Бажовский фестиваль народного творчества поставил новый рекорд
В фестивале приняли участие более 800 мастеров традиционных промыслов и ремёсел и 400 творческих коллективов из 50 регионов страны, в том числе из Еткульского района. Так, на малой сцене проходил конкурс хоров, вокальных ансамблей, солистов «Песня русская, родная!». По информации районного Управления культуры в этом конкурсе Еткульский район представлял Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Южного Урала» хор "Сельские напевы" Еткульского РДК. Наш хор русской песни во главе с руководителем Светланой Конкиной и концертмейстером Сергеем Пашковым стали лауреатами II степени.
«Меняется время, люди, образ жизни, взгляды на творчество и культуру, но этот фестиваль — традиционный. Его главное стремление – передать красоту и полноту жизни через народный танец, песню, промысел, традиции, и, конечно, позволить отдохнуть от обыденности. Считаю, что всё это у Бажовки, как и всегда, получилось. Наш фестиваль проводился в разных местах, но именно здесь, в Демарино, обрел свой дом», — казал со сцены министр культуры региона Алексей Бетехтин.
«Как и ожидалось, Бажовка побила все свои же рекорды посещаемости, собрав 60 тысяч человек, – подводит итоги фестиваля директор областного Центра народного творчества Оксана Громова. – Для сравнения: в 2022 году количество гостей оценивалось в 55 тысяч. Я благодарю не только участников, но и команду организаторов и все службы, которые заботились о жизнеобеспечении фестиваля, его безопасности».
Помимо рекордов, в этом году Бажовка открыла новые страницы своей истории. Впервые работала детская интерактивная площадка «Веретень». На протяжении трех фестивальных дней ребята учились играть в традиционные детские игры, здесь же прошли выступления «малышкового театра».
На этнокультурной площадке «Уральского поселения» был поставлен еще один рекорд. В этом году здесь было размещено сразу 25 подворий русских, татар, башкир, украинцев, белорусов, нагайбаков. Каждый из гостей фестиваля мог заглянуть в оформленные с национальным колоритом юрты и горницы, хаты и курени, увидеть их убранство, ознакомиться с предметами быта. Мероприятия на «Уральском поселении» проходили в рамках субсидии Министерства культуры Российской Федерации, которую получило АНКО «Культурапласт», сообщают в пресс-службе областного Правительства.