Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Стартовая поддержка: около 50 жителей района заключили в прошлом году соцконтракт по различным сферам деятельности
Стартовая поддержка: около 50 жителей района заключили в прошлом году соцконтракт по различным сферам деятельности

Стартовая поддержка: около 50 жителей района заключили в прошлом году соцконтракт по различным сферам деятельности

Понятие "социальный контракт" появилось в нашей стране в 2013 году. Активное продвижение этой государственной программы поддержки началось в 2020 году, после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Соцконтракт должен был стать одним из способов помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии. Как идёт продвижение соцконтракта в нашем районе? Каковы итоги за прошлый год? Об этом мы попросили рассказать специалиста комплексного центра социальной помощи населению Надежду Владимировну Босак.

— Надежда Владимировна, напомните, пожалуйста, какова первоочередная цель соцконтракта?

— Первоочередная цель соцконтракта, который финансируется из федерального и областного бюджетов, — помочь человеку так, чтобы он, получив поддержку на начальном этапе, стал обеспечивать себя и свою семью сам, чтобы он продолжал успешно трудиться и у него появился стабильный источник дохода. Таким образом региональные власти с подачи федерального центра не только помогают нуждающимся льготами и пособиями, но и дают им возможность зарабатывать. Для этого заключается договор между местным органом соцзащиты и человеком, у которого низкий доход. То есть условие всё же есть — для участия в данном контракте доход на каждого члена семьи не должен превышать величины прожиточного минимума.

 

— По каким направлениям реализуется соцконтракт?

— Мы уже не раз напоминали об этом читателям, но стоит, наверное, повторить. Направления соцконтракта следующие:

— поиск работы (производится разовая выплата в размере 15 564 рубля и далее, в течение трёх месяцев, — по 15 564 рубля при условии трудоустройства);

— осуществление предпринимательской деятельности, организации самозанятости (единовременная выплата — до 350 000 рублей);

— ведение личного подсобного хозяйства (единовременная выплата — до 200 000 рублей).

 

— Сколько жителей района воспользовались возможностями соцконтракта за минувшие годы?

— Первые контракты мы начали заключать в 2020 году, в 2021-м уже 20 жителей района заключили договоры на соцконтракт, в 2022-м — 42, в 2023 году — 47.

 

— Наиболее востребованные сферы деятельности?

— Жители нашего района проявляют активность в различных сферах. Так, в прошлом году в рамках ведения индивидуальной предпринимательской деятельности и организации самозанятости открылись студия аэродизайна (оформление мероприятий воздушными шарами), косметологические кабинеты, салон красоты, салон-парикмахерская, студия депиляции. Сфера красоты была очень востребована в прошлом году. Также начали работу предприятия по изготовлению ритуальных венков и корзин, по оказанию услуг по проведению мероприятий, ателье по пошиву и ремонту одежды.

 

Держа руку на пульсе жизни, жители находят ниши и заполняют их. Так, стал востребован барбершоп, и молодой человек из Еманжелинки занялся этим делом. По-прежнему нужны дрова, и в той же Еманжелинке открыли предприятие по реализации и производству дров.

 

Возникла надобность в цыплятах, и начинает действовать предприятие по изготовлению и продаже инкубаторов. Стали больше строить, возник спрос на мебель из натурального дерева, и предприимчивые люди открывают столярную мастерскую, предприятие по производству корпусной и мягкой мебели. Нужно где-то получить консультацию — пожалуйте на предприятие по оказанию юридических услуг, такое тоже было открыто в 2023 году.

 

Для ведения личного подсобного хозяйства граждане приобретали на выделенные по соцконтракту средства коров, телят, коз, кур-несушек, поросят, гусей, уток, а также корма и оборудование (инкубаторы, сепараторы, зернодробилки и другое). Так что благодаря господдержке и сельское хозяйство у нас возрождается.

 

— Интересно, по каким направлениям было больше договоров, по каким — меньше?

— Назову для сравнения цифры. Для ведения личного подсобного хозяйства было заключено 14 контрактов, по трудоустройству — семь, по индивидуальной предпринимательской деятельности — 22, по преодолению трудной жизненной ситуации — четыре контракта.

 

— Можете привести примеры, где более удачно воспользовались возможностями соцконтракта?

— Да, конечно. Так, в Новобаландино семья держала крупный рогатый скот, до заключения соцконтракта у них были бык и корова, сейчас есть прибавка — в хозяйстве уже две коровы и телёнок. В Потапово житель занялся производством инкубаторов, в Назарово открылся цех по производству мебели. Оба предприятия работают успешно.

 

— В каких сёлах больше всего жителей, заключивших соцконтракт?

— В таких крупных населённых пунктах, как Коелга, Еткуль, и, несмотря на удалённость от центра и малочисленность населения, активность проявляют жители деревни Копытово.

 

— Как начался нынешний год?

— В 2024 году заключено уже десять контрактов. Один из них — по трудоустройству, четыре — по индивидуальной предпринимательской деятельности (в частности, открылось производство полиэфирного и хлопкового шнура для шитья и вязания. Один самозанятый занялся разведением перепелов, другой стал оказывать услуги фотографа. Также был открыт цех по производству изделий из металла). Пятеро человек оформили контракт на ведение личного подсобного хозяйства (приобрели оборудование, занимаются растениеводством и птицеводством, закупили коз и крупный рогатый скот).

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"