с. Еткуль 28 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Сбор в общий "котёл" в 2024 году работы по капремонту многоквартирных домов велись практически во всех муниципалитетах региона
Сбор в общий "котёл" в 2024 году работы по капремонту многоквартирных домов велись практически во всех муниципалитетах региона

Сбор в общий "котёл" в 2024 году работы по капремонту многоквартирных домов велись практически во всех муниципалитетах региона

К проведению ремонтов привлекают подрядные организации, прошедшие квалификационный отбор. Как это происходит в Еткульском районе — узнала "Искра".

Каждый месяц жильцы многоквартирных домов (МКД) нашего района перечисляют взносы в региональный фонд капитального ремонта, и их, конечно, интересует, куда и как используются данные средства. С этими вопросами мы обратились к генеральному директору регионального оператора капитального ремонта общего имущества в МКД Челябинской области Виктору Тихоненко.

 

— Виктор Петрович, сколько многоквартирных домов нашего района включено в программу капремонта в настоящее время?

— По состоянию на 1 января 2025 года в областную региональную программу капремонта включено 156 многоквартирных домов, расположенных на территории Еткульского района. На общем счёте находится 121 дом (78%), на специальном — 35 домов (22%).

 

— Поясните, пожалуйста, в чём различия общего и специального счетов?

— Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта принадлежит жильцам дома. То, как дом будет копить на капремонт, определяется на общем собрании через голосование собственников. В общий счёт входят взносы на капремонт со всех домов, он помогает получить средства на капремонт жителям тех домов, которые не могут накопить необходимую для этого сумму. При использовании специального счёта деньги инвестируются в капитальный ремонт только этого дома и не более. Если суммы взносов на капремонт не хватает, необходимо искать дополнительный источник финансирования (допвзнос, займ, подрядчик, который согласится на оплату в рассрочку).

 

— На скольких домах в прошлом году были выполнены работы?

— В 2024 году на шести многоквартирных домах был выполнен капитальный ремонт девяти конструктивных элементов. Кроме того, разработана проектная документация на выполнение работ по капитальному ремонту систем газоснабжения на 71 МКД.

 

— Жителям, конечно, хочется знать, какие дома были в счастливчиках?

— Можем предоставить конкретную информацию. Перемены произошли на двух домах в селе Еманжелинке: по улице Лесной, дома 4 и 8 (в каждом проводился ремонт фундамента). Ремонт фасада сделан на доме 34 по улице Кирова в Еткуле. Работы также были проведены на двух многоквартирных домах в Селезяне: № 32 и 34 по улице Мира (ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения и ремонт внутридомовых систем холодного водоснабжения).

 

— В какие суммы вылились эти работы?

— Общая стоимость работ по капитальному ремонту в 2024 составила 13,22 миллиона рублей, включая оказание услуг по разработке проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ и осуществление строительного контроля.

 

— А как это выглядит в сравнении с 2023 годом?

— В 2023 году на двух МКД был выполнен капитальный ремонт двух конструктивных элементов и разработана проектная документация на выполнение работ по капитальному ремонту на 70 многоквартирных домах. Был отремонтирован фасад в доме 21 по улице Солнечной в Каратабане и ремонт крыши на доме 34 по улице Кирова в Еткуле.

Общая стоимость работ по капитальному ремонту в 2023 составила 9,29 миллиона рублей, включая оказание услуг по разработке проектной документации, выполнение строительномонтажных работ и осуществление строительного контроля.

 

— Какие организации привлекаются для проведения работ по капремонту? Есть ли к ним какие-то определённые требования?

— Привлечение подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации. С 1 июля 2016 года этот порядок регламентируется постановлением правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615.

Это постановление предполагает обязательное проведение предварительного квалификационного отбора подрядных организаций. По результатам отбора формируется соответствующий реестр квалифицированных подрядных организаций, последующее проведение электронного аукциона возможно только среди подрядных организаций, включённых в этот реестр. Таким образом, на объектах по капитальному ремонту многоквартирных домов, в том числе в Еткульском муниципальном районе, отбор подрядных организаций осуществляется исключительно по результатам аукционов.

 

— Каковы планы на текущий год?

— На 1 января 2025 года региональный оператор заключил договоры на выполнение в 2025 году на двух МКД капитального ремонта трёх конструктивных элементов на сумму 10,37 миллиона рублей, включая оказание услуг по разработке проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ и осуществление строительного контроля.

 

— Активно ли жители МКД сдают взносы на капремонт?

— Уровень собираемости средств собственников на 1 января 2025 г. в Еткульском муниципальном районе за предыдущий год составил 94,89% при собираемости по Челябинской области 97,98% (общий "котёл").

 

— Может ли региональный оператор израсходовать денежные средства фонда на цели, не предусмотренные программой капитального ремонта? Например, на свои административно-хозяйственные нужды.

— Нет, не может. Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что средства, полученные от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капремонта на счёте Регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества. Средства для обеспечения текущей деятельности Регионального оператора предусматриваются в областном бюджете.

 

— Напомните, пожалуйста, что включает в себя программа капремонта?

— Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области включает в себя: перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории области, за исключением аварийных, домов с физическим износом основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) более 70% и домов, в которых менее пяти квартир; перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в домах; плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

— А как в целом реализуется программа капремонта в Челябинской области?

— В 2024 году в регионе проведено 5000 видов капремонта, обновлено 1407 многоквартирных домов. На это было направлено более 4,5 млрд рублей. Проведены замена лифтов, ремонт фасадов, подвальных помещений, кровли. В 2025 году масштабы этих работ ещё более увеличатся. Планируется провести более 5,5 тысячи видов капремонта, на это из средств фонда выделено 5,7 млрд рублей.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"