с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Еткульская котельная обновилась снаружи и внутри
Еткульская котельная обновилась снаружи и внутри

Еткульская котельная обновилась снаружи и внутри

Еткульский участок АО "Челябоблкоммунэнерго" обслуживает все объекты соцкультбыта районного центра и 59 многоквартирных домов (всего 140 отдельно стоящих зданий). От того, как подготовлена котельная к предстоящему отопительному сезону, во многом зависит, будет ли тепло в наших квартирах и офисах в холодное время года. Об этом — наш разговор с начальником участка Александром Севрюковым.

— Александр Васильевич, как прошёл отопительный сезон 2023 – 2024 годов, были ли выявлены какие-то недостатки?

— По качеству теплоснабжения претензий не поступало. Были небольшие инциденты, но они тут же устранялись. В течение всего сезона мы стабильно подавали тепло в квартиры и объекты соцкультбыта. А вот после окончания отопительного сезона, при опрессовке сетей (это обязательная методика проверки, она позволяет контролировать состояние инженерных систем и предупреждать аварийные ситуации), был обнаружен прорыв по улице Первомайской в Еткуле. Он в настоящее время устраняется.

Всего на нашем обслуживании находится 6800 метров тепловых сетей. Участок на Первомайской, протяжённостью в 35 метров, пролежал уже двадцать лет. Ситуация не критическая, так как срок работы сетей рассчитан на 35 лет. Но из-за определённых факторов (в этом году подход грунтовых вод в результате проливных дождей) коррозия металлических труб наступила раньше. Сейчас мы их меняем, кладём на участке, где обнаружен прорыв, предызолированные трубы диаметром 219 миллиметров.

 

— В чём их преимущества?

— Это современная технология. Больше не нужно отдельно покупать и устанавливать теплоизоляционный материал, а также надевать защитную оболочку. Всё это уже встроено в саму трубу. Таким образом монтаж происходит быстрее и легче. В настоящее время такие трубы широко применяются в различных отраслях, в том числе в отоплении. Время установки и ремонта сокращается в несколько раз, а эффективность работы системы повышается благодаря исключению теплопотерь. Мы кладём трубы, для изоляции которых используется ППУ (пенополиуретан), он обладает высокими техническими характеристиками и полностью соответствует требованиям современных нормативных документов.

Там, где велись земляные работы, мы всегда восстанавливаем благоустройство. Это наше правило, "следов" после себя на оставляем.

 

Подрядная организация ведёт ремонт кровли на здании котельной

 

 

— То есть этот участок уже надёжно защищён, порывов на нём не будет? А что было сделано в самой котельной?

— В этом году мы проводим капитальный ремонт котельной. Здание было введено в эксплуатацию в 1985 году, то есть прошло уже почти сорок лет, а это, конечно, немало. Закончен ремонт кровли здания: был снят весь слой мягкого покрытия и заменён на новый. Кроме того, в начале сентября началась замена всех старых окон на европакеты, а их у нас много — около 80 квадратных метров. Работы практически завершены. После этого начнётся наружная покраска всего здания, выбрана серая краска — не броская, но стильная.

 

— А как обстоят дела с внутренними работами?

— Если наружными работами занимаются, согласно договорам подряда, бригады из Челябинска, то внутренние мы, как всегда, ведём своими силами. Проведён текущий ремонт теплоэнергетического оборудования — обязательная процедура при подготовке к новому отопительному сезону. Это чистка котлов, ремонт сетевых насосов, промывка, опрессовка оборудования, замена, где необходимо, изношенных деталей. Ежегодно проводится побелка стен и покраска оборудования. Всё это было завершено уже в августе.

 

Кроме того, в этом году в здании котельной заменили все межкомнатные двери, их у нас десять. Для проведения ремонтных работ операторы котельной, а все они — женщины, переводятся на летний период в слесари. Свою работу они выполняют на 100 процентов. Это Татьяна Кочнева, Ольга Корчагина, Марина Пилипчук, Елена Трофуша, Людмила Цыбина и Ольга Зрайковская. В подготовке котельной к зимнему периоду принимают участие все: водители, экскаваторщики, сварщики.

 

Александр Севрюков показывает план тепловых сетей райцентра, протяжённость линий — около семи километров

 

 

— Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе? Много ветеранов?

— Коллектив у нас стабильный, в составе двадцать человек. Многие работают не один десяток лет. Например, сварщику Владимиру Ивановичу Ананину уже 76 лет, но он не расстаётся с любимым делом и по-прежнему на него всегда можно положиться, он служит примером для молодых. Отлично справляются со своей работой машинист экскаватора Виталий Батурин, слесари по тепловым сетям Сергей Силинков, Николай Селезнёв и Андрей Легаев, слесарь котельного оборудования Виталий Подкорытов, водитель-универсал Владимир Микушин (работает на четырёх автомобилях) и другие.

 

— Все работы ведутся за счёт средств АО "Челябоблкоммунэнерго"?

— Да, план капитального ремонта составляется заранее, и все работы проводятся согласно этому документу.

 

— Долги среди потребителей есть?

— В основном среди должников — жильцы МКД. Общая сумма задолженности населения составляет около восьми миллионов. Со злостными неплательщиками ведут работу судебные приставы.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин; Александр Севрюков