Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Анализ сдал — анализ принял
Анализ сдал — анализ принял

Анализ сдал — анализ принял

Клиническая лаборатория Еткульской районной больницы расширяется, пополняется новым оборудованием, совершенствуется. Разговор об этом и не только с заведующей лабораторией, врачом клинической лабораторной диагностики Галиной Наследовой. Как помогает новое оборудование? Что такое преаналитический этап?

— Галина Сергеевна, клиническую лабораторию Еткульской районной больницы вы возглавили недавно, а где набирались опыта?

— В 2016 году я окончила медуниверситет, являюсь врачом клинической лабораторной диагностики первой категории. Ранее работала в Челябинской областной клинической больнице, в отделении клинической диагностики.

 

— Когда приехали из Челябинска в Еткуль, условия работы понравились?

— В принципе, да. Всё оборудование у нас довольно новое и современное. Сейчас мы получили ещё несколько новинок: биохимический и гематологический анализаторы крови, анализаторы сахара. Теперь в лаборатории два автоматических анализатора крови, на одном определяем три основных показателя крови, на втором — пять. Оба анализатора повышают точность анализов и, конечно, ускоряют процесс получения результата. Более того, под лабораторию нам выделили другое помещение: больше по площади и более соответствующее нормам и правилам. Все кабинеты лаборатории отремонтированы, рабочие места хорошо оборудованы.

 

— Больше ли стал коллектив?

— Нет, штат не увеличен. Попрежнему трудятся три лаборанта, два врача, регистратор и санитарка.

 

 

 

— Что посоветуете читателям «Искры», которым предстоит сдавать анализы?

— Во-первых, похвалю за то, что заботятся о своём здоровье. Напоминаю, как необходимо своевременно проходить диспансеризацию, чтобы на ранних стадиях выявлять онкологические и хронические заболевания и лечить их. Время для своего здоровья найти можно всегда. Тем более что больших очередей в поликлинике сейчас нет. Кроме того, работающим людям на прохождение диспансеризации даётся выходной день.

 

Во-вторых, важно, чтобы люди понимали и свою долю ответственности за точный результат анализа. У всех лабораторных исследований есть преданалитический этап. Он начинается с того момента, когда вам выдали направление и предупредили, как к данному анализу нужно подготовиться. Этот этап зависит от самого пациента. Например, есть важные анализы крови — на холестерин и глюкозу. Их результаты позволяют диагностировать на ранней стадии атеросклероз, сахарный диабет и другие хронические заболевания, чтобы не опоздать с началом лечения. Но для получения достоверных данных нужна предварительная подготовка: исключить накануне алкоголь, сладкое, мучное в больших количествах, жирную и жареную пищу. Советую ограничиться лёгким и довольно ранним ужином. Кровь нужно сдавать утром, натощак — через 12-14 часов после последнего приёма пищи. Выдержать это не так уж и трудно.

 

Забор крови в процедурном кабинете — с восьми до 11 часов утра. Но, если ты пришёл в поликлинику сразу после плотного завтрака — достоверного анализа не жди. Или, например, при углубленной диспансеризации назначают анализ на скрытую кровь в кале. Если человек накануне ел много мясного, то есть вероятность, что этот тест получится ложноположительным.

 

— Какие ещё исследования делаете в рамках диспансеризации?

— Для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях есть такие исследования, как скрининг рака шейки матки (цитологическое исследование женских мазков) у всех женщин и на простатспецифический антиген (у мужчин старше 40 лет). Кроме того, делаем все обследования перед госпитализацией пациентов. Причём совершенно бесплатно. Некоторые предпочитают пройти подобные обследования в частных клиниках, там быстрее. Однако анализ на гепатиты готовится у нас неделю, общие клинические биохимические исследования — один день. Единственное — обследование на ВИЧ-инфекцию у нас в лаборатории пока готовится в течение двух недель. Но думаем ускорить этот процесс в ближайшее время, вероятно, после Нового года.

 

— Очередей у вас тоже нет?

— Бывают, но небольшие — два-три человека. Кровь для клинического анализа из пальца берут наши лаборанты. Они принимают быстро. Венозную кровь сдают в процедурном кабинете, там ожидание немного дольше. Но тоже в пределах допустимого. Тем более, вероятно, со временем вторую медсестру будут подключать. Это будет зависеть от спектра платных услуг. Конечно, мы заинтересованы, чтобы очередей не было.

 

— Делаете ли вы платные анализы?

— Да, но пока их перечень небольшой. Мы хотим значительно расширить спектр обследований, сделать прайс. Подробнее об этом я расскажу позднее, когда будем готовы. Пока мы работаем над этим. В завершение отмечу, что с увеличением количества параметров биохимического анализа крови наши врачи смогут ещё быстрее и точнее ставить диагнозы пациентам.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"