с. Еткуль 16 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения
В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения

В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения

При хроническом кадровом дефиците появление нового врача — событие всегда долгожданное и важное. А уж специалист с учёной степенью и вовсе редкость! Именно такой человек пополнил штат Еткульской районной больницы. Знакомьтесь: хирург высшей категории, доктор медицинских наук Жан Ревель-Муроз, который возлагает надежды на здравоохранение нашего района и верит в его будущее.

— Жан Александрович, чем привлёк вас Еткуль?

— Прежде всего, новым хирургическим отделением, которое в Еткульской районной больнице планируют открыть ближе к лету 2025 года. Сейчас идёт ремонт помещения, и главный врач Алексей Викторович Королев ежедневно контролирует выполнение работ. А Министерство здравоохранения Челябинской области уделяет особое внимание закупке оборудования для этого отделения. В Минздраве заинтересованы в том, чтобы в Еткульском районе оказывали качественную хирургическую помощь в плановом и экстренном порядке. В итоге в Еткуле должно появиться большое и современное отделение на 30 коек, оснащённое самым передовым оборудованием.

После ремонта в отделении будут уютные и комфортные палаты для пациентов, хорошие условия для работы персонала. А главное — оборудование, которое позволит выполнять хирургические операции различного профиля и разного уровня, в том числе малоинвазивные (малотравматичные) и эндоскопические.

 

— Раньше в Еткуле такие технологии не применяли?

— Человек я в районе новый, но, по-моему, раньше такого не было. Мы планируем внедрить и продвигать малоинвазивные технологии. Такое возможно при заболеваниях желчевыводящих путей, аппендицитах, острых панкреатитах, грыжах различной локализации и не только.

 

Доктор Жан Ревель-Муроз владеет лазерными методиками и разработал технологию для уникальной операции на поджелудочной железе │ Фото: Юрий Зеленин

 

 

— Расскажите, пожалуйста, о своём пути в медицине.

— Я окончил Челябинский государственный медицинский институт в 1995 году. Изначально знал, что буду именно хирургом, поэтому после института поступил в интернатуру по хирургии челябинской горбольницы № 1. По окончании интернатуры меня пригласили во вновь организованный Челябинский государственный институт лазерной хирургии. Там я и другие молодые специалисты оперировали, учились у старших коллег и разрабатывали новые методы лечения, самые эффективные их них внедряли в практику. В частности, темой моих научных изысканий были проблемы лечения заболеваний щитовидной и поджелудочной желёз.

 

— То есть вы оперировали медицинским лазером?

— Да, как абдоминальный хирург я владею лазерными методиками при операциях на брюшной полости. Уникальные свойства лазера позволяют применять его во многих областях хирургии.

 

— В Еткуле хирургический лазер тоже будет?

— Да, планируем внедрить лазерные технологии, в том числе и в малоинвазивной хирургии.

 

— Какая прогрессивная у нас будет больница! Кто будет работать в хирургическом отделении?

— Будем привлекать и молодых, и опытных специалистов.

 

— Многие еткульчане заинтересовались вашей редкой фамилией. Откуда она?

— Фамилия досталась от моих французских предков по мужской линии. Они в ещё 19 веке приехали из Франции в Башкирию. Занимались сельским хозяйством, банковским делом и гостиничным бизнесом.

 

— Точно! В "Южноуральской панораме" была статья знаменитого краеведа Николая Антипина о французах Ревель-Муроз, обосновавшихся в посёлке Исаково. Очень интересные и непростые судьбы. Но, кажется, вы первый врач в своей семье?

— Да, первый.

 

— И сразу доктор медицинских наук! Как давно вы защитили докторскую диссертацию?

— В 2012 году, тогда я работал в институте лазерной хирургии. Кстати, позже он был переименован в Многопрофильный центр лазерной медицины, а я стал его директором. Параллельно дежурил в экстренной хирургии, в третьей областной больнице. Кроме того, занимался преподавательской деятельностью, сейчас являюсь профессором кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования Челябинского медицинского университета.

 

— Долго ли пришлось трудиться над докторской диссертацией?

— Напомню, что сначала необходимо было защитить кандидатскую диссертацию и получить учёную степень кандидата медицинских наук. А непосредственно над докторкой диссертацией работал 10 лет. Её темой стало лечение больных хроническим панкреатитом с использованием лазерного излучения. Это большая научная работа, целью которой стало решение серьёзной медицинской проблемы. Разработанная мной технология послужила основой для уникальной операции на поджелудочной железе с использованием лазера. Технология позволяет сохранить здоровье пациентам с хроническим панкреатитом.

 

— Жан Александрович, в Еткуле вы работаете всего две недели. Каково первое впечатление?

— Бывал в Еткуле и раньше, мне всегда тут нравилось: хорошие люди, красивая природа. Пока не разочаровался. Сейчас ежедневно веду приём в поликлинике, за смену приходят около 20 пациентов. Весь приём расписан от и до.

 

— У вас профессия, требующая полной отдачи. На какие-то увлечения время остаётся?

— Люблю рыбалку и природу Южного Урала. Замечательных озёр у нас много.

 

— Есть люди, на которых вы равняетесь в профессии хирурга?

— Прежде всего, это мои учителя, с которыми довелось работать: заведующий кафедрой общей хирургии ЧГМА профессор Валерий Алексеевич Привалов, основатель института лазерной хирургии и членкорреспондент РАН Арнольд Израилевич Козель, профессор кафедры хирургии ФДПО Южно-Уральского медуниверситета Сергей Александрович Совцов, а также другие врачи, которые учили меня искусству хирургии.

 

— Академик Илизаров любил повторять: самая лучшая операция — не сделанная. Согласны?

— Скорее, это образное выражение. На самом деле зачастую от вовремя выполненной операции зависит жизнь человека.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"