Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Итоговое интервью с главой района: Юрий Кузьменков про "Год с характером", отзывчивых земляков и будущие проекты
Итоговое интервью с главой района: Юрий Кузьменков про "Год с характером", отзывчивых земляков и будущие проекты

Итоговое интервью с главой района: Юрий Кузьменков про "Год с характером", отзывчивых земляков и будущие проекты

Говорят, в нашей стране есть традиция: в завершении каждого года говорить о том, что он был сложным. Однако это стереотип, который легко сломать. Да, все трудности спрогнозировать нельзя, но сообща найти верное решение на любой вызов времени — вполне реально. Это и доказывают итоги 2023 года, которые мы подводим вместе с главой Еткульского района Юрием Кузьменковым.

— Юрий Владимирович, каким этот год был для нашего района на языке аналитики?

— Для того, чтобы район развивался, необходимы финансы, а в финансовом плане этот год был удачным. Крупные предприятия работают стабильно и успешно, соответственно пополняя районный бюджет налоговыми отчислениями. Районный бюджет имеет положительный баланс. Более тяжёлым год стал, конечно, для представителей сельского хозяйства.

 

— Планам полеводов помешала погода…

— Да, мы дважды объявляли на территории района чрезвычайную ситуацию. В начале полеводческого сезона — по засухе, а незадолго до уборочного периода — из-за сильных и затяжных дождей. С проблемой столкнулись сельхозпроизводители по всей области: не смогли нормально убрать урожай — зерно прорастало в колосе, а потому практически обесценилось.

Но, тем не менее, такие крупные хозяйства, как СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, смогли пройти это испытание без значительных потерь. Многолетний опыт и система планирования помогают СПК не только оставаться на плаву, но и уверенно идти вперёд: строить фермы, доильные залы и оставаться лидером в молочном производстве. Успехи «Коелгинского» отметили в области, признав СПК лучшим сельхозпредприятием года.

 

— Жителей района в этом году порадовал хороший темп дорожных ремонтов. Он сохранится в новом году?

— Мы, безусловно, продолжим дорожное строительство. Это актуально всегда, но особо значимо в юбилейный год для нашего района. Немного о «дорожных» итогах года уходящего — мы участвовали в двух программах: «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие дорожного хозяйства и безопасность дорожного хозяйства». Областное финансирование по ним составило 30 миллионов рублей. Кроме того, губернатор Алексей Текслер объявил «Дорожный рывок», а так как финансовое состояние районного бюджета позволяло сделать дополнительные вложения в поддержку этой инициативы, мы распределили ещё 50 миллионов по семи сельским поселениям. По согласованию с главами выбирали, где наиболее востребованы дорожные работы.

 

— Праздник пришёл на многие улицы!

— И это очень радует, потому что от состояния дорог зависит уровень комфорта наших земляков. К примеру, в Коелге по просьбе жителей отремонтировали центральную улицу Хохрякова. Работы стоили более 11 миллионов, но мы наказ выполнили. На следующий год на дорожные ремонты из областного бюджета планировалось выделение порядка 28 миллионов рублей. Но недавно стало известно об увеличении суммы почти вдвое. Это замечательная новость накануне 100-летия Еткульского района. Наши специалисты уже работают над документацией, готовят сметы для самых проблемных дорог.

 

— Уже сейчас можно анонсировать некоторые решения?

— В Еткуле планируем реконструкцию улицы Кирова, очевидно, что в её центральной части нужна ливневая канализация. Также хотелось бы провести ремонт северной части улицы Комсомольской и 8 переулка. Предполагается асфальтирование части улицы Набережной в Александровке, очень протяжённой улицы Уварова в Еманжелинке. В целом, как и в этом году, будем исходить из возможностей районного бюджета, не исключено, что они позволят нам заасфальтировать больше улиц и переулков.

 

— Комфорт жителей измеряется ещё и уровнем газификации района. И этот показатель тоже идёт в рост?

