с. Еткуль 09 сентября 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Алексей Королев: "Модернизация — не только череда ремонтов"
Алексей Королев: "Модернизация — не только череда ремонтов"

Алексей Королев: "Модернизация — не только череда ремонтов"

В 2023 году в Еткульском районе по проекту модернизации первичного звена отремонтированы ФАПы в Новобатурино и Писклово, завершён капремонт поликлиники. О дальнейших перспективах здравоохранения рассказывает главный врач Еткульской районной больницы Алексей Королёв. "Искра" задала Алексею Викторовичу пять важных вопросов.

— Алексей Викторович, недавно вы выступили на совещании в администрации Еткульского района с докладом о программе модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемой в районе. В чём её суть?

— Модернизация первичного звена здравоохранения — не просто ремонты, это комплексный подход. Районная больница и её подразделения — медицинская организация первого уровня, которая на амбулаторно-поликлиническом этапе встречается с основным потоком пациентов. Ремонты поликлиник, амбулаторий, ФАПов формируют необходимую базу медучреждения. Не менее важны оснащённость медицинским оборудованием и обеспеченность кадрами.

 

— Череда ремонтов продолжится?

— Да, деньги на это выделены из регионального Минздрава. Напомню, в 2023-м в Еткульском районе капитально отремонтировали ФАПы в Новобатурино и Писклово, районную поликлинику. Сейчас заканчивается ремонт головного лечебного стационара больницы. На 2025 год запланирован ремонт ФАПа в Лебедёвке (почти 5 млн рублей), врачебных амбулаторий в Коелге (более 54,6 млн рублей) и Еманжелинке (более 63,5 млн рублей), а также (при условии согласования) — врачебной амбулатории в Белоносово.

Эта работа продолжится до 2030 года. Сейчас мы разрабатываем план и ждём от районной администрации информацию о том, где необходимо переоснастить или построить новые ФАПы, найти для них специалистов. Например, в программу 2026 – 2030-х годов будет включено Копытово. Технически это выглядит так: из Минздрава приходит запрос, районная больница выдвигает предложения. Кроме того, наша задача — обеспечить все ФАПы медработниками, оборудованием и расходными материалами.

 

— Как решите кадровую проблему?

— Надеемся, что специалисты придут уже в этом году. Недавно я и другие представители Еткульской районной больницы поучаствовали в ярмарке вакансий в Челябинском медуниверситете в качестве работодателей. Мы пообщались со студентами, выпускниками. Многих действительно заинтересовала работа в Еткульском районе. Отправляясь на ярмарку вакансий, мы подготовили анкету в виде карточки с информацией о специалисте. На мероприятии собрали более 110 таких анкет. Теперь, по окончании ремонтов, будем созваниваться и приглашать медицинских специалистов на работу.

Соискателям мы напоминали, что с марта 2024 года в России увеличены ежемесячные социальные выплаты для медиков, чтобы привлечь их в населённые пункты, где проживает менее 50 тысяч человек (как в нашем районе). Плюс продолжает действовать программа "Земский доктор", по которой выплачивают миллион рублей. Рассказывали и о нашим партнёре — Россельхозбанке, который предлагает медикам выгодную сельскую ипотеку на приобретение и строительство жилья. Как выяснилось, многие мечтают о доме в Еткульском районе.

 

— Кажется, как раз сейчас вы ждёте медицинское оборудование?

— Да, скоро Минздрав одобрит оснащение стационара и врачебных амбулаторий, которое начнётся сразу после ремонтов. Мебель для районной поликлиники мы уже обновили, но с оборудованием пока возникли временные сложности.

 

— Алексей Викторович, прошлой осенью в своём первом интервью "Искре" вы говорили о повышении эффективности работы Еткульской районной больницы. Что-то получилось?

— Да, в первом квартале 2024 года наше медучреждение заработало на четыре миллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что мы стали эффективнее, активнее проводим диспансеризацию, профилактические и периодические медицинские осмотры. По диспансеризации уже вышли на среднеобластной показатель, в прошлом году заметно отставали от него. По крайней мере, хорошая тенденция в этом направлении наметилась.

Наше медучреждение совместно с главой района Юрием Кузьменковым подписало дорожную карту диспансеризации. Кстати, её выполнение — один из индикативных показателей работы районной администрации.

Подчеркну, что один из важнейших видов деятельности первичного звена — профилактические медицинские осмотры. Во время диспансеризации мы выявляем людей с факторами риска и первыми клиническими проявлениями заболеваний. Важно на максимально ранней стадии обнаружить заболевание и попытаться вылечить пациента минимально затратными методами. При правильной организации первичного звена здравоохранения риск развития нарушений, патологий, серьёзных заболеваний и смертности населения значительно снижается.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"