Архитектор внутреннего мира: школьный психолог Анна Сараева помогает воспитать счастливых детей
— "Мои дети превратили меня из экономиста в педагога-психолога, дефектолога" — эта фраза на вашей страничке ВКонтакте говорит о том, что в профессию вы пришли не сразу, верно?
— Да, я не всегда была психологом: в этой профессии всего шестой год. Я мама троих детей, разница между старшей дочерью и младшими детьми получилась большая. Это стало поводом для обоюдных претензий и недопонимания. Пришлось заняться самообразованием! Так совпало, что в Еманжелинском "Солнышке" открывалась логопедическая группа, и Оксана Владимировна Выборнова, которая на тот момент была заведующим детским садом, предложила мне стать психологом. Я согласилась. Знаний после курсов переподготовки оказалось недостаточно: это стало стимулом получить второе высшее образование, на этот раз педагогическое.
— Профессия психолога сейчас востребована как никогда. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Во-первых, растёт потребность людей в сопереживании и поддержке. Детям приходится сталкиваться с совсем недетскими проблемами: потеря близких, проблемы в семьях. Многие родители вынуждены постоянно работать и не всегда могут уделить детям достаточно времени, а разные соблазны при отсутствии контроля — это большое искушение для подростка.
Во-вторых, психолог помогает школьникам строить гармоничные отношения с окружающими и при этом оставаться собой. Наконец, психологи могут помочь в профориентации. В условиях изменчивого мира такая поддержка необходима.
На занятиях с психологом просто сказочно интересно!
— Почему не нужно бояться психолога?
— В России только-только начинает формироваться культура обращения человека к психологу. Вполне объяснимо, что существуют определённые стереотипы и страхи. Самый распространённый: "Психолог = психиатр, и если я иду к психологу, значит, я больной". Миссия психолога состоит в работе с психически здоровыми людьми, которые на данный момент не могут самостоятельно справиться со стрессом, жизненными трудностями, проблемами самореализации и личностного роста, психосоматическими расстройствами.
Сегодня существуют различные специализации психологов: одни занимаются проблемами детско-родительских отношений, другие работают с семейными парами. Школьный психолог — это как врач широкой практики, должен знать обо всём. Но не всегда знания могут быть одинаково глубоки во всех сферах. Поэтому мы, школьные психологи, постоянно поддерживаем между собой тесные профессиональные связи. В Еткульском районе существует районное методическое объединение, где мы делимся своим опытом работы.
— Знаю, что ваши любимые методы развития детей — скорочтение и ментальная арифметика. Расскажите о них подробнее?
— Когда я начала работать с детьми, стала обращать внимание на то, как они читают. Техника и скорость чтения у многих ребят ниже возрастной нормы. Как следствие, возникают проблемы с обучением. Заметила также, что примеры детям решать легче, чем задачи. Ведь условие задачи нужно прочитать и понять. Все эти трудности быстро отбивают желание учиться. Учёные и педагоги разработали методики решения данной проблемы: скорочтение и ментальная арифметика, которые отлично развивают память, внимание, мышление ребёнка. Это сразу положительно отражается на учёбе.
— Вы внештатный муниципальный педагог-психолог Челябинской области — что это значит?
— Да, я являюсь участником большого проекта "Почта доверия", нацеленного на помощь подросткам. Его цель — создание условий для обращения школьников и их родителей к специалистам по вопросам совершенствования учебно-воспитательного процесса. С нашими психологами можно поделиться тревогами, переживаниями, страхами и сомнениями.
Когда у ребёнка получается выстроить гармоничные отношения с окружающими, разрешить внутренний конфликт, найти выход из сложной ситуации — школьный психолог счастлива!
— Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как продуктивно выстраивать общение со своими детьми?
— Это такой непростой вопрос! Ведь все родители очень любят своих детей. И нам (родителям) бывают так досадны промахи, ошибки детей — это ведь и наши ошибки. Идеальных родителей нет. Мы можем ошибаться. Нужно только находить в себе силы идти дальше. Не стесняйтесь своего ребёнка, его поступков. Это трудно, особенно в маленьких населённых пунктах: осуждение окружающих очень ранит. Ребёнок может запутаться, оступиться, ошибиться, и ему нужна ваша помощь, а не порицание. Старайтесь поддерживать со своими детьми добрые отношения. Это тоже непросто, необходимо работать над собой. И самое главное, помните: ваши дети вас любят, даже если их поведение говорит об обратном!
- По программе социальной газификации улучшили условия жизни уже более 300 семей Еткульского района
- Архитектор внутреннего мира: школьный психолог Анна Сараева помогает воспитать счастливых детей
- Призывники из Еткульского района отправляются служить
- Добрые сердца приходят на помощь: коркинцы и еткульчане объединились, чтобы поддержать людей в сложных жизненных ситуациях
- Приезжайте в "Журавли" — будете здоровы