
Осторожно, бешенство: об опасном заболевании беседуем с ветеринаром
Мы обратились к ведущему ветеринарному врачу Еткульской ветстанции Елене Цейзер, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих питомцев от смертельной инфекции.
— Какова ситуация по бешенству в Челябинской области и Еткульском районе?
— К сожалению, наша область и наш район в частности не могут похвастаться хорошей статистикой. Челябинская область находится на четвёртом месте в России по количеству выявленных случаев бешенства.
С начала 2024 года в области от вируса бешенства погибло 46 животных. Из них пять — в Еткульском районе: одно — в Еткуле, и по одному в Лесном, Грознецком, Печёнкино и Сарах. Необходимость вакцинации против бешенства сложно переоценить. Таким образом, мы можем обезопасить не только животных от неминуемой гибели, но и себя. Поэтому, необходимо относиться к вакцинации со всей серьёзностью и ответственностью.
— Обязательно ли прививать животное, которое не выходит на улицу и не контактирует с другими животными?
— Да, вакцинировать необходимо всех животных, и даже тех, кто не бывает на улице. Нет гарантии, что кошка или собака не выбежит во двор или на лестничную клетку. Также, к сожалению, есть вероятность, что вирус вы можете принести с собой, например, на подошве обуви. Вирус устойчив к холоду и может дожидаться своего часа даже при минусовой температуре.
— Если домашнее животное привито, но было укушено другим, возможно бешеным животным, то заражения не произойдёт? Будет ли требоваться дополнительная иммунизация?
— Дополнительная вакцинация в случае, если вашего питомца укусило неизвестное животное, требуется, если с момента первой прививки прошло более полугода. Уже выработанного иммунитета может не хватить для защиты вашего любимца. После повторной вакцинации животное должно находится в ветстанции на карантине в течение 14 дней. И даже после этих мероприятий необходима изоляция в отдельном вольере на срок до двух месяцев, чтобы исключить тесный контакт с человеком.
Елена Цейзер предупреждает, что борьба против этого страшного вируса должна быть комплексной
— Как по внешнему виду можно определить заражённое животное?
— Инкубационный период заболевания может длиться от 12 часов до трёх суток. В это время животное может не проявлять активных признаков заражения, но так или иначе будет заразно для окружающих. Это очень важно понимать и осознавать. В активную фазу заболевания для поведения заражённой особи характерны светобоязнь, водобоязнь, слюнотечение, проявление агрессии или чрезмерной ласки. Эта фаза длится от трёх до четырёх суток. Следующая стадия — паралитическая. Она длится до четырёх суток, и её итогом является летальный исход.
— И последнее: напомните, пожалуйста, читателям "Искры", как сделать прививку?
— У нас в ветстанции можно сделать антирабическую прививку федеральной вакциной "Рабикан". Либо можно приобрести комплексную вакцину "Мультикан-8" в магазине для животных и привить животное также в ветстанции. Эта вакцина включает в себя несколько компонентов, в том числе и антирабический. Самостоятельно прививать животное нельзя, так как такая вакцинация требует обязательной фиксации в документах.
- "Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске
- Справедливость по-женски
- Прокуратура проверяет, прокуратуре доверяют: с каждым годом растёт количество обращений от граждан в Еткульскую районную прокуратуру
- Сбор в общий "котёл" в 2024 году работы по капремонту многоквартирных домов велись практически во всех муниципалитетах региона
- Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года