По программе социальной газификации улучшили условия жизни уже более 300 семей Еткульского района
В Еткульском районе активно проходит социальная газификация. Работа по приёму документов и назначению единовременной выплаты на внутридомовое газовое оборудование началась в районном управлении социальной защиты населения 1 августа 2021 года. За прошедший период было принято 378 заявлений от жителей из 21 населённого пункта района, выплату получили 307 человек.
— Валерий Александрович, уточните, пожалуйста, на основании чего введена социальная газификация?
— Стоит сказать, что вопросам газификации региона уделяет большое внимание губернатор Алексей Текслер. По инициативе Алексея Леонидовича 3 марта 2021 года был принят закон Челябинской области "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования (с изменениями и дополнениями)". Порядок работы определён постановлением правительства Челябинской области от 29 июня 2021 года №262-П. Согласно этим документам мы и работаем.
— Кто имеет право на меры поддержки при газификации дома?
— За прошедшее время список граждан, имеющих право на льготную газификацию, значительно расширился. Если раньше этим правом обладали четыре–пять категорий (одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды первой и второй групп и так далее), то теперь уже пятнадцать. Полный список этих категорий имеется на сайте управления социальной защиты населения. Подробную консультацию могут дать специалисты УСЗН и специалисты по социальной работе в администрациях сельских поселений района. При этом, право на эту меру социальной поддержки имеют только те граждане, кто постоянно проживает на территории Челябинской области (в нашем случае — в Еткульском районе) и является собственником жилья, в котором внутридомовое газовое оборудование не установлено.
— Что показал уходящий год? У кого эта мера поддержки пользовалась особым спросом?
— Выплата на внутридомовое газовое оборудование в основном пользуется спросом у одиноких пенсионеров и семей из их числа, а также у многодетных семей. За прошедшее время выплату получили многие одинокие пенсионеры и многодетные семьи. Кроме того, с начала специальной военной операции было поставлено на учёт 19 семей участников СВО, 17 семей уже получили единовременную выплату. Специалисты УСЗН практически каждую неделю выезжают в какой-нибудь населённый пункт района в связи с поступающими заявлениями. В целях информирования граждан ведётся разъяснительная работа: информация размещается на сайте управления социальной защиты населения, в районной газете "Искра", оказывается всесторонняя помощь в оформлении документов. Вопросы газификации рассматриваются на аппаратных совещаниях с главой района и с главами сельских поселений.
— Каков размер выплаты на сегодняшнее число?
— Сумма возмещения осталась пока неизменной — максимально 150 тысяч рублей, а для семей участников СВО — не более 200 тысяч рублей или по фактическим затратам, согласно приложенным подтверждающим документам. Стоит отметить, что после увеличения размера выплаты (раньше она составляла 60 тысяч рублей) обратившихся стало больше.
— Можно сказать, что это существенная помощь жителям?
— Конечно. Всё зависит от стоимости приобретённого оборудования — газовой плиты, котла, переоборудования системы отопления. В среднем выплата льготным категориям более чем на 50 процентов покрывает расходы на газификацию, а иной раз и на все сто, как, например, бывает у одиноких пенсионеров, которые не выбирают дорогое оборудование. Для пенсионеров, многодетных семей это, конечно, весомая поддержка.
— Валерий Александрович, перечислите, пожалуйста, обязательные условия для газификации.
— Первый важный момент — помещение должно быть в собственности заявителя, и он должен быть там прописан. Это отправная точка. Список документов, которые необходимо предоставить в УСЗН, невелик, но помните, что единовременную социальную выплату выдаёт не газовая служба, не подрядная организация, а управление социальной защиты населения. Поэтому, после того, как вам выдадут технические условия, можно обратиться к нам. Если по критериям вы подходите под соцвыплату, мы выдадим вам уведомление о наличии права. Если не подходите — будут даны разъяснения специалистов. Важно встать на учёт до начала каких-либо строительно-монтажных или технических работ или самостоятельного приобретения оборудования.
— На что следует обратить внимание при получении технических условий, подготовленных "Газпромом"?
— Особое внимание обратите на срок действия технических условий! Иногда их выдают на 30 календарных дней, а за это время можно не успеть, ведь сделать предстоит много.
— В том числе и собрать все чеки, чтобы получить возмещение затрат. Кстати, а за что именно?
— Возмещению подлежат: оплата договора с подрядчиком на строительно-монтажные работы по газификации, оплата договора по монтажу системы вентиляции, оплата договора на изготовление проекта (с любой организацией, которая имеет право на выполнение этих работ), а также за газовый котёл, газовую плиту, газовый проточный водонагреватель, группу безопасности (сигнализация загазованности и др.).
Возмещению подлежат и затраты на систему отопления, источником теплоснабжения которой является газовый котёл. То есть могут быть возмещены суммы, потраченные на радиаторы, трубы, краны, фитинги и работы по их установке. Напоминаю: должны быть представлены не только товарные чеки, но и кассовые. Товарный чек не подтверждает факт оплаты. Следовательно, при несоблюдении этого условия человек может получить неполную сумму. Кассовые (товарные) чеки могут быть как непосредственно с магазинов, так и с онлайн-маркетов (но в бумажном виде).
— Куда следует обращаться по вопросам социальной газификации?
— По всем вопросам по предоставлению единовременной социальной выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку следует обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: с. Еткуль. ул. Ленина, д. 33, кабинеты 5 и 7, телефон 8 (351–45) 2–21–41.
Виктор Данилович Казаков, п. Лесной:
— Дом в Лесном мы купили 12 лет назад. Первое время топили печь, года четыре назад установили электрокотёл и провели отопление. Каждый год приходилось платить по четыре-пять тысяч рублей за электричество. В ноябре нынешнего года по программе социальной газификации в дом завели газ. Помощь в 150 тысяч рублей для нас, конечно, существенная. Большое спасибо областному правительству, лично губернатору А. Л. Текслеру за поддержку. Теперь тепло в доме будет обходиться нам гораздо дешевле.
Галина Васильевна Пьянкова, п. Лесной:
— Нашему дому 48 лет, и все эти годы мы отапливали помещение дровами. За зиму уходило пять машин. А сколько с этим хлопот, сколько нужно денег, и говорить, наверное, не стоит! Мы очень рады, что попали в программу социальной газификации. В середине ноября в наш дом пришёл газ. Радуемся теперь каждый день этому благу. Пришлось, конечно, взять кредит, чтобы закупить необходимое оборудование, но единовременная социальная выплата полностью его погашает.
- Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года
- В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения
- По программе социальной газификации улучшили условия жизни уже более 300 семей Еткульского района
- Архитектор внутреннего мира: школьный психолог Анна Сараева помогает воспитать счастливых детей
- Призывники из Еткульского района отправляются служить