Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Артистка из народа: директора Печёнкинского Дома культуры Елену Филатову отличают артистизм, чувство юмора и оптимизм
Артистка из народа: директора Печёнкинского Дома культуры Елену Филатову отличают артистизм, чувство юмора и оптимизм

Артистка из народа: директора Печёнкинского Дома культуры Елену Филатову отличают артистизм, чувство юмора и оптимизм

Театральная постановка Печёнкинского Дома культуры "Свадебное происшествие" по мотивам трилогии Леонида Гайдая "Не может быть!" получила Гран-при районного фестиваля-конкурса "Народный театр-2023", проходившего 4 ноября, а участник этого коллектива Максим Шкляров, исполнявший роль друга жениха, получил приз за лучшую мужскую роль. Режиссёром-постановщиком этого мини-спектакля была Елена Филатова, директор Печёнкинского Дома культуры, она же исполняла одну из главных ролей.

— Елена Витальевна, от души смеялась, смотря вашу постановку. А вы в роли матери невесты были великолепны. Просто народная артистка! Расскажите немного о своём детстве, ведь мы все родом оттуда.

— Родилась я в городе Коркино, где прожила сорок лет. Мама была учителем начальных классов. Нас с братом воспитывала одна. Зарплата у учителей в то время была небольшая, поэтому, чтобы помочь маме, я начала работать во время летних каникул, с 13 лет. Работала в яслях нянечкой. На деньги, которые я зарабатывала, мама собирала меня в школу. 

В детстве, как и все дети, я искала себя. В какие только кружки не ходила: танцевальный, балетный, мягкой игрушки, кружок керамики и даже пыталась посещать туристический, но, сходив один раз в четырёхдневный поход, поняла, что это точно не моё.

 

— И на чём всё же остановились?

— Все мои "хождения" по различным кружкам заканчивались всегда одинаково: спустя месяц – полтора мне всё это надоедало, и я благополучно двигалась в очередной кружок. Пока в четвёртом классе не попала в драматический кружок при Дворце культуры имени Кирова. И занималась я в этом кружке целых шесть лет. Просто мне это очень нравилось. Выступали много. Особенно любили новогодние спектакли. Во время новогодних каникул наш коллектив давал по три спектакля в день.

 

— Помните кого-то из своих наставников?

— Когда мне было 15 лет, с нашим коллективом ставила свой дипломный спектакль, будучи ещё студенткой, Татьяна Юрьевна Крымская. Именно она стала моим настоящим учителем, моим сэнсэем. Именно с её спектаклем "С любимыми не расставайтесь" ко мне пришло понимание театра и любовь к театральному жанру. Я до сих пор безмерно благодарна Татьяне Юрьевне за этот бесценный опыт.

 

Сцена из постановки «Свадебное происшествие» (Елена Витальевна в роли матери невесты — вторая справа)

 

— Выбор был предопределён — в культуру?

— А вот и нет. Я выросла, создалась семья, появился первый ребёнок. И потекла жизнь своим чередом. У меня даже в мыслях никогда не возникало, что я когда-нибудь буду заниматься культурой. А в 2011 году мы с семьей приехали жить в деревню Печёнкино, через два года меня приняли на должность художественного руководителя Печёнкинского сельского Дома культуры. В 2016 году стала исполняющей обязанности директора централизованной библиотечно-клубной системы Печёнкинского сельского поселения, а в 2018 году — директором.

 

— Ну вот, всё же привела вас судьба в культуру!

— Выходит, что так. Работать, конечно, нелегко. Но всегда помогает администрация поселения. Глава Виталий Викторович Балашов ни разу не отказал ни в одной просьбе. Без его помощи мы, наверное, даже до районного центра не смогли бы добраться. А с почётным коллективом хором "Ветеран" Печёнкинского сельского Дома культуры, руководителем которого является заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Эдуардович Шмидт, мы каждый год ездим на Бажовский фестиваль, на областные фестивали, конкурсы. И с транспортом нам всегда помогает Виталий Викторович. Заместитель главы Наталья Викторовна Ярушина принимает активное участие в спектаклях, концертах, проводимых на территории сельского поселения.

 

— Расскажите, пожалуйста, о становлении и развитии вашего театрального коллектива.

— Согласно Станиславскому, театр начинается с вешалки, а наш театральный коллектив "Лексикон" начинается с детского драматического кружка "Непоседы". Детки приходят совсем малышами, занимаются, принимают участие в мероприятиях Дома культуры, поселения, а повзрослев и набравшись опыта, переходят в театральный коллектив "Лексикон". Кстати, нередко на районные мероприятия в составе "Лексикона" выезжают и младшие из "Непосед", если этого требует постановка. При этом старшие всегда опекают младших. И мне это безумно нравится.

 

— Много времени тратите на подготовку постановок?

— Ко всем мероприятиям, независимо от статуса, районные это или поселенческие, всегда готовимся основательно, с полной отдачей. Ведь зрители приходят к нам отдохнуть душой, поэтому нам нельзя делать что-то плохо. Благодарность зрителя — наивысшая оценка для артиста. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Я люблю своих коллег, мы дружим, помогаем друг другу. Своих "клубных" детей я тоже очень люблю. Они у меня замечательные. Кто-то из них занимается с детства, кто-то приходит позже. Ребята оканчивают школу, уезжают учиться. У них начинается взрослая жизнь. Ну, ведь так и должно быть.

Я помню всех своих ребятишек. Возраст участников театрального коллектива "Лексикон" абсолютно разный. И это замечательно. Это даёт широкий возрастной спектр для любого спектакля. Конечно, в основном, участники коллектива — это подростки и молодёжь, но есть и взрослые люди. Среди них — Наталья Брунгардт, заведующая Журавлёвским сельским клубом, Руслан Каримов, работник ОМВД. Руслан занимается в нашем Доме культуры со школьного возраста. Он мой первый помощник.

 

— Работники культуры обычно заняты все вечера, праздники, выходные. Остаётся ли время на увлечения?

— На хобби времени нет абсолютно. Хотя люблю вязать. Иногда пишу стихи, но талантом в поэзии не обладаю совершенно. Для того, чтобы мне захотелось что-то написать, тема должна меня очень сильно зацепить. Люблю читать. Читаю всё, что мне интересно. В шестом классе прочитала всего А. Дюма (отца). Вообще, читаю по настроению. Иногда с удовольствием беру в руки книги Донцовой, Устиновой, Поляковой. Иногда хочется окунуться в мир приключений Жюля Верна. Очень люблю мистику, фэнтези. Обожаю Стивена Кинга. Но на чтение времени тоже очень мало. Сейчас начинаем подготовку к Новому году. Традиционно к Новому году ставим сказку. С новогодним представлением объезжаем все сельские клубы своего поселения.

 

— Вы такая активная, инициативная! Возникало ли желание изменить мир?

— Менять мир? А зачем его менять? Всё идёт так, как должно быть. Разве немного доброты добавить к ближнему своему.

 

— Какой девиз помогает вам шагать по жизни?

— Не знаю, есть ли у меня девиз, но всегда говорю: прежде чем что-то кому-то сделать, подумай, что бы ты почувствовал, если бы это сделали тебе. Скорее это образ жизни. И, как писал Эдуард Асадов: «…Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно…»

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива Елены Филатовой