Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Завершены съёмки арктического сериала-катастрофы "Челюскин. Первые"
Завершены съёмки арктического сериала-катастрофы "Челюскин. Первые"

Завершены съёмки арктического сериала-катастрофы "Челюскин. Первые"

Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съёмок. (16+)

1934 год. Пароход ледокольного типа "Челюскин" отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту — полные энтузиазма и упорства учёные, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией — судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

 

Как рассказали в пресс-службе компании "Ростелеком", съёмки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности. Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области — здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала. Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съёмок на Крайнем Севере проходила при –50 C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съёмочной площадки из-за метели.

 

"Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость", — подчеркнул режиссер Степан Коршунов.

 

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с "непреодолимыми трудностями": под лёд провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съёмок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий. В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

 

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу "НМГ Студии" при поддержке Института развития интернета (АНО "ИРИ"). Проект пополнит линейку Wink Originals и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие "Ростелекома»" и НМГ) уже в этом году.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: онлайн-кинотеатр Wink.ru (предоставлено пресс-службой "Ростелеком")