Ладно скроен, модно снят
Этот сезон состоит из четырёх эпизодов. Их героини — дизайнеры из Нижнего Новгорода, Архангельска, Якутска и Санкт-Петербурга. Все они очень разные, но источник вдохновения у них, по сути, один — национальные мотивы, их используют для создания коллекций одежды и аксессуаров.
"Кому на Руси шить хорошо" просто завораживает красотой мест, людей, идей, костюмов. Посмотреть 20-минутные серии можно в соцсети ВКонтакте, в официальном сообществе киностудии им. М. Горького и на сервисе Кинопоиск. Конечно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, но всё-таки попытаюсь рассказать о героинях мини-сериала без спойлеров.
По древним лекалам
Съёмки нового сезона "Кому на Руси шить хорошо" стартовали минувшим летом в селе Безводное Кстовского района Нижегородской области, откуда родом Надя Андрианова. Всю жизнь она проработала бухгалтером, у неё высшее экономическое образование. После второго декрета собралась выйти на работу, но однажды по дороге сломала позвоночник. Когда уже была в реабилитационном периоде, подружка позвала её на курсы дизайна одежды.
— Бог работает через людей, что называется, — говорит Надя в интервью изданию "Мастера". — Год отучившись на курсах, я поняла, что мне это нравится, что это моя тема, и я пошла учиться дальше — окончила Академию брендинга и дизайна в Москве.
Спустя год дизайнер пришла к работе с лекалами народного костюма. Опять же подруга в качестве примера просто показала троицкий безводнинский костюм. Оказалось, он из села Безводного, откуда все корни Нади. Начала изучать и поняла: это то, к чему шла всю жизнь. Так родился бренд "Kichka" (кичка — это старинный праздничный головной убор замужней женщины).
Одна из моделей бренда «Kichka» Нади Андриановой
— Из народного костюма я убрала все цветовые решения и оставила для себя только приглушённые природные цвета либо чёрный, мой любимый. Также вычленила из костюмов геометрические формы, с которыми люблю работать. Увидела, что это практически то, что я и делала прежде, только здесь ещё и мои внутренние ощущения; гармоническая связка присутствует, — говорит Надя.
Она шьёт только из натуральных материалов и с применением технологий вторичного использования. При крое полностью опирается на лекала народного костюма. Однако создаёт современную одежду, в которой можно спокойно пойти по улице.
Красиво реку переплыть
Надежда Докторова из Якутии основала самобытный бренд одежды "EIKIRIE". Интерес к моде у Нади из детства, она окончила Московский текстильный университет имени А.Н. Косыгина — один из самых сильных вузов по подготовке дизайнеров.
— В начале 2000-х эту профессию многие рассматривали как необычную и диковинную. Она считалась невостребованной, поскольку в Якутии модной индустрии как таковой тогда не существовало, — признаётся Надежда.
Бренд одежды "EIKIRIE" несёт в себе культурный код северного народа Фото: yakutia.info
Главным путём для профессионального развития стало предпринимательство. В итоге родился бренд, который несёт в себе культурный код северного народа, показывает связку традиций и современности.
— Одно из самых тёплых воспоминаний моего детства — это Север, который представляется мне суровым и хрупким одновременно. Мой отец — известный в Якутии режиссёр Иван Бурцев. Сам он родом из села Андрюшкино, где проживают юкагиры. Будучи школьницей, проводила там все свои летние каникулы. Я нигде не встречала такого изобилия природы и душевного тепла, как в этом первозданном месте, — вспоминает дизайнер.
Слово "EIKIRIE" переводится как "перейти или переплыть реку". Река символизирует собою жизнь, которую мы все должны пройти с достоинством, храня надежду в своем сердце.
"Это бренд для людей, которые ищут необычную, удивительную одежду и следуют мировым трендам", — считает его создательница.
При изготовлении одежды она также использует натуральные ткани: шерсть, шёлк и хлопок.
Коллекция бабочек и платья для героинь
Анна Злотко из Архангельска создала бренд платьев "Anna Zlotko" с особой философией. По первому образованию Аня инженер по стандартизации и сертификации. Сначала работала по специальности, была советником гендиректора в инвестиционной компании. А потом ушла в декретный отпуск, который вскоре перетёк во второй, затем и в третий. В декрете решила шить галстуки-бабочки, на волне их популярности быстро продала свои изделия.
Первого заработка хватило на то, чтобы получить новые знания в сфере дизайна одежды. На обучение Анна отправилась в Финляндию и Швецию, где местные мастера вдохновили её и помогли справиться со страхами. Вернувшись домой, многодетная мама сшила для себя и дочери Алёнки первые авторские платья. Позже появилась и идея украсить их росписью.
Каждое платье от Анны Злотко неповторимо и создано на радость своей обладательнице | Фото: Anna Zlotko
— Мы перенесли костромскую роспись на платья с помощью специальных красок для верховой набойки. Это был фурор: платья получились очень красивые, — рассказывает Анна.
На международном фестивале "Город ремёсел" в Вологде её коллекция заняла первое место, а одна из участниц фактически сняла с Ани конкурсное платье со словами: "Ну ты же ещё себе такое сошьёшь, а я не смогу". Пришлось шить ещё и ещё. На одно изделие уходит около двух метров ткани: ровно столько всегда и покупает. Никаких синтетических материалов, только хлопок и лён. Но каждый раз эти два метра шьют без повторов: все изделия от "Anna Zlotko" уникальные. Штучный товар предназначен, как говорит дизайнер, для героинь своего времени. Для них необычные платья — это праздник.
Магическая сила орнамента
Петербурженка Люба Тепцова — художник, исследователь и автор бренда "ORNAMENTЫ". По образованию она филолог и переводчик, с третьего курса изучала дизайн, потом был искусствоведческий факультет, занялась самообразованием и в итоге вышла на свою траекторию.
Люба Тепцова знает, что истинное назначение орнамента — защищать своего владельца Фото: vk.com со страницы "Кому на Руси шить хорошо"
Сейчас Люба Тепцова не просто разрабатывает собственные принты на основе орнаментальных традиций Русского Севера, но каждому из них определяет собственную задачу, почти сакральное значение. Она считает, что орнамент призван защищать своего владельца, ведь именно таким и было исконное и почти утерянное сегодня, назначение орнамента. Интересно, что абсолютно идентичные образцы узоров встречаются в Мексике, Индии, на Русском Севере. Это, как с народными сказками, — одинаковые сюжеты в разных культурах на расстоянии тысяч километров.
"…Изучая традиционную картину мира родных для меня краёв, я поняла, что каждый шаг в этой фольклорной вселенной строго выверен и наделён смыслом, который имеет отношение к выживанию людей как вида. Для меня в этих посланиях предков скрыты значения колоссальной силы", — говорит Люба в интервью порталу "Культура".
- Большая перемена исполняет мечты
- Ученица Еманжелинской школы искусств стала обладательницей премии губернатора
- В районном Доме культуры чествовали одарённых детей
- Еткульская детская школа искусств дала старт новогодним концертам
- Ученица Новобатуринской школы стала участницей новогоднего приёма губернатора Челябинской области