В Коелге встретились с "Золушкой"
Талантливым худруком этого театра стала методист Центра "Радуга" Наталья Сажина. А режиссёром спектакля "Золушка" был назначен руководитель коллектива спортивного туризма "Рысь" Андрей Оконешников. Оказывается, театр он любит не меньше дальних походов. В своё время окончил театральную школу, затем поступил в театральное училище, проучился полгода и решил кардинально изменить профессиональную сферу. Однако тяга к театральному искусству сохранилась и особенно проявилась, когда Андрей Александрович переехал из Челябинска в Коелгу и начал работать педагогом дополнительного образования в Центре "Радуга".
— Чем отличается ваша постановка сказки "Золушка" от других, — спрашиваю я Андрея Оконешникова.
— Если честно, финансированием, — смеётся режиссёр самодеятельного театра. — А если серьёзно, у нас классическая трактовка "Золушки", потому что я очень люблю драматический театр.
Золушку в спектакле сыграла Мадина Додова, она, как и её Принц — Василий Шихов, занимается вокалом в "Хрустальных голосах". В контексте спектакля название этого вокального коллектива красиво перекликается с хрустальными туфельками главной героини. Кстати, на сцене Золушка поёт дважды, в том числе полюбившуюся многим поколениям песенку "Добрый жук" из старого советского фильма, снятого в 1947 году.
Большая часть труппы в сборе. Перед генеральной репетицией спектакля "Золушка"
Сам Андрей Оконешников исполнил роль Короля. Интересно, что, будучи учеником театральной школы, он уже вживался в образ сказочного Короля в "Золушке". Оба раза получилось неплохо. Всего в коелгинском спектакле задействовано 14 актёров разного возраста. По словам режиссёра, детей, желающих поучаствовать в постановке, год от года становится всё больше. Поэтому в "Золушке" паж не один, а целых три. Чтобы каждый ребёнок попробовал себя на сцене!
— Как будут показаны волшебные моменты, когда тыква превращается в карету, а мыши — в великолепных лошадей? — спросила я режиссёра накануне премьеры.
— Сцена наша невелика, кареты и упряжки лошадей на ней точно не будет. Их мы только обозначим зрителям, предоставив простор для воображения. Но у нас есть очаг, убранство королевского дворца и многое другое, что создала педагог, художник и профессиональный декоратор Татьяна Петрова, — рассказал Андрей Александрович.
Он добавил, что над спектаклем работает замечательная творческая команда: от музыкального руководителя (она же осветитель) Алёны Шиховой до дизайнера, швеи и костюмера Веры Левашовой. Только в сказке Золушка после взмаха волшебной палочки становится принцессой. Чтобы чудо случилось на сцене, нужен целый коллектив.
Обаятельный Буратино у Черепахи Тортиллы. Сцена из спектакля "Золотой ключик"
Менять красивые декорации в этом маленьком театре уже научились. В прошлом году сами сделали кулисы, фактически из подручных средств, своими силами. Конечно, занавес сшили не из шикарного бархата, а из светонепроницаемой ткани для штор блэкаут. Как создать систему роликов, нашли на одном из сайтов. Кроме того, выручило знание туристических узлов: сделали специальные оттяжки.
— Идеи из интернета, инициативное руководство Центра "Радуга" и творческий коллектив, — называет формулу успеха Андрей Оконешников.
Ценят ли юные зрители эти спектакли? Да, ещё как! В прошлом году сказку "Буратино" показывали воспитанникам детских садов. Говорят, весь 50-минутный спектакль они смотрели на одном дыхании, порой, раскрыв рты. А ведь заставить дошкольников и 10 минут посидеть тихо довольно сложно.
Когда в Центре "Радуга" поставили спектакль о молодой семье "Всё лучшее детям", дали восемь представлений. Их увидели ребята с шестого по одиннадцатый класс. В спектакле есть и смешные, и трогательные сцены. Многие школьники поняли и оценили те и другие моменты, сопереживали героям.
"Дети у нас неизбалованные театральными постановками", — резюмирует Андрей Оконешников.
Сцена из спектакля "Всё лучшее детям"
Конечно, впереди новые спектакли и творческие находки от "Радуги". Ещё есть мечта: возить коелгинских ребят в челябинские театры. Ведь удивительный мир театра развивает, учит, вдохновляет!
"Создание новогодних спектаклей с участием педагогов, родителей и учащихся детского Центра "Радуга" — это захватывающий, трудоёмкий и кропотливый процесс, но для нашего коллектива он давно стал доброй традицией.
Мы ставим спектакли с 2019 года. Эта инициатива появилась благодаря творческим педагогам Наталье Викторовне Сажиной, Андрею Александровичу Оконешникову, Оксане Александровне Бобылевой. Они создают на сцене потрясающие, яркие образы, не оставляя равнодушными ни одного зрителя! Репетиции каждого спектакля длятся более двух месяцев, здесь всегда кипят страсти, споры, эмоции! Но именно в них и рождается истина!
Особенным актёрским мастерством обладают наши яркие педагоги: Валентина Павловна Маткина, Ольга Петровна Пахомова, Светлана Леонидовна Кузнецова. Огромный труд — изготовление реквизита и декораций. Всё это ложится на плечи Татьяны Николаевны Петровой, которая буквально живёт в детском центре. Сколько сил она вкладывает в создание декораций! Пошив костюмов — забота педагога Веры Юрьевны Левашовой, ведь именно от них во многом зависит яркость и зрелищность происходящего на сцене. Музыкальное оформление спектакля — это ответственность педагога Алёны Евгеньевны Шиховой.
Мы всегда с нетерпением ждём выхода очередного захватывающего действа, это всегда большое событие для нашего учреждения, результат нашего общего коллективного творческого труда", — поделилась с "Искрой" Елена Кущ, директор Центра развития творчества детей и юношества "Радуга".
- Вышла первая серия сериала про легендарную Игнатиевскую пещеру
- Вокалисты Еткульского района привезли награды с областного музыкального ретро-фестиваля
- "Наши показали класс: таланты из Еткульского района поучаствовали в фестивале "Творчество в село"
- В Еткуле прошёл традиционный районный фестиваль тетрализованных постановок
- Богдан Левицкий и его друзья-барабанщики готовят новый концерт