем смысле слова. Никогда прежде не доводилось встречаться с человеком, так искренне заинтересованном в том, чтобы помочь людям. Она мне так подробно всё рассказала, так чётко всё разъяснила по включению в программу соцконтракта, что у меня появилась надежда: я смогу это сделать.

 

Карате киокушинкай — любимый вид спорта Евгения

 

— Вы уже тогда знали, чем будете заниматься?

— Направление моего бизнеса тоже подсказала Надежда Владимировна. Выслушав, чем я занимаюсь, какие есть проблемы, она проконсультировала, как сделать это своим бизнесом. Разъяснила, как составить бизнес-план, какие следует собрать документы. Я, не медля, всё это подготовил и сдал. Вскоре меня вызвали на заседание комиссии по соцконтракту, где посчастливилось встретиться ещё с одним неравнодушным человеком — Валерием Александровичем Буровым. Но не только он, и другие члены комиссии были заинтересованы в том, чтобы оказать содействие.

Просто удивило, что так много людей готовы помочь, когда человек попал в трудную жизненную ситуацию. Они занимаются очень хорошим делом. Найти работу на селе нелегко, и их советы, реальная помощь просто бесценны!

 

— На какой стадии развития вы сейчас?

— Сейчас у меня своё производство. Могу сделать материалы под любого заказчика. А если, допустим, заказы упали, можно просто выпускать пеноблоки на склад. К счастью, в настоящее время с заказами порядок. То, что запланировано, выпускаем, даже на склад некогда делать! Мы работаем конкретно под заказчиков. У нас уже всё расписано на несколько месяцев вперёд. Производство налажено чётко благодаря Надежде Владимировне, Валерию Александровичу и его команде.

Конечно, контракт, получается, государственный, то есть государство помогло, но если бы не такие специалисты, у меня бы успеха не было, ведь я уже думал: то ли закрывать ИП, то ли нет. Сейчас у меня подъём, всё идёт неплохо. Мы двигаемся дальше, развиваемся.

 

С самыми близкими

 

— Что можете сказать о материальной поддержке?

— О-о! Это, конечно, большое подспорье. Получил я 350 тысяч рублей, выделенных по соцконтракту на развитие своего дела, добавил около 200 тысяч своих и приобрёл необходимое для производства оборудование. Ну, конечно, потом ещё покупал материалы. Но деньги по соцконтракту сыграли решающую роль.

 

— В соцсети ВКонтакте вы выкладываете много спортивных фотографий...

— Спортом я занимаюсь всю жизнь. Начиная ещё со школы! Моим наставником и тренером был учитель физкультуры Белоусовской школы Олег Фридрихович Гебель (сейчас он директор школы). Мы ездили с ним на областные соревнования по армспорту, были призёрами областных турниров, нередко побеждали в рамках Уральского федерального округа. Также я занимался боксом, когда учился в ПТУ. А сейчас мой любимый видспорта — карате киокушинкай. Есть достижения — я стал вторым в абсолютном весе на чемпионате России, проходившем в Москве. Мне присвоено звание всероссийского судьи по киокушинкаю. Мы ездим по всем городам нашей необъятной страны, мне доверяют судить соревнования.

 

— Как относятся к этим поездкам в семье?

— Моя семья — жена Анастасия, сын Егор (13 лет), дочка Евочка (пять месяцев) — поддерживает меня и в работе, и в спорте. Где бы ни был, везде это чувствую. Своим участием в спорте показываю пример сыну.

 

— Когда выдаётся свободное время, чем любите заниматься?

— Гоняю на мотоцикле. Занимаюсь, как уже говорил, спортом. Мы живём в своём доме, хлопот хватает.

 

— Некоторые люди сетуют, что не могут найти работу. Что можете им посоветовать?

— Что можно посоветовать? Искать! Вокруг много чего не хватает. Находить эту нишу и заполнять её. Считаю, что в настоящее время не работы нет, а рабочих рук не хватает.

 

— Уже строите планы на перспективу?

— Да, буду развиваться дальше. Нужен более мощный станок для производства. В планах делать не только перекладины, пеноблок, но и полностью заливать каркасный дом. Без дела я сидеть не могу и не буду.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива Евгения Устьянцева