с. Еткуль 22 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Социальные работники Еткульского района используют инновационные формы для обслуживания своих подопечных
Социальные работники Еткульского района используют инновационные формы для обслуживания своих подопечных

Социальные работники Еткульского района используют инновационные формы для обслуживания своих подопечных

С каждым годом расширяются виды услуг, которые оказывают одиноким и одиноко проживающим гражданам района в комплексном центре социального обслуживания населения. О том, какие инновационные формы применяют в своей деятельности социальные работники, рассказывает заведующий отделением социального обслуживания на дому комплексного центра Римма Сатарова.

— В последние годы в практику вошли такие формы обслуживания, как гарденотерапия, ретротерапия, "домашний праздник", "школа безопасности" и другие, — рассказывает Римма Михайловна. — Данными услугами с начала года воспользовались 263 человека. Главная их цель — улучшить психоэмоциональное состояние одинокого человека, сформировать позитивное настроение, интерес к жизни.

 

— Что же кроется за этими названиями?

— Гарденотерапия реализуется через работу с растениями. Это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации успокаивает и одновременно дисциплинирует пожилого человека: с утра надо обязательно проверить своих питомцев, подрыхлить, подвязать, полить. При работе с растениями пожилой человек переключает своё внимание на цветок, cаженец, его состояние. Забота о растениях подразумевает и физическую активность. Благодаря этому гарденотерапия помогает поддерживать в тонусе мышцы и суставы, развивает мелкую моторику.

 

— Среди ваших подопечных много любителей растений?

— Конечно, у нас ведь сельская местность. Среди самых активных получателей социальных услуг на дому, включающих гарденотерапию, Галина Дмитриевна Малахова, Александра Усмановна Янчук, Зулайха Муртазиновна Зиннурова, Мария Тимофеевна Кондратьева, Надежда Антоновна Зубова из Еткуля, Анна Ивановна Чернышёва из Приозёрного, Юмабика Мавлютовна Симонова из Потапово и другие. С помощью соцработников они выращивают на огороде овощи, а дома разводят сад на подоконнике. Они вместе поливают растения, протирают листочки от пыли, рыхлят, переставляют на подоконнике, чтобы цветы равномерно получали солнечный свет.

 

— Получается, человек ещё и занят...

— Вот это-то и важно! Использование в работе социальной технологии — гарденотерапии, если пожилому человеку это интересно, позволяет организовать дневную занятость получателя социальных услуг, привлекать его к посильной бытовой активности, расширять его социальные связи, тем самым улучшать его настроение, физическое состояние, повышать самооценку.

 

— А как реализуется такое направление, как ретротерапия?

— Иногда люди считают, что ничего интересного в их жизни не происходило и вспоминать не о чем, а, может быть, им просто больно вспоминать. Эти мысли наводят на них грусть. В этот период очень важно поддержать их, посмотреть на прошлое по-другому. И тогда на помощь приходит ретротерапия, когда соцработник беседует со своим подопечным, они вместе смотрят старые фотографии, находят в них положительные моменты. Эти беседы позволяют пожилым людям ещё раз взглянуть на свою жизнь, но уже под другим углом: оценить свой опыт, осознать собственный багаж знаний, понять, что без прошлого нет настоящего, а тем более будущего.

 

Но чаще всего пожилые люди гордятся своим прошлым, рассказывают с гордостью о своих достижениях, наградах, делятся богатым опытом, тут уже соцработники перенимают у них опыт, набираются моральных сил.

 

Нередко наши соцработники организуют для своих опекаемых домашние праздники — в честь дня рождения, памятной даты. Покупают торт, накрывают стол, приглашают гостей. Это очень радует пожилых людей.

 

Очень важна и такая форма, как "школа безопасности". В управление соцзащиты часто приходят сотрудники полиции, рассказывают соцработникам, как не попасть под влияние телефонных или других мошенников, раздают памятки. Полученными знаниями соцработники делятся со своими подопечными. Пожилые люди очень доверчивы, мы учим их быть бдительными.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено Р. Сатаровой