с. Еткуль 28 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Прокуратура проверяет, прокуратуре доверяют: с каждым годом растёт количество обращений от граждан в Еткульскую районную прокуратуру
Прокуратура проверяет, прокуратуре доверяют: с каждым годом растёт количество обращений от граждан в Еткульскую районную прокуратуру

Прокуратура проверяет, прокуратуре доверяют: с каждым годом растёт количество обращений от граждан в Еткульскую районную прокуратуру

На коллегии региональной прокуратуры при участии губернатора Алексея Текслера подвели итоги работы за 2024 год, а также назвали победителей конкурса профессиональной деятельности, среди них — прокуратура Еткульского района. Хороший повод для разговора с советником юстиции, районным прокурором Сергеем Сараевым.

— Прежде всего, Сергей Анатольевич, поздравляем: в 2024 году районная прокуратура показала лучший результат в своей группе. Каковы были приоритеты в работе вашего коллектива?

— Приоритетными направлениями, как и прежде, оставались защита прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, борьба с преступностью, соблюдение законности во всех сферах жизнедеятельности. В целом прокуратурой Еткульского района проделана многоаспектная работа по укреплению законности и правопорядка.

 

— С какими проблемами люди обращаются в прокуратуру?

— Ежедневно в органы прокуратуры обращаются по вопросам нарушения законодательства в сфере ЖКХ, трудовых прав, социального обеспечения, состояния улично-дорожной инфраструктуры, работы судебных приставов, правоохранительных органов, несогласия с действиями и решениями органов власти и по многим другим.

В 2024 году поступило 398 обращений, на личный приём обратилось 139 граждан, с каждым годом данные цифры растут, что свидетельствует о доверии жителей района и значимости прокуратуры в решении их проблем.

 

— Каким образом вы помогаете?

— В арсенале прокурора целый комплекс мер реагирования, их своевременным и правильным применением достигается фактическое устранение нарушений закона. Так, в ходе надзорных мероприятий в сфере исполнения федерального законодательства выявлено 567 нарушений закона, в суды направлено 34 иска, внесено 260 представлений, принесено 159 протестов, 50 лиц привлечены к административной ответственности.

Регулирование правоотношений начинается с издания нормативно-правовых и локальных актов, поэтому прокуратура принимает участие во всех заседаниях районного Собрания депутатов, изучает их проекты, проверяет и даёт законность локальным актам. Ведётся работа, направленная на актуализацию законодательства.

 

— Назовите главные события, потребовавшие вмешательства прокуратуры в 2024 году.

— Прежде всего, это устранение последствий чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением населённых пунктов, повреждением имущества. Восстановление прав граждан до настоящего времени находится на контроле. Кроме того, при подготовке к отопительному сезону прокуратура активно взаимодействовала с органами местного самоуправления по устранению нарушений, выявленных контрольными органами. В зимний период в адрес глав сельских поселений вносили представления об устранении коллейности на дорогах, вывозе снега. В отдельных случаях требовалось применение судебного механизма.

 

В 2024 году прокуратура через суд обязала администрацию Коелгинского сельского поселения произвести капительный ремонт объектов теплоснабжения (котлов). Иск удовлетворён, решение исполнено в установленный судом срок. Кроме того, удовлетворены иски прокурора по формированию и выделению маневренного жилого фонда для временного предоставления гражданам жилья, в том числе в случаях чрезвычайных ситуаций. Решения находятся на исполнении.

 

Сергею Сараеву торжественно вручают переходящий приз прокуратуры Челябинской области, который будет храниться в районной прокуратуре как минимум в течение года | Фото пресс-служба областной прокуратуры

 

 

— Что нового появилось в вашей работе?

— В 2024 году сформирована положительная практика истребования земельных участков, используемых не по целевому назначению. Напомню, что с учётом специфики района проводятся систематические проверки соблюдения земельного законодательства на предмет выделения земельных участков, их целевого использования.

 

— Прокуратура всегда встаёт на защиту прав несовершеннолетних, инвалидов, иных слабозащищённых слоёв населения. Что сделано в минувшем году?

— Выявлены факты нарушения законодательства, направленного на профилактику правонарушений в школах. Комплексная проверка отдельных учебных заведений вскрыла существенные пробелы в организации, приняты меры реагирования, работа учреждений скорректирована. Мерами прокурорского реагирования пресечено бездействие уполномоченных органов по обеспечению лекарственными препаратами, средствами реабилитации, по доступу инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

 

— Уровень преступности в Челябинской области сни зился на 11%. А как обстоят дела в Еткульском районе?

— Также сохраняется тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, в 2024 году — на 7,2% (с 361 до 335 случаев). Однако нарушений, выявляемых прокуратурой на стадии расследования уголовных дел и рассмотрения сообщений о преступлениях, не снижается. В структуре преступности преобладают преступления общеуголовной направленности: против собственности, жизни и здоровья, безопасности дорожного движения.

Почти половина всех имущественных преступлений — мошенничества, количество которых растёт ежегодно. Преступники используют новые, в том числе с применением нейросетей, способы их совершения. Остаётся значительным количество уголовных дел в отношении лиц, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. Не останавливает граждан и тот факт, что автомобили в таких случаях могут быть конфискованы в пользу государства.

В 2024 году семь транспортных средств конфискованы на основании приговоров суда. Возросло количество рассмотренных уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступную неуплату алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей (26 уголовных дел).

В 2024 году работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 196 уголовным делам, постановлено 113 приговоров. Основной задачей прокурорского надзора на всех стадиях судопроизводства является соблюдение конституционных прав граждан и принятие законных решений.

 

— Сергей Анатольевич, что скажете о своём коллективе?

— Еткульская районная прокуратура — это небольшой, сплочённый коллектив единомышленников и профессионалов, которые трудятся, не считаясь с личным временем. Помимо меня осуществляют свои функции заместитель прокурора района А.А. Жиенбаев, два старших помощника прокурора О.А. Базазян и Н.Н. Рязанова, два помощника прокурора Т.С. Иванова и Е.Н. Васиченко, также ведущий специалист Р.Б. Кочкина и водитель А.Г. Останин.

 

— Деятельность Еткульской прокуратуры получила положительную оценку, но ведь ещё не время почивать на лаврах?

— Достигнутый результат расценивается нами не только как показатель правильной организации и эффективности работы, но и является определённым стимулом к повышению требований к себе, нашей повседневной деятельности и ответственности за результат. В текущем году уже запланирован ряд надзорных мероприятий с учётом наработанного опыта и вскрытых проблем, в том числе характерных для нашего района. В любом случае главными показателями работы будут положительный отклик от граждан и организаций, фактическое устранение нарушений закона, восстановление прав и законных интересов.

Автор: Анна Прохорова