Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Великая страна в миниатюре
Великая страна в миниатюре

Великая страна в миниатюре

Главный редактор "Искры" Алиса Иванникова в в составе группы коллег-журналистов районных СМИ Челябинской области посетила международную выставку-форум "Россия" на ВДНХ в Москве. С читателями "Искры" Алиса Гумаровна поделилась впечатлениями и рекомендациями.

Начало выставки-форума символично выпало на День народного единства. По масштабу и замыслу в нашей стране такого ещё не было. А потому первоначально запланированную дату закрытия на 12 апреля 2024 года президент Владимир Путин перенёс на 8 июля.

 

А посмотреть на этой выставке действительно есть что — перед посетителями открывается вся огромная страна с её достижениями! Чтобы увидеть больше, нужно много ходить — путь от павильона до павильона может составлять более километра, а то и двух.

В первый день "шагомер" в моём телефоне отчитался о 17 тысячах пройденных шагов, во второй — о 23 тысячах. Поэтому совет номер один — выбирайте удобную обувь. Совет второй — освободите в телефоне больше "памяти" для фото и видео, поверьте, вам захочется запечатлеть свои эмоции. И третий — планировать посещение выставки лучше на будни (а ещё — заранее ознакомиться с мероприятиями дня на сайте или с помощью специального приложения).

 

 

Организаторы собрали под одной крышей научные и промышленные достижения каждого региона России, а также предметы, повествующие об истории и традициях разных народов нашей страны

 

В выходные от станции метро к арке главного входа ВДНХ движется нескончаемый поток посетителей — широкая людская река дожидается зелёного сигнала светофора и вливается в общее море желающих воочию убедиться в грандиозности выставки. И не зря! Главный замысел выставки в том, что можно не только смотреть, но и прикасаться, слушать и даже пробовать на вкус. Кроме того, ежедневно в рамках форума проходят различные деловые, образовательные, культурно-развлекательные мероприятия с участием медийных лиц и самого президента России.

 

В один из таких насыщенных дней мне и выпало приехать на ВДНХ. В программе он был заявлен как День экологии. И в пленарном заседании "Инвестиции в экологию — инвестиции в будущее" с важными тезисами выступал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В этой дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, директор ППК РЭО Денис Буцаев, представители крупнейших предприятий металлургического и нефтегазового сектора России. Алексей Текслер в своём выступлении рассказал об основных направлениях по решению экологических задач в регионе.

 

Посещение выставки мы начали с обзорного путешествия по стране. Самый большой, 75-й павильон ВДНХ, вместил стенды всех до единого регионов. Приятно, что всем есть чем похвастать, но акцент — на уникальных особенностях каждого субъекта Российской Федерации. И каждый старался выделиться, удивить и восхитить.

 

Стенд Челябинской области многоплановый и интересный. Он разбивает стереотипы о «суровых челябинцах» — видное место занимают качели, на которых можно полетать над известными достопримечательностями Южного Урала. Представлено во всей красе и много другого: наша природа, люди, достижения. Есть большая книга, листая страницы которой, смотришь видео о городах; есть мягкие валуны, где можно присесть, и на огромных экранах мимо тебя будут проноситься горнолыжники; можно сыграть в настольный хоккей за "Трактор" или "Металлург". А детей на нашем стенде ждёт игра-лабиринт, где противником робота-космонавта выступает метеорит. И особо хочется отметить, что каждый регион на своём стенде разместил несколько интерактивных зон, и минимум одна обязательно отведена детям. Для них на выставке масса увлекательных занятий: можно и в глубинах океана побывать, и в горах, пролететь над тайгой в кабине лайнера или почувствовать себя капитаном ледокола.

 

Интерактивная книга Челябинской области

 

Смело берите с собой детей! В каждом из павильонов их ждут увлекательные интерактивные занятия. На выставке "Россия" им можно и развлечься, и поучиться

 

В целом же на 26 с половиной гектарах — почти 70 интерактивных площадок. И около полутысячи экскурсий в день — бесплатно! Гостей ждут 42 тематических павильона. Есть, например, павильон "Атом". Из семи его этажей три — подземных. И там раскрыта вся история отрасли. Можно спуcтиться в бункер и узнать тайну создания первой советской ядерной бомбы или заглянуть в энергоблок АЭС.

 

И таких отраслевых экспозиций множество. От транспорта и сельского хозяйства до спорта и научных экспедиций. А ещё международная выставка-форум "Россия" — это презентации, лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты.

 

Павильон "Атом"

 

Нам с коллегами очень повезло присутствовать на открытии на территории ВДНХ "Аллеи звёзд". Героями новой экспозиции стали российские спортсмены, которые в разные годы принесли стране победы на Олимпийских играх и других крупных соревнованиях. В церемонии открытия приняли участие и лично заложили свои подлинные золотые медали в экспозицию спортивные гимнасты — девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина и четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратный олимпийский чемпион пятиборец Андрей Моисеев и другие спортсмены.

 

Художественную гимнастику на открытии экспозиции представили сёстры-близнецы Дина и Арина Аверины. Отрадно, что на "Аллее звёзд" есть именная стела южноуральской звезды биатлона Светланы Ишмуратовой.

 

Королеву спорта — 89-летнюю Ларису Латынину (в центре) на открытии "Аллеи звёзд" сопровождали её дочь и Алексей Немов — выдающийся российский гимнаст. Лариса Латынина девять раз стояла на высшей ступеньке пьедестала почёта на Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годов

 

Повсюду посетителей выставки "Россия" ждут сюрпризы. Времени и сил, чтобы это охватить в полной мере, нужно много. Поэтому выставка будет работать не полгода, как было заявлено сначала, а подольше. Возможно, конечно, ещё продлят, но лучше не терять времени и поймать момент этой весной. ВДНХ прекрасна в любой сезон!

 

*Организатор пресс-тура — медиахолдинг ОТВ.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Алиса Иванникова