Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года
— Юрий Владимирович, думаю, вы согласитесь, что этот год был непростым.
— Каждый прожитый нами год оставляет неоднозначные ощущения: было много положительных моментов, были и такие, которые хочется исправить. Но в целом год оказался насыщенным событиями в социально-экономической, политической и общественной сферах нашего района.
— В конце июля на Челябинскую область обрушился Каспийский циклон, последствия которого мы долго ощущали. Как вы считаете, слаженно ли сработал район в этой непростой ситуации и какие выводы были сделаны?
— Вообще, природа начала нас испытывать на прочность ещё с зимы — это и аномальные осадки в виде снега, когда сугробы достигали двух метров, и длительная засуха весной, которая сдвинула начало посевной кампании, ну и, конечно, проливные дожди в конце июля. Наш район попал в эпицентр циклона, оказались подтопленными более половины населённых пунктов, у многих жителей вода стояла в подполах домов, урожай частично или полностью погиб. Сильнее всего пострадали Коелга, Бектыш и, конечно же, Еманжелинка.
Хочу отметить, что сплочённо сработал не только наш район, но и весь регион в целом. Губернатор Алексей Текслер организовал штаб по предотвращению последствий циклона, куда вошли представители МЧС, МВД и главы муниципальных образований. Были приняты оперативные решения о выделении техники и людей наиболее пострадавшим территориям: откачивающие помпы, пожарные расчёты и насосные установки. Сотрудники МЧС и МВД помогали жителям Еманжелинки в эвакуации, а работники "Россети Урал" трудились без перерыва, чтобы вернуть электричество во многоквартирные дома.
Особенно хочется подчеркнуть, что жители самых пострадавших территорий, не паникуя, моментально включились в процесс ликвидации последствий своими силами: откачивали воду, рыли отводные канавы, прокладывали трубы.
Мы проанализировали ситуацию и приняли решение приобрести мобильные мотопомпы и две ассенизаторские машины. Также были приобретены грейдер, фронтальный погрузчик и экскаватор. Эта техника будет использоваться как для выполнения ремонтных и профилактических работ, так и для устранения последствий стихийных бедствий.
— Опять же, продолжая тему непростых погодных условий: получилось ли у аграриев Еткульского района справиться с проблемами, которые преподнесла им непогода?
— Уходящий год был непростым для наших аграриев. Но, несмотря на капризы погоды, глава региона отметил высокие результаты труда сельхозпредприятий нашего района. Мы заняли третье место в номинации "Лучший сельскохозяйственный район", а в номинации "Лучшая сельскохозяйственная организация" первым стал наш передовик — СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н. На отлично сработали Челябинская птицефабрика, ООО "Белоносовское", фермеры. Основным направлением АПК района является выращивание зерновых и масличных культур, а также молочное животноводство. Большое внимание аграрии района уделяют производству кормовых культур. Труженикам села в непростых погодных условиях удалось добиться достойных показателей урожайности и успешно выполнить намеченные рубежи.
— Мы уже писали, что в 2025 году нам предстоит переход на окружную, то есть одноуровневую систему местного самоуправления. Скажите, как восприняли этот переход жители района на публичных слушаниях?
— По данному вопросу во всех 12 сельских поселениях района в ноябре состоялись публичные слушания, на которых я или мои заместители отвечали на вопросы жителей. Практически 99% всех присутствующих граждан поддержали инициативу о переходе на новую систему власти. Сейчас в районе идут работы по уточнению границ с соседними муниципалитетами, а весной, после принятия закона Челябинской области о границах, начнутся выборы представителей в окружное Собрание депутатов.
— Благодаря хорошему темпу ремонтных работ в рамках принятой губернатором Алексеем Текслером программы "Дорожный рывок" улицы наших сёл преобразились. Какие дорожные работы запланированы на следующий год?
— Программа по улучшению качества дорог, начатая в 2023 году, в полном объёме продолжилась и в 2024-м. В этом году мы потратили рекордные 145 млн рублей из средств областного и местного бюджетов на дорожные работы в 16 населённых пунктах Еткульского района.
В Еткуле жителей радует новый асфальт на улицах Кирова, Комсомольской, по 8-му переулку. К открытию мечети, в начале июля, вовремя закончили капитальный ремонт дороги по улице Новой, на участке от ул. Совхозной до автодороги Еткуль — Селезян.
Заасфальтировали самую протяжённую в Еманжелинке улицу Уварова, в Коелге привели в порядок улицу Ленина, в Александровке, Бектыше, Каратабане и Новобатурино частично отремонтировали дорожное покрытие. Отсыпали щебнем три улицы в Белоусово и одну — в д. Сухоруково.
Кроме того, область выделяла денежные средства по программе ликвидации последствий ЧС в Еманжелинке, что позволило отсыпать затопленные улицы, которые сильнее всего пострадали от разгула стихии.
В Еткуле уже можно анонсировать капитальный ремонт дороги по ул. Комсомольской (в южной части села), восстановление улицы Северной на участке от Ленина до Новой и соединённые новым асфальтобетонным полотном улиц Набережную и Ленина по 9-му переулку. Планы по ремонту дорог в других населённых пунктах составим после согласования с главами поселений и местными Советами депутатов.
— А если говорить об итогах и планах по строительству в целом?
— Два крупных строительных объекта были завершены в этом году. В Бектыше появился модульный Дом культуры со зрительным залом на 200 мест. А вчера состоялось торжественное открытие каркасно-тентового сооружения, установленного над хоккейным кортом. Строительство этих объектов стало возможным благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Заканчиваются строительные работы в физкультурнооздоровительном комплексе. Ожидаем, что к концу первого квартала следующего года сдадим его. В планах — возведение многоквартирных домов на территории района.
— В течение года "Искра" много писала о наших волонтёрах, тех, кто самоотверженно делает всё возможное, чтобы облегчить суровый быт наших бойцов. Думаю, со страницы газеты им будет приятно прочесть добрые пожелания от главы района.
— В нашем районе трудятся несколько волонтёрских объединений. Большое число наших земляков не смогли остаться в стороне в такое сложное время: после работы, в свободное время, в любую непогоду они плетут масксети, изготавливают костюмы Лешего, отливают окопные свечи, шьют медицинские принадлежности для военных госпиталей, а также организуют доставку посылок "за ленточку". Я восхищаюсь их самоотверженностью, трудолюбием, их искренним желанием помочь нашим ребятам. Желаю всем мира и тепла в семьях, чтобы дети и внуки радовали вас, и, конечно же, крепкого здоровья и мирного неба над головой!
— Юрий Владимирович, вы уже придумали желание, которое загадаете в новогоднюю ночь?
— У каждого из нас есть такое заветное желание, и я думаю, у многих оно совпадает. А чтобы загаданное сбылось, нельзя его озвучивать!
- Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года
- В Еткуле приступил к работе новый врач-хирург со степенью доктора медицинских наук и 29-летним опытом работы в системе здравоохранения
- По программе социальной газификации улучшили условия жизни уже более 300 семей Еткульского района
- Архитектор внутреннего мира: школьный психолог Анна Сараева помогает воспитать счастливых детей
- Призывники из Еткульского района отправляются служить