
Журналисты "Искры" побывали в Верхнеуральском районе вместе со Школой этнокультурной журналистики
Верхнеуральск — старейший город Челябинской области, был основан как Верхояицкая пристань в 1734 году, а статус города получил в 1781 году.
Экспедиция стартовала в краеведческом музее, где гостей приветствовал Виталий Фомин, председатель районного Собрания депутатов. А председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева рассказала о проекте «Школа этнокультурной журналистики», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов.
Урок в этношколе начался с семинара «Этика этножурналиста. Этический кодекс. Особенности освещения этнических конфликтов в СМИ региона». Авторитетный эксперт, доктор наук Наталья Балынская разложила по полочкам юридические, этические и психологические аспекты освещения межэтнических отношений.
По мнению Светланы Ушаковой, главного редактора газеты «Жизнь района», разговор получился живым и интересным благодаря спикеру: «Наталья Ринатовна рассказала об особенностях национальной политики в разных странах и, на наш взгляд, российский подход самый верный. Наше государство избрало путь сохранения каждого народа, населяющего Россию. А верхнеуральцы сохраняют ещё и свою казачью общину. Потомственные казаки здесь ведут общественную работу, сейчас они активно собирают и самостоятельно отвозят гуманитарные грузы в зону СВО».
Яркой стала встреча журналистов с представителями казачьего войска. О сохранении патриотических традиций рассказал казачий полковник Александр Егоров, первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по УрФО. А затем на импровизированную сцену музея вышел вокальный ансамбль «Забава», руководит которым Светлана Кожевникова, а постановкой танцев занимается ее дочь Ульяна. Коллектив приписан к хутору Ложкинский. Участницы коллектива награждены именными медалями «30 лет возрождения Оренбургского казачьего войска». Они исполнили казачьи песни, танцы и показали элементы фланкировки шашкой.
А на экскурсии по музею журналистов особо заинтересовал зал, посвященный издательскому делу. Оказывается, на рубеже XIX–XX веков Верхнеуральск был центром типографской деятельности. Первая типография открылась в 1886 году, следом появилось еще несколько. Здесь печатались газеты, листовки, рекламная продукция, книги, распространявшиеся затем далеко за пределы Урала. Одним из видных владельцев типографии в Верхнеуральске с 1905 года стал Моисей Неизвестнов, дед знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Благодаря этой семейной связи в 2003 году в музее Верхнеуральска состоялась персональная выставка скульптора — вторая в России после Москвы. Музей хранит автографы скульптора и семейные фотографии Неизвестных.
А потом была экскурсия по городу-музею в сопровождении увлеченного экскурсовода Артема Фурцева. В Свято-Никольском соборе журналисты познакомились с отцом Алексеем, который рассказал о богатой истории храма, о визите в Верхнеуральск в 1891 году будущего императора Николая II, а некоторые журналисты отважились подняться на колокольню.
В плане экскурсии была и знаменитая Верхнеуральская тюрьма. Участники этношколы увидели крест в память о митрополите Крутицком, замученном здесь в 1937 году. А потом побывали в филиале краеведческого музея, где тюрьме посвящен целый зал. В XX веке там отбывали срок известные политические деятели, соратники Ленина Григорий Зиновьев и Лев Каменев, знаменитая советская артистка Лидия Русланова и многие другие. А вот Фанни Каплан там не было. Как считают местные краеведы, это лишь красивая легенда. На самом деле ее расстреляли на третий день после покушения.
— Сколько удивительных историй из жизни старинного города узнали журналисты из разных уголков области во время нашей этноэкспедиции, — говорит Светлана Зайцева, председатель СЖЧО. —Златоуст, Кизил, Куса, Сатка, Копейск, Еткуль, Челябинск, Карталы… Жители этих городов смогут узнать из своих СМИ об этом «музее под открытым небом».
Проект «Школа этнокультурной журналистики» охватывает четыре крупные территории области, которые в силу географического положения и истории развития Южного Урала имеют в составе населения различные этнические группы, и соответственно – здесь сосуществуют разные культуры и возникают различные проблемы межнациональных отношений. Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.
Проект «Школа этнокультурной журналистики» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.
- В Еткульском районе отмечают День работника культуры
- Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной
- Путешественники по России заглянут и в Коелгу
- В Челябинском музее православия появились копии библейских монет
- В Еткульском краеведческом музее открылась фотовыставка "Южный Урал — край, где дружат народами"