
От учителя до ветерана боевых действий
В июне Елена Николаевна Остапенко отмечает свой 55-летний юбилей. За более чем 20 лет службы в полиции она была инспектором по пропаганде в ГИБДД, трудилась в отделениях ПДН и миграционной службе, а свой путь начинала учителем начальных классов! Давайте познакомимся поближе с этой невероятной женщиной.
— Елена Николаевна, какое у вас образование?
— Я педагог начальных классов: в 1989 году окончила Челябинское педагогическое училище №1 и 13 лет отработала учителем в Еткульской школе. Со временем задумалась о высшем образовании. В 2002-м решила сменить направление своей работы и поступила в Челябинскую государственную академию культуры и искусств на культурологический факультет.
Вскоре Анна Терентьевна Рогацевич предложила попробовать себя в должности инспектора по пропаганде в отделении ГИБДД. В мои обязанности входило проведение разъяснительных бесед с населением, организация лекций и выступлений, направленных на повышение безопасности на дорогах.
— Как удавалось совмещать службу и обучение в вузе?
— Понимающие руководители отпускали меня на сессии. Бывало, что я бежала на экзамены прямо в форме, и в академии культуры очень удивлялись, что тут делает гаишник? Но мне очень нравилось там учиться! И в 2007-м я успешно окончила академию.
— Педагогическое образование вкупе с культурологическим помогли в дальнейшем?
— Конечно, в работе с людьми часто нужен творческий, нестандартный подход. Отличный пример — ежегодный районный конкурс "Безопасное колесо". Хотя его проводили и до моего прихода (когда должности инспектора по пропаганде ещё не существовало), нам удалось значительно расширить масштабы конкурса. Мы организовали зональные соревнования, привлекая участников из разных районов Челябинской области. Более того, и наша команда стала выезжать в другие районы для участия в аналогичных конкурсах.
— Как складывалась карьера дальше?
— Проработала в этой должности восемь лет, а в 2011 году её сократили, и я стала инспектором по делам несовершеннолетних. Это, конечно, очень непростая работа: и физически, и морально. Сложные подростки, с которыми непросто договориться, дети, которых приходилось забирать из ужасных условий, их неадекватные родители. Вызовы могли случиться в любое время суток…
— А были случаи, когда ребята вставали на путь исправления?
— Юного жителя Печёнкино поставили на учёт подростком: был пойман на мелких кражах, угоне автомобиля. Суд присудил условное отбывание наказания на определённый срок, за который ему надо было доказать своё исправление. Соответственно, имелись ограничения, за выполнением которых я следила. Очень переживала, чтобы наказание не превратилось в реальное лишение свободы. Я его постоянно проверяла и, похоже, так надоела мальчишке, что хулиганить ему больше не захотелось. Сейчас у него уже своя семья, дети — исправился!
— А смешные случаи были?
— Однажды мы приехали в семью для проверки: два инспектора ПДН в форме и сотрудник соцзащиты, в гражданском. Маленькая девочка бегала, играла, а потом спросила: "а третьей тёте, что, одинакового костюма не досталось?"
— Что бы вы посоветовали родителям, исходя из своего опыта работы с детьми?
— Прислушиваться к тому, что говорят о вашем ребёнке другие люди, школьные педагоги и адекватно на это реагировать. Нужно верить своему ребёнку, но при этом слушать, что говорят окружающие. В семье он может быть одним, а в школе или на улице вести себя совершенно по-другому.
— Какой этап был следующим на вашем профессиональном пути?
— В декабре 2019 года меня перевели в отделение по вопросам миграции, где и работаю по настоящее время.
— Здесь работать стало спокойнее?
— Конечно, хотя случались и ночные рейды, когда, например, обнаруживались нелегальные мигранты.
— Из каких стран приезжают больше всего в наш район?
— Из Таджикистана и Узбекистана. Очень трудолюбивые ребята, много работают. Азербайджанцы, киргизы и жители Казахстана тоже любят наш район.
— А случаются гости из экзотических стран?
— Да, бывало оформляли временную регистрацию гражданам Зимбабве, Германии, Египта, Турции, США.
Инспектор по пропаганде ГАИ Елена Остапенко вручает информационные материалы
— В 2023 году вы были направлены в командировку в ДНР. Расскажите, как она проходила?
— Согласно указу президента РФ, необходимо было провести паспортизацию населения присоединившихся территорий. Мы отправились в командировку в город Донецк дружной командой. Там у нас был пункт по приёму документов для выдачи российских паспортов. Нам выдали тяжеленные бронежилеты, весом в 20 килограммов, а также каску, шлем и пистолет, с которым я не расставалась. Приходили разные люди: и пожилые, и молодые, и вдовы, и те, кто перед отправкой на фронт стремился получить российский паспорт.
Были очень трогательные моменты: люди, особенно пожилые, получая паспорт, плакали. Молодые просто радовались, говорили: "Наконец-то мы вернулись в Россию!" Что удивительно, местом рождения у многих были Курская, Кировская, Брянская области.
— Были опасные моменты?
— Бывало, что бомбили, снаряды прилетали недалеко от пункта выдачи. Мы с коллегами сразу бежали в укрытие, местные жители как стояли, так и остались стоять — привыкли к такому. Это страшно! Отмечу, что дончане очень сильные духом, стойкие, с характером. И ночью бомбили, и военная техника постоянно проходила, и воды не было по три дня, но люди к этому приспособились, стойко переносили тяготы.
Я бывала в этих местах ранее, в молодости. Тогда меня поразили щедрость природы и гостеприимность местных. Нужно сказать, и в настоящее время это не изменилось.
— Вы уходите на заслуженный отдых в звании капитана. Чем планируете заниматься на пенсии?
— Планирую трудиться дальше, искать новый поворот на профессиональном пути.
С коллегами из Еткульского ОВД на профессиональном празднике
— В чём находите отдушину?
— В общении с подругами. Нас пять подруг, мы дружим с 1995 года: Светлана Васильевна Марфина, Альбина Алексеевна Шишканова, Валентина Теофильевна Кочерова, Алла Васильевна Смирнова. Нас сдружила школа — мы работали в начальной школе под руководством Нины Михайловны Курбатовой. Она в своё время собрала молодой, активный педагогический состав. С нами также работали Лариса Ивановна Уварина, Юлия Валерьевна Печёнкина — мы были очень дружным коллективом. А сейчас и наши дети продолжают дружить. Ещё люблю проводить различные мероприятия — свадьбы и юбилеи.
— Культурологический факультет и задатки организатора нашли применение и здесь?
— Да, ещё со времён работы в школе. Первая свадьба, которую я провела, состоялась у Натальи, дочери Галины Сергеевны Юстус. Как сейчас помню, мероприятие проходило в кафе "Волна" (в настоящее время там магазин "Магнит"). Мне очень нравилось обсуждать с людьми, что интересного можно сделать на их торжестве, разделять с ними счастливые моменты. Приходила домой без ног и голоса, но страшно довольная!
- От учителя до ветерана боевых действий
- Учителя в погонах: 31 мая исполняется 90 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России
- Пожар на Первомайской в с. Еткуль: вопросы начальнику 66-й ПСЧ
- Сердце храброго: встреча с пожарным
- "Стальные каникулы": шестиклассники из Еткуля побывали в промышленном сердце Южного Урала — Магнитогорске