
Справедливость по-женски
Как удаётся работать в напряжённых условиях, расследовать преступления, опрашивать подозреваемых и при этом оставаться собой, узнали у Ксении Горячовой, лейтенанта юстиции, следователя следственного отдела ОМВД России по Еткульскому району.
В полиции меня встретила хрупкая девушка, глядя на которую сложно поверить, что её профессиональная деятельность связана со следствием. Разговор получился довольно душевным и очень лёгким, несмотря на всю серьёзность работы Ксении.
— Работа следователя очень непростая. Как вы сделали выбор в пользу такой профессии?
— Мой папа свою карьеру построил в райотделе: начинал участковым, а на пенсию ушёл с поста начальника Еткульского ОМВД, он был для меня примером с детства. Когда я стала постарше, мог рассказать что-то о работе, не углубляясь в подробности. Дома было не принято много говорить о службе. Лет в 13 я поняла, что меня привлекают запутанные истории, где надо разыскивать преступников, разбираться, виноват человек или не виноват. После школы я отучилась в ЧелГУ на юридическом факультете. И вот уже третий год работаю следователем.
— А когда папа узнал, что вы хотите стать следователем, как отреагировал?
— У меня такой характер: если я что-то решила, то обязательно это сделаю. Но в целом и мама, и папа меня поддержали.
Ксения с папой Лоскутовым Сергеем Валентиновичем | Фото из архива Ксении Горячовой
— Совпали ли ожидания с реальностью, когда вы приступили к работе?
— В реальности сталкиваешься с обстоятельствами, которые заставляют снять розовые очки. В процессе учёбы романтизируешь эту работу. Да и благодаря фильмам и сериалам складывается немного иная картина.
— По роду деятельности редко бываете дома?
— Да, очень редко. Первые два года было вообще тяжело — пока вливалась в работу, да и заявок поступало много. Сейчас легче.
— Как получается справляться с напряжением?
— Отдыхать, куда-то выбираться с семьёй. Когда отпуск проводишь дома, тебя всё равно могут вызвать на работу. А когда получается уехать, заряжаешься новыми эмоциями, силы прибавляются, и с обновлённой головой выходишь на работу.
— Расскажите о своём первом деле.
— Это была квартирная кража: мужчина ранее был вхож в этот дом, и сложностей с доказательством вины не возникло. Сейчас я уже понимаю, что случай был достаточно заурядный, а тогда я испытала настоящий стресс, мне казалось, что я ничего не понимаю. Приходилось ходить за руководителем, переделывать.
— А какое преступление было самым запоминающимся?
— Из последнего запомнилась кража барана, совершённая группой лиц с применением насилия к мужчине. Получила дело на сроке пятимесячной давности — это достаточно большой срок, так как обычно мы оканчиваем дела за два–три месяца, если они не представляют большой сложности. Пришлось заново проводить допросы, искать свидетелей. По этому делу один подозреваемый оказался невменяемым, а в отношении таких людей мы выделяем дела в отдельное производство. Второго подозреваемого долго не могли найти, так как он скрывался от следствия. Когда его нашли и задержали, установили, что в краже участвовал ещё один человек. Он также скрывался от следствия, был объявлен в розыск. Через некоторое время его также задержали и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. После задержания он признал вину, но выразил желание отправиться на СВО, в связи с чем заключил контракт.
Торжественное закладывание капсулы времени с посланием будущему поколению, август 2024 года. Почётная миссия была предоставлена молодым сотрудникам: Ксении Горячовой и Ивану Бузыреву | Фото Юрий Зеленин
— За приговорами по своим делам вы следите?
— Да, мне интересна дальнейшая судьба. Какое решение вынесет суд по обвиняемым? Я захожу на сайт суда, где можно найти информацию. Мне важно поставить точку в деле.
— Чаще всего по каким делам работаете?
— Кражи, наркотики. За последние два с половиной года по наркотикам я закрыла около 15 дел.
— Что для вас самое любимое в профессии?
— Коллектив у нас очень хороший. Рано или поздно в любой работе появляется рутина. И именно комфорт в общении с коллегами привносит немного красок, можно отвлечься во время перерыва за чаем, в сложных ситуациях найти слова поддержки от девчонок.
— А что раздражает?
— Разные моменты бывают. Конечно, хочется уходить с работы вовремя. Но часто бывает, что задерживаешься в пятницу — это иногда напрягает. Но такого критичного, раздражающего нет. Это же всё рабочие моменты, и в нашей деятельности это нормально.
— Какие основные принципы работы следователя? Что важно лично для вас?
— Невиновный человек не должен быть привлечён к ответственности, ведь ломать человеку судьбу неправильно. Это и есть мой главный принцип.
— Есть ли какое-то внутреннее чутьё, виноват ли подозреваемый или нет?
— Да, есть. Это ощущение складывается, когда наблюдаешь за поведением человека, его словами. Всегда можно понять, кто пытается тебя обмануть либо приукрасить действительность.
— Что помогает сохранять самообладание?
— Максимально держаться, соблюдать субординацию. Это было непросто поначалу, но со временем перестаёшь обращать внимание на провокации.
— Верите, что преступник может исправиться?
— Работа над собой и физический труд дают хорошие результаты. Сейчас кого-то исправит служба на СВО. В работе над собой многое зависит от окружения. К сожалению, некоторые не хотят его менять, и рано или поздно встают на эту скользкую дорожку снова.
— Судили ли о вас по внешности когда-нибудь?
— Да нет, не было такого. На место преступления выезжает оперативная группа, и нас там минимум трое, в случае сложностей мы друг друга поддерживаем, и видя нас, подозреваемые общаются должным образом.
— Что бы вы пожелали девушкам, которые хотят выбрать себе такой путь?
— Чтобы они много раз подумали, оценили свои силы. Важно заручиться поддержкой близких, без неё будет очень тяжело. В моменты усталости и напряжения очень хочется пожалеть себя, почувствовать поддержку от родных людей. А на работе слабость проявлять не стоит. В нашей сфере это не приветствуется.
- "Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске
- Справедливость по-женски
- Прокуратура проверяет, прокуратуре доверяют: с каждым годом растёт количество обращений от граждан в Еткульскую районную прокуратуру
- Сбор в общий "котёл" в 2024 году работы по капремонту многоквартирных домов велись практически во всех муниципалитетах региона
- Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года