с. Еткуль 29 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной
Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной

Творчество без границ: об интересном опыте объединения библиотеки и театра в интервью с Еленой Игонькиной

В юбилейный год Великой Победы в нашем районе проходят мероприятия разного формата. Так, в феврале, в Селезянском ДК состоялся театрализованный концерт, посвящённый знаменитому произведению "А зори здесь тихие…". Роли исполнили сотрудники МУСО "Гармония» и участники любительского театрализованного объединения, а руководителем и идейным вдохновителем стала директор Селезянской библиотеки Елена Игонькина.

— Елена, поделитесь своими мыслями о роли библиотеки в культурной жизни местного сообщества?

— Фраза "в библиотеках должна быть тишина" — мем, который ушёл в прошлое: библиотеки давно уже стремятся насытить своё пространство событиями, чтобы каждый желающий смог найти то, что подходит именно ему. В нашей библиотеке проходит много массовых мероприятий, в основном, конечно, для детей. Население у нас, к сожалению, стареет: уходит читающее поколение, поэтому библиотека должна адаптироваться и применять разные формы работы с населением, в том числе и театральные постановки.

Так, в 2024 году появился театральный кружок "Театр плюс книга", участниками которого стали взрослые люди. До работы в библиотеке я десять лет трудилась в должности воспитателя в МУСО "Гармония", а по совместительству — там же художественным руководителем, поэтому организационный опыт был.

Форма мероприятия — театрализованный концерт, а не классический спектакль, тоже выбрана не случайно. Во время исполнения песенных номеров у артистов есть возможность собраться, вспомнить свои слова. В прошлом году показывали постановку по фильму "Девчата", а ещё раньше — "Любовь и голуби": участники почти все те же.

Открою секрет, что на День Победы мы обязательно порадуем зрителей новой постановкой, но какой именно — пока сохраним в тайне.

 

 

— Расскажите, как проходят репетиции, где находите костюмы и реквизит?

— Репетиции конкретно этого концерта начались сразу после январских праздников, чёткого расписания не было, мы подстраивались под работу артистов, бывало, и каждый день репетировали. Костюмы, реквизит собирали по всему селу, частично купили сами.

 

— Удивительно и смело, что концерт проходил не в библиотеке, а на сцене ДК!

— Да, нам хотелось, чтобы побольше людей смогли посмотреть нашу постановку. После концерта зрители тепло благодарили артистов. Мы очень рады, это значит, что концерт удался!

 

— Вам, похоже, очень повезло с артистами!

— Да, в нашем селе немало талантливых людей, с которыми мы реализуем свои творческие идеи. Очень хочется поблагодарить наш "зрелый состав": Андрея и Наталью Суворовых, Алёну Шагивалееву, Алёну Аскарову, Татьяну Турушеву, Светлану Важенину, Екатерину Шевелеву, Анну Подкорытову, Наталью Садыкову, Галину Юфереву. И, конечно, нашу молодёжь — Арину Аскарову, Диму Мухаррамова, Юру Панкратова, Ангелину Важенину, Камилу Хасанову, Леру Тетерину, Сашу Удавихина и многих других, тех, кто так или иначе нас поддерживает и участвует в мероприятиях.

Мы очень благодарны нашим артистам: ведь нужно выучить слова, оставить свои дела и семью, чтобы подарить праздник односельчанам. Так совпало, что почти все наши участники работают в МУСО "Гармония", все занимают разные должности, но связывает их одно — воспитание детей. Они вместе с детьми принимают активное участие, ведь личный пример — это главное орудие влияния, воздействия и воспитания. Кстати, в приюте, перед выступлением, дети с интересом посмотрели фильм вместе с наставниками, а затем пришли на постановку.

 

— Как попасть в ваш дружный творческий коллектив?

— Записаться может каждый, главное — желание. Давайте вместе делать жизнь на селе интересной, привлекать молодёжь. Добро пожаловать в Селезянскую библиотеку!

Автор: Евгения Зеленина
Фото: из личного архива Елены Игонькиной