Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Учителя в погонах: 31 мая исполняется 90 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России
Учителя в погонах: 31 мая исполняется 90 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России

Учителя в погонах: 31 мая исполняется 90 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России

В далёком 1935 году было принято постановление о создании специальных секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних при отделах милиции. С тех пор изменилось немногое: миссия у инспектора ПДН всё та же — помочь неблагополучному подростку стать полноценным членом общества.

Путь службы в Еткульском районе

В Еткульском районе служба по делам несовершеннолетних начала развиваться с 1968 года: 1 августа в районном отделе милиции была введена штатная должность инспектора детской комнаты милиции. Первым инспектором стала учитель Назаровской школы Нина Николаевна Мерзликина. Её профессионализм и забота заложили основу для дальнейшего развития службы в нашем районе.

 

В 1981 году в структуре службы появилась вторая единица — участковый инспектор ИДН. В 1991 году служба расширилась, и была введена должность старшего инспектора ИДН, создалась полноценная группа с руководителем. За эти годы сотрудники службы вносили неоценимый вклад в профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, боролись с вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, незаконные массовые акции и пропаганду насилия в образовательных учреждениях.

 

За время существования отдела в службе ПДН Еткульского района всегда трудились профессионалы, преданные своему делу. Среди них такие замечательные специалисты, как Александр Уварин, Елена Ваганова, Сергей Соболев, Зейфа Хайбуллина, Дамир Шакиров, Сергей Бобылев. До сих пор служат в полиции Александр Уварин, Елена Остапенко.

 

Ветераны ПДН: Александр Уварин, Галина Булгакова, Андрей Кемм, Мария Корнева, Дамир Шакиров

 

 

Современные проблемы подростков

Сегодня служба по делам несовершеннолетних в Еткульском районе продолжает развиваться и совершенствоваться, отвечая на новые вызовы времени. На данный момент в полиции работают два специалиста: старший инспектор ПДН майор полиции Мария Николаевна Корнева и инспектор ПДН капитан полиции Галина Валитьяновна Булгакова. Было интересно пообщаться с ними в преддверии такой солидной даты, узнать хотя бы немного об обратной стороне их сложной и ответственной деятельности.

 

Мария Николаевна и Галина Валитьяновна поначалу скромно отвечали на мои вопросы, что в целом характерно для работников силовых структур. На первый стандартный вопрос о причинах выбора профессии почти одновременно ответили: "Это любовь к детям, желание помочь тем, кого бросили, кто запутался и ступил не на ту дорожку".

 

Действительно, услышать такие альтруистичные причины для выбора профессии стоит многого, особенно в нынешнее время. Инспекторы сотрудничают со всеми школами Еткульского района, а их у нас 17. Конечно, ввиду удалённости в этой деятельности очень помогают участковые, а также отдел помощи семье и детям Еткульского УСЗН.

 

На сегодняшний день на учёте состоит 17 подростков, отмечается постепенный спад, что свидетельствует о качественной профилактической работе, которую проводят в отделении. Важно отметить, что в последние годы не доходит до привлечения подростков к уголовной ответственности.

 

Стало интересно, а какие годы за время работы Марии Николаевны и Галины Валитьяновны были самыми трудными? Оказалось, что это период 2010–2013 годов. Тогда численность состоявших на учёте подростков достигала 50 человек.

 

— Как строится беседа с трудным подростком?

М.Н. — Всегда по-разному. Подростковый возраст очень сложен сам по себе, а когда ребёнок попадает в тяжёлую ситуацию, то часто закрывается, не идёт на контакт.

Г.В. — Но мы проводим несколько встреч. Сначала у нас в кабинете, потом выезжаем домой, ищем разные подходы и рано или поздно своего добиваемся. Иногда получается так, что потом на наши профилактические встречи дети приходят с радостью, обнимают нас.

 

— А насколько часто проводятся профилактические встречи и есть ли какой-то срок, в течение которого ребёнок состоит на учёте?

Г.В. — Встречи проводим раз в месяц в течение полугода. Если подросток ведёт себя хорошо, то через полгода мы с учёта его снимаем, но так или иначе он у нас "на карандаше".

 

— Когда говорим о подростках-правонарушителях, часто возникает ассоциация с неблагополучными семьями. А в благополучных семьях есть такие дети?

М.Н. — Да, и довольно часто. Семья может быть очень хорошей, но сфера общения подростка оставляет желать лучшего. Отсюда и нарушения: мелкие кражи и хулиганства.

Г.В. — Родители поначалу не могут поверить, что их ребёнок вообще способен совершить подобное. Благо сейчас есть камеры в магазинах, которые могут подтвердить виновность.

 

— Какие преступления чаще всего совершают подростки?

М.Н. — Сейчас чаще всего это кражи. Очень редко бывают какие-то школьные разборки. Но в последнее время инициатива о начале разбирательств в таких ситуациях идёт от родителей. В случае мелких драк подростки могут сами всё уладить, на уровне разговора с родителями и школьным психологом.

 

— Есть ли случаи беспризорничества в районе?

Г.В. — Дети, которых забирают из неблагополучных семей, сразу же попадают в приют. В приюте за ними очень хорошо смотрят, там замечательные условия, на одного ребёнка — три–четыре воспитателя, профессиональный психолог.

М.Н. — Мы регулярно туда выезжаем, проводим беседы. Дети, которые находятся там, уже не совершают правонарушений.

 

— Бывает такое, что трудные подростки при выборе профессии решают связать свою жизнь с правоохранительными органами?

М.Н. — Пока не было таких случаев. Но на данный момент несколько человек, которые были у нас на контроле, учатся, и планируют в дальнейшем работать в полиции. Посмотрим, как будет.

 

Современная деятельность ПДН включает множество направлений: выявление негативных факторов, влияющих на развитие детей; проведение профилактических бесед в школах; работу с неблагополучными семьями; тесное взаимодействие с образовательными учреждениями и социальными службами. Всё это позволяет своевременно реагировать на проблемы и предотвращать возможные правонарушения. Профилактика и комплексная работа решают множество проблем и позволяют достичь хороших результатов в работе.

Автор: Юлия Бородина
Фото: архив ОМВД