— В 2023 году больше 60 миллионов рублей позволили провести масштабные работы. Полностью газифирована деревня Кораблёво, окончено строительство газопровода в Александровке, голубое топливо пришло в северную часть Еманжелинки. И уже практически к концу года мы получили дополнительные деньги, на которые, по заранее подготовленному проекту, построили газопровод в посёлке Лесном. Запуск газа будет в первом квартале нового года. В тот же период запустим в работу оставшуюся часть газопровода в Александровке. За последнюю пятилетку мы газифицировали шесть новых территорий. Сейчас активно работаем над составлением проектно-сметной документации по Аткулю, Соколово и Приозёрному. В перспективе газификация Шибаево, Копытово, Николаевки и п. Сары.

 

— А если подводить не экономические итоги года, то каким он стал для нашего района?

— Думаю, годом единства и сплочённости. Я хочу сказать большое спасибо всем землякам, которые активно помогают нашим бойцам СВО, всем предприятиям, которые вкладывают крупные деньги в приобретение гуманитарной помощи, специальной техники. Нашим волонтёрам, которые вяжут маскировочные сети, носки, изготавливают окопные свечи и другие важные вещи, доставляют всё это «за ленточку».

Недаром говорят, трудные времена куют сильных людей. Наши земляки в очередной раз проявили лучшие качества души, раскрыли огромный потенциал, выраженный в готовности всегда прийти на помощь. Естественно, администрация района со своей стороны продолжит поддержку наших бойцов, их семей, всего волонтёрского движения. Кроме того, мы планируем заложить новый сквер, чтобы увековечить подвиги наших земляков.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

— Идея о создании сквера Победы зародилась давно, но буквально на днях она обрела финансовую опору — наше местное депутатское объединение партии «Единая Россия» заняло призовое место в своей группе по эффективности. К этому полагается денежная премия, которую мы планируем направить на создание такого памятного, знакового, современного и благоустроенного объекта для жителей района. Место предварительно выбрано, начало строительству будет положено в новом 2024 году.

 

— А если говорить об итогах и планах по строительству в целом?

— То отмечу ещё несколько объектов. Это реконструкция стадиона в Коелге по программе «Комплексное развитие сельских территорий» — большой проект, который успешно реализован в этом году. На очереди — строительство Дома культуры в Бектыше. Деньги выделены из областного бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Проект интересный — модульный быстровозводимый Дом культуры на сто мест мы планируем построить в течение полугода. Благополучно реализованы проекты по программе создания комфортной городской среды и инициативному бюджетированию, уже определены объекты для воплощения на 2024 год.

Вместе с этим, темой номер один для нас по-прежнему остаётся завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Еткуле. Оператор в лице ЮУ КЖСИ в середине года остался без субподрядчика, возникли трудности с поиском нового исполнителя. Эта проблема сдвинула сроки завершения строительства, но она решаема. Помимо ФОКа в 2024 году активно продолжится строительство крытого хоккейного корта. Средства для этого область также уже заложила.

 

— К новому, 2024 году изменилась концепция украшения центра Еткуля. На смену ледовым скульптурам приходят световые конструкции?

— Это решение, на мой взгляд, более современное и рациональное. Строительство ледового городка ежегодно обходится бюджету в 200–300 тысяч рублей, которые тают вместе со льдом в начале весны. Лучше каждый год приобретать на эти деньги новые световые фигуры, которые станут дополнением к уже имеющимся. Кроме того, это ещё и экологично — в этом году главную новогоднюю площадку украсит красивая искусственная ель. Конечно же, будем прислушиваться к мнению жителей нашего района, очень важно, как они к этому отнесутся. Но ведь красиво в крупных городах выглядят такие украшения: светящиеся деревья, фонтаны. Хотелось бы, чтобы по прошествии нескольких лет и наш райцентр смог удивлять жителей и гостей района такими композициями.

 

— Юрий Владимирович, что вы пожелаете землякам в Новом году?

— Естественно, в нынешних условиях — мирного неба над головой, чтобы все наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми. Всем землякам — здоровья, успехов, благополучия. 2023-й стал для нас годом объединения усилий. Хочется, чтобы также, единой большой семьёй, мы встретили 100-летие нашего района.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Татьяна Куплевацкая