Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Запах сосны и липы
Запах сосны и липы

Запах сосны и липы

Занявшись обработкой древесины, Александр Хуртин увлёк этим делом жену, а теперь и младшая дочь берёт в руки стамеску.

Александр Хуртин по образованию программист обеспечения вычислительной техники, за его спиной — Челябинский юридический колледж и тринадцать лет работы по этой специальности. У жены Юлианы — высшее экономическое и высшее юридическое образование. Но оба они влюбились в запах древесины и занялись её обработкой. На их счету уже сотни готовых изделий.

 

— Александр, расскажите о своём детстве, ведь именно оттуда идут корни любимого дела.

— Родился я в Челябинске, жил в городской квартире вместе с мамой, дедом, бабушкой и младшей сестрой. Летом постоянно пропадал с дедом в саду. Он и научил меня элементарным навыкам обращения с деревом: пользоваться молотком, пилой, стамеской. Дед частенько что-то мастерил, изяществом его изделия не отличались, но были крепкими и надёжными. Тот же стол или табуретка могли служить очень долго. В семье у нас была очень доброжелательная и спокойная обстановка. Дед ушёл из жизни в 83 года, бабушка — в 86 лет, это были для нас тяжёлые утраты.

 

— В школе больше любили математику?

— А вот и нет — литературу, историю. Любил и по-прежнему люблю читать фантастику, исторические книги, правда, сейчас на это остаётся очень мало времени. Но выбрал профессию программиста, немного работал инженером по ремонту офисной техники в частной челябинской фирме, затем более десяти лет трудился системным администратором в компании "Красное&Белое", обслуживал Коркинский, Еманжелинский и Еткульский районы. Нравилось ковыряться в болтиках-винтиках.

 

— Что послужило толчком для нового дела — обработки древесины?

— Когда работал системным администратором, оставалось много свободного времени. Стал искать подработку. К тому времени у нас с женой Юлианой уже было две дочки, а в семье деньги никогда не бывают лишними. Познакомился с интересным человеком, который строил бани, ему требовался помощник. Он в совершенстве владел навыками по строительству деревянных строений. А я хотел это знать, поэтому как губка впитывал всё, что он мне рассказывал и показывал. Он научил меня основам строительства каркасных бань, познакомил с технологией. Отработав у этого строителя два года, приобретя опыт, я решил заниматься этим делом самостоятельно. На базе Челябинского учебного центра "Перспектива" получил плотницкое образование. Важно, что жена Юлиана во всём поддерживала и поддерживает меня, она — генератор новых идей.

 

Вот такие красивые постройки получаются благодаря умелым рукам Александра

 

— Обычно вначале учатся теории, а затем практике...

— А у меня получилось наоборот! И, знаете, такой путь даже лучше. Я уже знал, как пилить, резать, строгать, а в ходе трёхмесячной учёбы познакомился с видами древесины, особенностями их обработки, для чего больше подходит сосна, для чего липа и так далее. Это была очень полезная школа. Первыми моими самостоятельно сделанными изделиями были стол и лавки из сосны.

 

— Они получились сразу?

— Получились, но анализируя их качество уже с точки зрения нынешнего опыта, могу сказать: над ними надо было ещё поработать. Теперь я могу сделать всё это гораздо лучше.

 

— Какие были проблемы на первом этапе?

— Не всех инструментов хватало. Вначале были самые простейшие: ножовки, шуруповёрт, постепенно приобрёл торцовочные пилы, фрезер, на накопленные деньги купил так же шлифовальную машину. Но производство стало расширяться, виды обработки — тоже, и понадобились другие, более сложные станки и инструменты.

Юлиана узнала о такой форме поддержки от государства, как социальный контракт. Мы обратились в управление социальной защиты населения, собрали пакет необходимых документов, составили бизнес-план (вот тут-то и пригодились экономические и юридические знания, полученные Юлианой в вузе). Вскоре наше заявление приняли, одобрили бизнес-план, мы получили выделенную по соцконтракту сумму. На эти средства купили уже профессиональные станки, более сложные, чем у нас были (торцовочные пилы, рейсмус, оборудование для работы на выездах — стол для распиловки, циркулярные пилы), которые сейчас очень помогают нам в работе.

Мы создали страничку в соцсети, где выкладываем свою продукцию, общаемся с заказчиками. Стали обращаться люди не только из Еткульского района, но и из Коркино, Еманжелинска, Старокамышинска, заказанную баню возили даже в Увельский район. Для работы арендовали небольшое помещение, там и занимаемся.

 

Профессиональные станки, приобретённые по соцконтракту, позволяют выпускать более качественные изделия

 

— Кстати, Александр, почему вы решили работать с деревом, а не с металлом, например?

— Дерево — это же изумительный материал! Мне нравится запах смолы, он ещё и полезный. Нет, дерево я ни на что не променяю!

 

— Вы подсчитываете, что и в каких количествах вами уже сделано?

— Поначалу вели счёт, сейчас уже сбились. Мы сделали уже более 100 туалетов, маленьких и больших, около 20 бань тоже разного размера (они пользуются спросом). Сейчас готовим баню размером четыре на пять, с кедровой отделкой внутри. На этот сезон есть уже два заказа на бани и пристрой к дому, будем делать их на выезде, как только растает снег. В планах — освоить строительство каркасных домов. Мы стараемся постоянно совершенствоваться. У меня есть доступ к работе с электричеством, владею сварочным аппаратом, хочу получить корочки сварщика.

 

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Конечно, с семьёй. Мы любим путешествовать. Часто ездим в лес за грибами и ягодами. Я заядлый рыбак, увлеклась этим и старшая дочка Вероника. Посещали Аркаим, Зюраткуль, были на море. Но чаще всего я занят работой, иной раз с семи часов утра до 11 вечера. Если я начал что-то делать, то не могу оторваться, пока не закончу.

 

— То есть работа приносит вам удовольствие?

— Ещё какое! Мне очень нравится моё дело. Хочется делать для людей красивые и нужные вещи. Хочется радовать их.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив семьи Хуртиных
Фото
Запах сосны и липы
Запах сосны и липы
Запах сосны и липы