с. Еткуль 15 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Светланино соло: в Еткульской школе искусств с успехом прошёл сольный фортепианный концерт школьницы из Еманжелинки
Светланино соло: в Еткульской школе искусств с успехом прошёл сольный фортепианный концерт школьницы из Еманжелинки

Светланино соло: в Еткульской школе искусств с успехом прошёл сольный фортепианный концерт школьницы из Еманжелинки

В обычной школе Света Усова — шестиклассница, а в детской школе искусств села Еманжелинки — выпускница музыкального отделения. Она уже освоила пятилетнюю общеразвивающую программу, занималась у замечательного педагога по классу фортепиано Светланы Карапетян. Сольный концерт стал для Светы своеобразным выпускным экзаменом.

Нескучная классика

В зале собрались ученики и преподаватели школы искусств, любители фортепианной музыки. Когда к роялю вышла девочка с косичками, все ожидали услышать добротное детское выступление, но оказались на концерте довольно высокого уровня.

 

Ученица начальной ступени музыкального образования не раз была отмечена титулами престижных конкурсов разного уровня. Но сольный концерт — совсем другой и более сложный формат, он предполагает большой репертуар. Светлана исполнила десять разноплановых музыкальных произведений от классики до эстрадной пьесы Арно Бабаджаняна "Ноктюрн" (впрочем, это уже тоже классика!)

 

Юная пианистка выступила не только с сольными номерами, но и в роли концертмейстера. Она аккомпанировала на фортепиано педагогам Лилии Хамзиной и Марии Мелюковой. Лилия Зинатовна исполнила на домре "Польку фиалок" Эдуардо Меццакапо, а Мария Витальевна — на мелодике пьесу "Ариетта" Альфреда Скултэ.

 

 

Зрители и сами не заметили, как с головой погрузились в музыкальный мир. Звучали маленькие прелюдии Баха, "Лёгкая соната" Гайдна, произведения Геллера, Шопена, Дебюсси, Вахса. Ориентироваться в музыкальном пространстве слушателям помогала ведущая концерта Мария Мелюкова. А на стульях в зрительном зале организаторы заранее разложили программки, отпечатанные в виде буклетов.

 

Маэстро и ученица

Под занавес Светлана сыграла в четыре руки со своим педагогом Светланой Рачиковной. Их прекрасный фортепианный дуэт исполнил "Ноктюрн" Георгия Балаева, который стал мощным завершающим аккордом.

 

Когда смолкли аплодисменты и все цветы были подарены, мне удалось поговорить с обеими Светланами: ученицей и педагогом. Приятно удивило, что они с полуслова понимают друг друга и, несмотря на разницу в возрасте, чем-то очень похожи. Как выяснилось, в мае это уже третий сольный концерт Светы Усовой. Два предыдущих она дала в Еманжелинке и Коелге. Строгая и требовательная Светлана Рачиковна выступлениями своей ученицы вполне довольна, как и её трудолюбием.

 

 

Читателям "Искры" напомним, что Светлана Карапетян — преподаватель фортепиано с классическим консерваторским образованием, лауреат премии Заксобрания Челябинской области. Около 20 лет она проработала в Бакинской консерватории, в те же годы выступала в составе консерваторского оркестра, который был нередким гостем на радио и телевидении. Своих учеников Светлана Карапетян тоже старается воспитывать по высоким классическим стандартам.

 

Изначально маленькую Свету Усову родители привели в класс хореографии, тогда же она посещала уроки фортепиано у Валерия Григорьевича Карапетяна. Он первым заметил музыкальные способности девочки. Скоро Света была принята на музыкальное отделение и стала ученицей Светланы Рачиковны. Она и разожгла в начинающей пианистке искру таланта. Как видим, не зря судьба забросила педагога из столичного Баку в уральскую глубинку — Еманжелинск, а потом подтолкнула перейти из Еманжелинской городской школы искусств в сельскую.

 

 

 

Фортепиано, рисунок, танец и волейбольный мяч

Считается, что за красотой и лёгкостью музыки скрыт ежедневный изнурительный, тяжёлый, почти каторжный труд. По Свете этого не скажешь, она с желанием и успешно занимается сразу на трёх отделениях школы искусств: музыкальном, художественном, хореографическом. В Еманжелинской средней школе тоже учится очень неплохо, участвует в предметных олимпиадах.

 

Доказано, что музыка активизирует математические способности. Да, алгебру Света очень уважает, но признаётся: самый любимый предмет всё-таки — физкультура. Особенно нравится играть в волейбол. Однако большая любовь к музыке пока перевешивает все остальные увлечения одарённой девочки. Конечно, в этом немалая заслуга педагога. По словам Светы, играть на фортепиано она мечтала с раннего детства. Интерес к этому инструменту у неё от мамы, которая когда-то тоже окончила музыкальную школу. В целом Усовы — очень творческая семья, где все друг друга поддерживают. Светланин брат Михаил тоже занимается в школе искусств, он осваивает игру на гитаре.

 

"Будто в филармонии побывали"

Самым успешным для юной пианистки стал 2023-2024 учебный год: сразу семь значимых достижений в музыкальных соревнованиях. Среди них — звание лауреата международных конкурсов: юных пианистов в Челябинске, "Южноуральск – Зальцбург", "Искусство звёзд" в Кургане. Кроме того, Света стала обладателем Гран-при открытого регионального конкурса "Инструмент+", дипломантом международного конкурса "Баховская весна", лауреатом первой степени конкурса "Мелодии зимнего сада".

 

Конечно, очень хочется, чтобы девочка училась музыке и дальше, чтобы продолжилась совместная работа ученицы и учителя над новыми музыкальными шедеврами. А пока спасибо Свете за то, что поделилась с нами музыкой, звучащей в её душе.

 

— Будто в филармонии побывали! — сказал кто-то из зрителей после концерта.

Тоже ловлю себя на мысли, что на душе стало светло и радостно. Невольно вспоминаю чьё-то изречение: "Музыка способна менять всё". Да, и в лучшую сторону

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"