Впервые в Еткульской районной больнице приём детей ведёт молодой специалист — врач-детский эндокринолог
В Еткуле многие знают её как выпускницу средней школы, а также как врача-педиатра. И несмотря на молодость доктора родители маленьких пациентов обращаются к ней по имени-отчеству — Лианна Рубеновна.
— Лианна Рубеновна, вы стали детским эндокринологом?
— В 2015 году я окончила Еткульскую среднюю школу и поступила в Южно-Уральский государственный медицинский университет, на бюджетную форму обучения. Стать врачом было моей детской мечтой, наверное, с пятилетнего возраста, поэтому училась с интересом. А через шесть лет, когда закончила обучение на педиатрическом факультете, подала документы в ординатуру сразу в два медицинских вуза: в Санкт-Петербурге и Челябинске. Из обоих пришли официальные письма, что меня готовы принять. Но всё-таки я выбрала Южно-Уральский медицинский университет, где была специализация по направлению "детская эндокринология".
Я одновременно училась и работала. Сначала полтора года была медицинской сестрой в 7-й детской больнице Челябинска, затем устроилась в ковидный госпиталь, а, окончив шестой курс, перешла в хирургическое отделение Еткульской районной больницы. В дальнейшем стала работать педиатром. Сдав успешно аккредитацию в ординатуре, также решила остаться в Еткуле. Теперь я врач-педиатр и врач-детский эндокринолог.
— Многие мечтают о Санкт-Петербурге. Почему вы всё-таки выбрали Челябинск и Еткуль? Дома и стены помогают?
— По сути, так и есть. Тем более я единственная дочь у родителей, очень привязана к ним, не хочу далеко уезжать. Да и специальность, которую получила в ординатуре Южно-Уральского государственного медицинского университета, меня привлекала больше. Это довольно редкая профессия, по всей России сейчас работают всего около одной тысячи детских эндокринологов. Не в каждой городской поликлинике есть такие специалисты. Я ни разу не пожалела, не разочаровалась в выборе своей профессии. В эндокринологии, особенно детской, очень много интересных нюансов. Обучали нас на базе стационара клинической больницы №8, где мы столкнулись с разными случаями.
— Отлично, значит, Еткулькому району повезло! Лианна Рубеновна, чем занимается детский эндокринолог?
— Детская эндокринология очень отличается от взрослой. Ребёнок растёт, развивается, проходит определённые этапы становления эндокринной системы. Очень важно рано выявить отклонения, чтобы провести лечение, сохранить здоровье. Детский эндокринолог — это специалист, который занимается выявлением, профилактикой и лечением заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и других желёз. А также — генетических заболеваний, которые связаны с эндокринной системой ребёнка.
— Какие эндокринные патологии наиболее часто встречаются у детей?
— Сахарный диабет у детей занимает третье место по распространённости среди эндокринных патологий, но мы можем назвать его первым по значимости. Это аутоиммунное заболевание, которое может встречаться в любом возрасте и сопровождает ребёнка всю жизнь, а также требует постоянного контроля. До сих пор бытует мнение, что сахарный диабет второго типа не встречается у детей. К сожалению, это не так. Второй тип диабета чаще всего является сопутствующим, например, он сопровождает ожирение у детей. Как эндокринолог я отметила, что в Еткуле немало детей с лишним весом. Многое здесь зависит от питания и пищевых привычек, заложенных в семье.
Второе место среди детских эндокринных заболеваний можно отдать заболеваниям, связанным со щитовидной железой, таким как гипотиреоз, диффузно-токсический и нетоксический зоб. Постоянного врачебного контроля требует врождённая дисфункция коры надпочечников, преждевременное половое развитие. Это заболевание выявляется на скрининге новорождённых. Кроме того, существует целый ряд редких заболеваний.
— Как посоветуете родителям беречь здоровье детей?
— Во-первых, старайтесь не пропускать профилактические осмотры у педиатра, начиная с младенческого возраста. Не игнорируйте диспансеризацию в школе. Также важны личные наблюдения родителей, особенно если в семье есть предрасположенность к эндокринным заболеваниям. Кстати, вы знаете, что первый скрининг детям делают в роддоме? Это массовое обследование на 36 заболеваний, два из которых эндокринные: врождённый гипотиреоз и врождённая дисфункция коры надпочечников. Диагностированные в первые дни после рождения, они поддаются лечению. Без терапии ребёнок имеет высокий риск смерти уже во младенчестве и другие опасные последствия.
Кроме того, нужно обеспечить ребёнку здоровый образ жизни. Часто мы его недооцениваем, но даже нарушение режима сна может привести к нежелательным последствиям: низкорослости, ожирению. Поскольку мы живём в местности, где наблюдается дефицит йода, необходимо обеспечить этим микроэлементом детей. Но, конечно, предварительно посоветоваться с эндокринологом, чтобы избежать передозировки.
— Какие симптомы должны насторожить родителей?
— Первыми звоночками являются: слабость, быстрая утомляемость, резкая смена настроения, избыточная жажда, частое мочеиспускание. Кроме того, нарушения роста — низкорослость или высокорослость, а также избыточная масса тела, нарушения пубертата — преждевременное и запоздалое половое развитие. Обратите внимание на учащённое сердцебиение, потливость, нарушение менструального цикла у девочек. Стоит обращать внимание на какие-либо нарушения на любом этапе жизни ребёнка: допубертатный и пубертатный период. Наша эндокринная система едина — сбой в одном месте распространяется на всю систему.
— Как попасть к вам на приём?
— Можно по направлению педиатра. Но, если родители что-то заподозрили в здоровье или поведении ребёнка, можно просто записаться на приём к эндокринологу через регистратуру поликлиники. Если на приём приходят дети из других районов и городов (например, Коркино), то можно написать заявление и прикрепиться к специалисту, у которого желаете наблюдаться.
Детский эндокринологический приём я веду с понедельника по пятницу, с восьми до 12 часов.
— Насколько помню, в районных поликлиниках не всегда можно сделать анализы, необходимые эндокринологу?
— С января 2024 года будет возможность по направлению детского эндокринолога сдавать все необходимые анализы в клинической лаборатории Еткульской районной больницы как на бесплатной, так и на платной основе. А пока нужные анализы можно сделать в частной лаборатории.
В завершение хочу пожелать здоровья всем нашим деткам, а родителям — не переживать и не отчаиваться, если у их ребёнка диагностировано эндокринологическое заболевание. Его всегда можно взять под контроль. Многое сейчас лечится, многое компенсируется. Главное — не теряйте надежды и берегите здоровье детей
- Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года
- В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения
- По программе социальной газификации улучшили условия жизни уже более 300 семей Еткульского района
- Архитектор внутреннего мира: школьный психолог Анна Сараева помогает воспитать счастливых детей
- Призывники из Еткульского района отправляются служить