Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Барбершоп в Еманжелинке
Барбершоп в Еманжелинке

Барбершоп в Еманжелинке

Нелегко в сельской местности найти работу, но жители нашего района проявляют неугасаемую предприимчивость и закрывают те ниши, о которых многие и знать не знали. Например, житель Еманжелинки Александр Алексеевич Сухов оформил соцконтракт на открытие своего дела и стал... барбером. Знаете ли вы, кто это? Давайте спросим об этом самого Александра.

— Барбершоп — это заведение исключительно для мужчин, — разъясняет Александр. — Своеобразный мужской клуб. Здесь можно не просто постричь волосы и сделать красивой бороду, а немного отдохнуть. В парикмахерской услуги представлены только стрижкой. А наши услуги гораздо шире.

 

— Откуда он "родом", этот барбершоп?

— Как следует из истории, популярности брадобреям добавил великий завоеватель Александр Македонский — он запретил солдатам ношение бороды. Действительно, в рукопашном бою возможность схватить за волосы могла оказаться фатальной для солдата. Аристократы же, далёкие от сражений, по-прежнему предпочитали ухоженные пышные бороды.

В Средневековье брадобреи становятся "помощниками" врачей. Они удаляли зубы и делали кровопускания. Именно в это время и появился отличительный знак всех барбершопов, который популярен до сих пор. Практически все цирюльни "маркировались" цилиндром с тремя закрученными полосами — красной, белой и синей. По мнению некоторых, белый обозначает чистоту, стерильность, красный — кровь, синий — чистую воду.

 

— У вас тоже есть такой маркер?

— Пока нет. Но я планирую установить вдоль дороги, ведущей к моему офису, столб, покрашенный в эти три цвета.

 

При выборе стрижки учитываются пожелания клиента

 

 

— Как я поняла, вы глубоко изучили историю профессии. Она всегда была популярной?

— Нет. История циклична. Не буду перечислять все периоды. Но триумфальное возвращение моды на бороду произошло в 2010–2013 годах.

 

— А как вы к этому пришли?

— Родом я из Еманжелинки, учился в Еманжелинской средней школе. С детства мечтал иметь своё дело. Моя мама Елена Борисовна Сухова — парикмахер, профессионал своего дела. Понятно, что подстригала меня именно она. С самых ранних лет я был свидетелем процесса стрижек и оформления причёсок. Видимо, это и повлияло на моё хобби, которое в дальнейшем переросло в профессиональное ремесло. Я сам предпочитаю носить бороду, ведь лев без гривы — это львица (смеётся).

Изначально приводил свою бороду в порядок сам, а потом стал ездить к специалистам в Челябинск, где и заинтересовался профессией барбера.

 

— Мама и помогала вам на первичном этапе?

— Да, у мамы есть "Студия красоты Елены Суховой", которую знают многие. С помощью маминых советов я и приобретал опыт стрижек. Ровно после года практики (первое время я стоял у мамы "на потоке"), а также обучения в учебном центре Челябинска "Косметик PRO", амбиции подтолкнули меня создать своё детище под названием барбершоп. Вскоре моя надежда стремительно приблизилась к исполнению мечты. И помогла мне в этом специалист комплексного центра УСЗН Надежда Босак. В моём телефоне она так и записана: "Надежда" — это и как настоящее имя Надежды Владимировны, и как прямое значение слова.

 

На деньги, полученные по соцконтракту, я приобрёл небольшой офис (бытовку), закупил необходимое оборудование и инструменты для качественной работы со своими клиентами: кресла, мойку, диванчик, бритвы, шампунь. Провёл в офис воду, электричество, поставил телевизор, подключился к Интернету.

 

— И стали современным барбером?

— Да, сегодня в таких заведениях занимаются "барбой", то есть бородой, но только этим не ограничиваются. Приходящие в мой салон мужчины могут получить профессиональную консультацию парикмахера-стилиста. Могу предложить несколько техник стрижки. Пока перечень услуг невелик — только стрижки и оформление бороды. Есть намерения предлагать духи на разлив.

 

Александр Сухов старается под- держивать марку заведения и своим внеш- ним видом

 

— Кто может быть вашим клиентом?

— Каждый, кто хочет выглядеть ухоженно, иметь стильную бороду и фирменную причёску.

 

— У вас уже много клиентов? Откуда они?

— Я открыл офис в июне прошлого года. За этот период у меня собралось уже около ста клиентов. Некоторые приезжают раз в месяц, некоторые реже. Основные клиенты — из Еманжелинки и Еманжелинска. Нередко обращаются мои друзья, их у меня много.

Барбершоп становится любимым у мужчин, иные даже специально отращивают бороду, чтобы затем стильно её оформить. В чём я им помогаю. Стараюсь подходить к каждому индивидуально. При стрижке учитываю форму головы, чтобы убрать недостатки, и, конечно, принимаю во внимание все пожелания клиентов.

 

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Люблю гулять со своим псом, бегать, хожу на спортивную площадку. Люблю путешествовать. Но пока нет такой возможности. Люблю общаться с друзьями, их, как я уже говорил, у меня много.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено А. Суховым