Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > Комфортную безопасную среду в новом кампусе обеспечит цифровая инфраструктура
Комфортную безопасную среду в новом кампусе обеспечит цифровая инфраструктура

Комфортную безопасную среду в новом кампусе обеспечит цифровая инфраструктура

Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинской области предусматривает строительство 10 объектов общей площадью более 123 тыс. кв. метров и создание более 40 лабораторий. Для управления всеми инфраструктурными объектами кампуса рабочая группа по цифровизации разработала функциональную цифровую систему.

По словам и.о. проректора по цифровой трансформации ЮУрГУ Александра Голлая,  сформирована трёхуровневая архитектура информационной системы кампуса. Первый уровень – это инженерная информационная система, функции которой связаны с автоматизацией работ инженерных систем. Второй уровень представлен функциональной информационной системой. Третий уровень – корпоративные информационные системы вузов-участников, предназначенные для взаимодействия между собой.  

 

"Основная задача при проектировании цифрового ландшафта кампуса – сделать цифровые сервисы кампуса удобными, а его ресурсы общедоступными для всех пользователей кампуса", — добавил Александр Голлай. 

 

 

К основным сервисам функциональной информационной системы, по словам проректора, можно отнести сервис личного кабинета и сервис использования оборудования.

 

«У каждого пользователя будет свой личный кабинет, где отражены все запланированные мероприятия. Для студентов личный кабинет кампуса интегрирован с личным кабинетом студента в вузе. Для партнеров дополнительно разработан сервис подписания договоров по видам партнерских пакетов. Материально-техническая база кампуса должна быть доступна для всех участников. На портале планируется также размещение информации по оборудованию и требованиям к уровню компетенций пользователя для получения доступа к нему», – рассказал Александр Голлай.

 

Не менее важным является сервис логистики и навигации с учётом того, что все вузы территориально распределены по Челябинску и Челябинской области. Поэтому требуется организация удобного транспортного обеспечения и информирование участников о нем. Также к функционалу данного сервиса относится навигация по кампусу, поиск конкретной аудитории и сервис корпоративного такси, говорится в сообщении пресс-службы областного Правительства.

 

Напомним, работа по развитию сети современных университетских кампусов мирового уровня ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Челябинская область вошла в число победителей первой волны конкурсного отбора.

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы областного Правительства
Фото: пресс-служба АНО «Региональная инфраструктура образования и науки»