
"Коелгамрамор" и скульптор Виктор Грачёв приняли участие в выставке "Уралэкспокамень" в Екатеринбурге
Каждая подобная выставка — большое событие для предприятия и требует особой подготовки, ведь мрамор надо показать в разных ипостасях. На "УралЭкспоКамень" 2025 года коелгинцы привезли крупноформатный слэб, мраморную плитку, токарные изделия ручной работы, дизайнерский мраморный стол.
С началом выставки совпала встреча китайского Нового года, по этому случаю в Коелге сделали символ года — Змею. В уральском варианте она, конечно, не зелёная и деревянная, а из белого мрамора. Кстати, все изделия сотрудники "КоелгаМрамора" спроектировали сами.
Оформили стенд, а затем три дня работали на выставке менеджеры отдела продаж Наталья Сергеевна Костяева и Татьяна Николаевна Варганова. Монтировали стенд сотрудники завода Алексей Юрьевич Кокоулин, Евгений Николаевич Самонов, Константин Юрьевич Ярушин. Руководители "КоелгаМрамора" Сергей Иванович и Иван Сергеевич Чеботарёвы приняли участие в церемонии открытия выставки "УралЭкспоКамень". Вот уже 15 лет этот масштабный форум объединяет ценителей камня, мастеров-камнерезов, предприятия, занимающиеся добычей и обработкой камня.
— Помню, как всё начиналось: первая выставка прошла в стенах нашего вуза. Сегодня мероприятие выросло в масштабный международный форум, — сказал на открытии проректор Уральского горного университета Андрей Лёгостев.
Стенд коелгинцев. В центре — дизайнерский стол, на столешнице которого символ года — Змея из мрамора
На выставке были представлены разделы "Камень для архитекторов", "Строительство", "Образование" и другие. Для будущих геологов, камнерезов и дизайнеров ювелирных изделий прошли мастер-классы "Структура художественной материи", "Асимметрия художественных склонов". В секциях деловой программы выступили ректоры вузов, авторитетные скульпторы, художники, дизайнеры и архитекторы. Петербургского скульптора Виктора Грачёва попросили выступить дважды: перед бизнесменами — с лекцией "Искусство и бизнес. Возможности или риски?" и перед студентами Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н.С. Алфёрова (УрГАХУ).
На участников форума, среди которых были бизнесмены и студенты, «УралЭкспоКамень» произвели впечатление лекции Виктора Грачёва
Для студентов тема звучала так: "Скульптура, формирующая пространство". В обеих лекциях Виктор Грачёв, тесно сотрудничающий с предприятием "КоелгаМрамор", не раз возвращался к Коелге. Например, рассказал о том, как создавал в заводском цехе свой "Портал" — центральную скульптуру выставки "Жизнь в камне". Показал один из мраморных рельефов, которые делал для выставки "Индустрия камня" — одного из крупнейших "каменных" мероприятий. Оно проходило минувшим летом в Москве. Необычные рельефы произвели там настоящий фурор среди специалистов и ценителей камня.
Великолепный мраморный слэб привлёк внимание посетителей. Над плитой славно потрудились и обработчики камня, и сама природа
Коелгинский стенд практически стал хитом программы. На этот раз Виктор Грачёв и "КоелгаМрамор" тоже привнесли изюминку в международное мероприятие. Их совместная работа над проектом "Белый мрамор России" показалась многим участникам и гостям форума "УралЭкспоКамень" чрезвычайно интересной и вдохновляющей. Ждём дальнейшего развития "беломраморных" событий.
- Южноуральцы присоединяются в Всероссийской акции "Услышать Победу"
- В Еткульском районе отмечают День работника культуры
- Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной
- Путешественники по России заглянут и в Коелгу
- В Челябинском музее православия появились копии библейских монет