Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Пожар на Первомайской в с. Еткуль: вопросы начальнику 66-й ПСЧ
Пожар на Первомайской в с. Еткуль: вопросы начальнику 66-й ПСЧ

Пожар на Первомайской в с. Еткуль: вопросы начальнику 66-й ПСЧ

В начале мая в Еткуле произошёл пожар в многоквартирном доме по улице Первомайской. Мы поговорили об этом с начальником 66-й ПСЧ Главного управления МЧС по Челябинской области Алексеем Кобзевым.

— Как предотвратить возгорание в многоквартирном доме?

— Для предотвращения возгорания в квартире или доме необходимо, прежде всего, быть бдительным, осторожным и внимательным. Важно соблюдать правила пожарной безопасности, постоянно контролировать электроприборы и отключать их, когда они не используются. Особое внимание следует уделять монтажу электропроводки, выбору качественных кабелей и приборов защиты. Перед уходом из дома необходимо отключать все электроприборы, а на ночь, по возможности, не оставлять включёнными никакие устройства.

В случае возгорания в доме, прежде всего, следует сохранять спокойствие и не паниковать. Важно действовать обдуманно. При возгорании электроприбора ни в коем случае нельзя тушить его водой. Необходимо обесточить квартиру, используя автоматические выключатели в электрощитке. Не следует пытаться вытаскивать обгоревший или оплавленный провод из розетки во избежание поражения электрическим током.

 

Какие первые признаки пожара у соседей?

— Очевидными признаками являются сильное задымление и запах гари. К менее очевидным признакам можно отнести яркое зарево из окон, которое можно заметить из дома напротив или из частного дома. Однако такое зарево, к сожалению, можно принять за включённый свет, работающий телевизор или другие источники света.

 

Как действовать, если пожар произошёл этажом выше или ниже? Как быстро огонь может переместиться на другой этаж?

— Если пожар произошёл в непосредственной близости к вашему жилью, необходимо учитывать, что основную угрозу представляет задымление и отравление продуктами горения. Дым поднимается вверх, поэтому верхние этажи задымляются сильнее. Если пожар произошёл на втором этаже, то задымление будет на третьем, четвёртом и так далее. На верхнем этаже скопление продуктов горения будет максимальным. В случае обнаружения пожара у соседей, необходимо оценить обстановку в подъезде. При сильном задымлении, особенно находясь на верхних этажах и с детьми, не следует пытаться спускаться. В такой ситуации лучше запереться в квартире, смочить тряпки водой и положить их под двери, тем самым изолировать квартиру от проникновения задымления, подойти к окнам, выйти на балкон и просить о помощи пожарных, но нужно понимать, что это крайняя мера для сохранения своего здоровья.

Идеальный случай, когда есть возможность выйти на улицу на свежий воздух. Огонь в многоквартирном доме, по сути, не распространяется между этажами или в соседние квартиры, если это бетонные или каменные строения. Если это деревянный много квартирный дом, хотя таких уже мало, то распространение огня будет более быстрым и масштабным. Ещё это зависит от пожарной нагрузки: сколько и какая мебель находится в доме. Но, повторюсь, в каменном, бетонном доме распространение огня между квартирами крайне редко происходит.

 

Как предотвратить пожар в частном доме?

— Для предотвращения пожаров в частных домах необходимо соблюдать те же правила пожарной безопасности, что и в многоквартирных. Основные причины возгораний схожи: неосторожное обращение с огнём и неправильная эксплуатация электроприборов. Однако в частных домах факторов риска больше. Наличие бани, сараев и других построек на придомовой территории увеличивает вероятность пожара.

Баня, как пожароопасный объект, представляет особую угрозу: перекал печи, неправильный монтаж или эксплуатация — потенциальные источники возгорания. Сжигание сухой травы на участке без соблюдения правил пожарной безопасности также является распространённой причиной пожаров в частных домах. В совокупности эти факторы приводят к тому, что возгорания в частных домах происходят чаще, чем в квартирах.

 

Напомните, пожалуйста, правила сжигания травы на участках.

— С 25 апреля действовал особый противопожарный режим, но с 15 мая он снят. В настоящее время разрешено сжигание травы на участках с обязательным соблюдением правил пожарной безопасности. Напомним их:

— место для сжигания должно быть специально оборудованным и должно находиться на расстоянии от построек и растительности;

— территория вокруг открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, валежника, горючих материалов;

— огонь нельзя оставлять без присмотра;

— рядом должны быть средства пожаротушения: ведро с водой, контейнер с песком и лопата или огнетушитель;

— после окончания горения кострище нужно засыпать песком или залить водой до полного прекращения тления.

Автор: Юлия Бородина
Фото: из архива редакции