
Цискаридзе в Челябинске: от балетного станка до заводского
На днях в Челябинске побывал ректор Академии Русского балета имени Вагановой, народный артист Николай Цискаридзе. Гастроли и подписание соглашения о сотрудничестве с регионом инициировал губернатор Алексей Текслер. Визит подарил много ярких впечатлений и событий как гостю, так и принимающей стороне.
Приезд Николая Цискаридзе в Челябинск был связан с фестивалем балета "В честь Екатерины Максимовой". Впервые в столице Южного Урала в рамках этого фестиваля состоялись выпускные концерты от Академии Русского балета. Подопечные народного артиста вышли на сцену 21 и 22 июня.
— Мы с вами не просто на концерте, — сказал посетивший мероприятие Алексей Текслер, — сегодня мы даём старт долгосрочному сотрудничеству для того, чтобы развивать балетное искусство у нас, в Челябинской области. Мы все очень любим балет.
Итак, теперь лучшие в мире хореографы будут обучать челябинских студентов. Визит Николая Цискаридзе и выступление его выпускников собрали тысячи любителей балетного искусства. На концерты приходили семьями, зрители приезжали даже из соседних областей и, конечно, из Еткульского района.
В программе было два отделения: в первом исполняли "Белый акт" из балета "Лебединое озеро", во втором — сюиту из балета "Пахита". Кроме того, Николай Цискаридзе посетил знаковые места Челябинска вместе с супругой губернатора Ириной Текслер и своими воспитанниками. Премьер Большого театра провёл творческую встречу, где рассказал поклонникам о жизни, успехах и трудностях.
— Челябинск — невероятно гостеприимный край, — восхитился мэтр балета, — И пусть самая главная причина нашего приезда сюда — выпускные спектакли, нам всё же удалось ненадолго вырваться с репетиций и познакомиться с мастерством каслинского литья — одного из видов старинного русского промысла, которое ещё в 18 веке получило всемирное признание. Оказывается, как же много красоты можно сделать из чугуна!
Также в своём телеграмканале Николай Цискаридзе поделился впечатлениями об открытом для себя способе развивать мелкую моторику — лепке пельменей. Артист балета опубликовал видео, на котором вместе с детьми принимает участие в мастер-классе по изготовлению любимого уральского блюда.
Финальной точкой экскурсии народного артиста по Челябинску стала площадка Челябинского трубопрокатного завода. Николая Цискаридзе и других гостей встретил и сопровождал управляющий директор завода Евгений Губанов, сообщили в пресс-службе ЧТПЗ. По знаменитому индустриальному туристическому маршруту прошли и ученики Цискаридзе — выпускники Академии Русского балета.
Евгений Губанов коротко рассказал гостям о производстве труб большого диаметра и уникальности цеха "Высота 239", а также отметил ценность искусства для духовного развития молодого поколения.
— Когда видишь такое, испытываешь гордость и счастье за Родину, — сказал Николай Цискаридзе, — за то, что ты имеешь отношение к этой стране, которая может создавать такие предприятия, где реализуют глобальные проекты и не останавливаются в своём развитии. Меня охватывает безграничное уважение к работникам, кто создавал это, улучшал и служил здесь.
Ольга Горохова из Еткуля — давняя поклонница артиста. Конечно, она не могла пропустить приезд маэстро в Челябинск. Эмоциями от встречи Ольга поделилась с "Искрой":
— Выпускной концерт Академии русского балета был волнительным, торжественным и очень красивым. Даже зрители были особенно нарядны. Перед спектаклем к зрителям вышли Николай Цискаридзе, губернатор Алексей Текслер и прима-балерина Челябинского балета Татьяна Предеина.
Интересно было смотреть "Лебединое озеро" в другой хореографии, наблюдать непривычный челябинскому зрителю рисунок танца. Глядя на выпускниц, совсем юных девушек, думала о том, какой путь в Академии они уже прошли, какая интересная у них жизнь и что готовит им будущее. Как им повезло иметь такого Наставника! Какой опыт передал он своим "папиным дочкам"!
С трепетом я наблюдала юных балерин (предполагаю, учениц Челябинской школы балета), которые сидели в проходе на приставных стульчиках и не отрывая глаз смотрели действие на сцене. Особенно восхитило их искреннее неоднократное "Браво!"
Когда я была на балете "Тщетная предосторожность" в Михайловском театре Санкт-Петербурга, мне казалось, что Николай Цискаридзе своей энергетикой заполнил каждый уголок зала, даже те, кто сидел наверху, это почувствовали. Он просто "раздавал" нам себя и это было непередаваемо по ощущениям. А в Челябинске он был скромен. Он был ректором, который впервые выпускает собственный женский набор. А сам будто находился в тени. Для меня это была колоссальная разница. Николай Цискаридзе — артист и педагог.
- В Челябинской области стартовал граффити-фестиваль "Наш Mural"
- Челябинск лидирует в голосовании за звание культурной столицы 2027 года
- Желающие стать "земскими работниками культуры" могут подать заявки до 15 июля
- Еткульская молодёжь приняла участие в фестивале "Молфест-2025"
- Челябинск вошел в пятёрку лидеров голосования за звание "Культурная столица 2027"