Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Жители села Таянды высадили у своих домов 80 саженцев яблонь
Жители села Таянды высадили у своих домов 80 саженцев яблонь

Жители села Таянды высадили у своих домов 80 саженцев яблонь

Новые деревца в палисадниках и на приусадебных участках появились благодаря инициативе почётного гражданина Еманжелинского сельского поселения Виктора Анатольевича Чернова. Он уже не первый год занимается озеленением родного села и в сумме передал в добрые руки земляков не менее трёхсот саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Особенностью этой майской акции стало важное условие: хотя бы одну из молоденьких яблонек нужно посадить в палисаднике перед домом, так, чтобы прохожие весной любовались её цветением, а осенью могли угоститься плодами. В первые майские дни всем желающим таяндинцам безвозмездно давали саженцы яблонь (по два на семью) ранних и поздних сортов.

 

Люди быстро рассадили 80 плодоносящих деревьев — это уже настоящий сельский сад! Все жители и депутат Еманжелинского Совета депутатов от села Таянды Иван Киселёв искренне благодарны Виктору Анатольевичу за озеленение малой родины.

 

С лёгкой руки Виктора Чернова появился и сад возле Таяндинской средней школы. Его заложили в год 60-летия Великой Победы, поэтому назвали "Юбилейный". Кстати, в тот же год отметили и 50-летний юбилей самого Виктора Анатольевича. Первые 20 саженцев яблонь и около ста кустарников (чёрной смородины, жимолости и других) в школьном дворе высадили в 2005-м. Осенью 2006-го "Юбилейный" прирос ещё 25 саженцами яблонь и груш. Молодые деревца подсаживали неоднократно. По данным на 2022 год, возле школы произрастало 68 яблонь и груш хороших сортов.

 

Сбор яблок в школьном саду "Юбилейный" | Фото архив школы

 

Подбирая саженцы для школьного сада, Виктор Анатольевич всегда отдавал предпочтение поздним и зимним сортам, чтобы яблоки поспевали осенью, когда ребята садятся за парты. Сочные плоды, не привозные, а прямо с ветки, — незаменимая витаминная добавка к школьным обедам. Учителя и школьники говорят, что яблоки из "Юбилейного" самые вкусные.

 

Теперь таяндинцев всех возрастов порадуют и новые яблоньки, рассаженные по всему селу. Конечно, уральский климат с морозной зимой и снегом, который случается даже в мае, может навредить молодым деревцам. Живём мы в зоне рискованного земледелия. Но таяндинцы не из тех, кто сдаётся и пасует перед трудностями. 

Автор: Марина Морозова
Фото: архив школы