
В Центре "Эрмитаж-Урал" открылась выставка скульптур из Коелгинского мрамора "Сны о вечном"
Выставку "Сны о вечном" открыли в Екатеринбурге 19 февраля. Экспозиция состоит из восьми скульптур, которые еткульчане и коелгинцы могли ранее увидеть в цехе "КоелгаМрамора", а затем — в Историческом музее Южного Урала. Однако в открытом пространстве атриума "Эрмитаж-Урал" мраморные композиции выглядят по-новому, ещё интереснее. Как-то особенно красиво развернулась лента Мёбиуса, иначе зазвучали "Эхо", "Шелест", "Равновесие" и, конечно, монументальный "Портал". Напомню, от других скульптур он отличается не только размером, но и способом построения: состоит из 24 конструктивных элементов.
"Ярко выраженный интерес Грачёва к авангардным традициям отечественного искусства в соединении с местным природным ресурсом позволяет показать художественные возможности уральского материала, ничуть не уступающего популярным зарубежным сортам", — анонсировали экспозицию в соцсети и на сайте музея изобразительных искусств.
Это интересно и так красиво! Посетители на выставке Виктора Грачёва, работающего в жанре абстрактной нефигуративной скульптуры и исследующего современные пластические формы | Фото Андрей Боричевский
На открытие выставки, чтобы поддержать Виктора Грачёва, в Екатеринбург приехали представители предприятия "КоелгаМрамор", преподаватели и студенты Челябинского института культуры и Южно-Уральского института искусств имени П.И. Чайковского. Все они давно стали участниками большого проекта "Белый мрамор России", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Екатеринбургские искусствоведы отдельно отметили музыкальный ритм скульптур Виктора Грачёва, воплощённый в контрасте твёрдых угловатых объёмов с округлыми гибкими контурами. Напомним, для каждой скульптуры молодой челябинский композитор Роман Хайруллин написал композицию, сотканную из живых звуков цеха "КоелгаМрамор". Эта музыка сопровождает экспонаты.
— Я хотел показать, что коелгинский мрамор пластичный, лёгкий, при этом он живой, движется, — сказал в интервью Виктор Грачёв и признал, что для него этот белый камень ещё и нежный.
Виктор Грачёв и его мраморная лента Мёбиуса | Фото Андрей Боричевский
Название выставки "Сны о вечном" автор объясняет тем, что большую часть проекта делал ночью. "А каменная скульптура — это, можно сказать, вечное", — уверен Виктор Грачёв.
Благодаря инсталляции петербургского художника компьютерной графики и анимации Дмитрия Лейкина посетители нашли и другое толкование: мраморный "Портал" образует сияющий "проход" из мира реального в творческий, в сны о вечном. Великолепную инсталляцию, где происходит волшебная трансформация всех деталей и портала в целом, демонстрировали на высокой стене атриума.
Персональной выставкой современного петербургского (и такого коелгинского!) скульптора Виктора Грачёва "ЭрмитажУрал" открыл новый сезон. Экспозицию в Екатеринбурге можно будет увидеть до 4 мая, потом она переедет в другой город.
- Южноуральцы присоединяются в Всероссийской акции "Услышать Победу"
- В Еткульском районе отмечают День работника культуры
- Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной
- Путешественники по России заглянут и в Коелгу
- В Челябинском музее православия появились копии библейских монет