с. Еткуль 05 октября 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Когда мир и голова — напополам: невролог рассказала, как отличить мигрень от головной боли
Когда мир и голова — напополам:  невролог рассказала, как отличить мигрень от головной боли

Когда мир и голова — напополам: невролог рассказала, как отличить мигрень от головной боли

На больную для многих читателей тему мы побеседовали с Ириной Павловной Пивоваровой, врачом-неврологом высшей квалификационной категории, рефлексотерапевтом.

— Ирина Павловна, чем мигрень отличается от головной боли?

— Головная боль — болезненное или иное неприятное ощущение, которое локализуется от уровня орбит до подзатылочной области. Это одна из самых распространённых и универсальных жалоб во врачебной практике, которая может отражать неблагополучие не только в голове, но и в организме в целом.

Принято разделять головную боль на первичную и вторичную. Что это значит? При первичной головной боли тщательное обследование не выявляет какихлибо органических причин. Вторичная головная боль — это следствие разнообразных неврологических и соматических заболеваний, травм, интоксикаций или даже приёма лекарственных средств (в этом случае у боли есть причина). В неврологии даже выделена более узкая специальность: цефалголог — это врач, специализирующийся на лечении головной боли.

Мигрень относится к первичной головной боли, проявлением которой являются повторяющиеся приступы интенсивной (!) головной боли. Как правило, боль локализуется с одной стороны головы, но от приступа к приступу может меняться. Началу предшествует так называемый "продромальный период": он может начаться за два дня до приступа мигрени. Проявляется он снижением настроения или, наоборот, эйфорией, раздражительностью, вялостью, сонливостью, звуко- и светобоязнью, жаждой, учащением мочеиспускания, тошнотой, запорами, диареей. Затем, примерно в 20% случаев, пациент испытывает так называемую АУРУ — где-то за 30 минут до головной боли могут проявляться зрительные нарушения, очаговые неврологические симптомы (онемение в руке, ноге, слабость в конечностях, ощущение мурашек в них) — они длятся не более 60 минут, после чего начинается сам приступ. Интенсивность головной боли настолько сильная, что больные стараются уединиться в тёмной комнате; недомогание часто сопровождается тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение.

Средний возраст заболевших 25-40 лет, как правило, в три раза чаще этим недугом страдают женщины.

 

— Что может спровоцировать приступ?

— У каждого пациента, как правило, "свои" факторы. У женщин важную роль играют гормоны, беременность, особенности периода после менопаузы. Нерегулярность питания, алкоголь (как правило, красное вино), шоколад, сыр, орехи, йогурт, куриная печень, цитрусовые, китайская кухня — такие особенности пищевого поведения и вкусовые пристрастия могут стать спусковым механизмом приступа мигрени. Также факторами-провокаторами могут быть стресс, избыточность сна или недосыпание, изменение погоды и многое другое.

 

— Можно ли вылечить мигрень, и как подобрать эффективное лечение?

— Лечение, бесспорно, подбирает врач: именно подбирает, так как не всегда с первого раза можно определить необходимые в конкретном случае препараты для терапии. К сожалению, мигрень нельзя вылечить, но можно научиться её контролировать.

 

— Как облегчить состояние своими силами?

— На эту тему есть много исследований, и неврологи чаще всего говорят о том, что необходим, прежде всего, правильный образ жизни, нужно стараться избегать "провокаторов приступа", о которых говорилось выше.

 

Ирина Павловна пожелала всем нам не знать приступов мигрени, а тем пациентам, кто испытывает этот недуг, рекомендовала незамедлительно обращаться на приём к неврологу.

Автор: Евгения Зеленина
Фото: предоставлено И. Пивоваровой