с. Еткуль 29 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > "Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске
"Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске

"Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске

В весенние каникулы Магнитогорский металлургический комбинат организовал экскурсии для ребят. Первыми посетителями комбината в рамках проекта "Стальные каникулы" стали ученики 6б класса Еткульской школы. Мы побеседовали с классным руководителем Верой Васильевной Сокол о поездке и впечатлениях ребят.

— Вера Васильевна, почему выбрали именно Магнитогорск?

— Мы часто ездим с ребятами на экскурсии, и так получается, что всё время за пределы Челябинской области. Очень вовремя мне попалось объявление об экскурсии в Магнитогорск, и я загорелась этой идеей. Вспомнилось, когда я сама, будучи школьницей, побывала на Магнитогорском металлургическом комбинате: мы собирали металлолом, и нас возили, показывали, как происходит плавка. Почему бы и ребятам не показать это?

Я связалась с проверенной туристической фирмой, с которой не первый год работаем, они — с сотрудниками Магнитогорского металлургического комбината. И, ура — нам одобрили экскурсию! Очень хотелось, чтобы ребята побывали внутри комбината, в цехах. К сожалению, по правилам предприятия, это допустимо только с 14 лет. Но от этого наша программа совершенно не пострадала.

 

— Как проходила поездка?

— Ребята, конечно, обрадовались возможности снова куда-то поехать на поезде (в прошлый раз мы ездили в Кунгур). Мы отправились в Магнитогорск на "Ласточке" из Челябинска, в пути были четыре часа. Нас встретили и повезли на комбинат. Экскурсовод — представитель прессслужбы ММК — познакомила нас с правилами безопасного поведения на территории предприятия.

 

— Ребята смогли погрузиться в производственный процесс?

— Мы посмотрели почти всю территорию завода, охватили весь процесс изготовления, начиная с горы Магнитной, где добывают руду, заканчивая видами применения металла, изготовленного на ММК. Конечно, за час экскурсии всего не охватить — территория огромная, на комбинате трудится 56 тысяч человек! Приятным бонусом стало посещение столовой. Да-да, ребята пообедали вместе с сотрудниками ММК и по достоинству оценили разнообразие меню. А ещё наши ребята стали героями новостного сюжета о "Стальных каникулах", который вышел на телеканале ТВ-ИН Магнитогорск.

 

Ознакомление с крупнейшим металлургическим предприятием преследовало две цели: историко-краеведческую и профориентационную | Фото Дмитрий Пащенко

 

— Что входило в познавательно-развлекательную программу?

— После посещения ММК мы отправились знакомиться с городом. Посетили символ Магнитогорска — памятник "Первая палатка", посвящённый первостроителям города и комбината. Установленный на берегу реки Урал монумент "Тыл — фронту" поразил ребят своим масштабом. На привокзальной площади увидели памятник "Первый паровоз" — отреставрированный Эу 684–58, который привёз на станцию "Магнитогорская" первостроителей города и комбината. Ребята проехали через реку Урал по Центральному мосту, связывающему Европу и Азию, побывали в Сквере металлургов, возле Магнитогорского технологического университета.

Завершилась экскурсия в огромном парке "Притяжение". Его площадь более 60 квадратных километров, и он продолжает строиться. Конечно, ребятам там очень понравилось!

Ещё мы побывали на ледовой арене "Металлург", где проходят не только хоккейные матчи, но и концерты. Ребята посидели на скамейке штрафников, посмотрели Аллею славы игроков хоккейного клуба, разглядели награды и трофеи хоккеистов. И, конечно, не обошлось дело без памятных сувениров!

 

— Что больше всего впечатлило шестиклассников?

— Конечно, ребят, которые ещё не видели таких больших предприятий, поразил масштаб производства и размер металлургического комбината, история завода и города. Рассказы экскурсоводов, что удивительно, легко запоминаются, настолько понятным языком они рассказывают. Было видно у детей неподдельное, искреннее восхищение и чувство гордости за свою страну, свой регион. Это дорогого стоит. На примере Магнитогорска мы увидели, что здесь люди умеют не только работать, но и интересно отдыхать.

Автор: Евгения Зеленина
Фото: Вера Сокол
Архив новостей