Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > В 2024 году в Челябинской области планируется благоустроить 128 общественных и 48 дворовых территорий
В 2024 году в Челябинской области планируется благоустроить 128 общественных и 48 дворовых территорий

В 2024 году в Челябинской области планируется благоустроить 128 общественных и 48 дворовых территорий

Челябинская область стала одним из лидеров в голосовании за объекты благоустройства. Почти 700 тысяч южноуральцев выбирали, какие территории будут благоустроены в 2023 году, сообщают в пресс-службе областного Правительства.

 

По результату рейтингового голосования, которое проходило с 15 апреля по 31 мая 2023 года, определены общественные территории для благоустройства в приоритетном порядке в 2024 году и дворовые территории по результату рассмотрения общественными комиссиями в муниципалитетах. Всего в 2024 году планируется благоустроить 128 общественных и 48 дворовых территорий, сообщает пресс-служба минстроя Челябинской области.

 

Несколько лет в Челябинской области, как и по всей стране, работает программа «Формирование комфортной городской среды». В регионе в программе участвуют все 43 муниципальных образования. За это время на Южном Урале появились современные объекты благоустройства — скверы и парки, пешеходные пространства и набережные, дворовые территории.

 

"При формировании проектов благоустройства жителями все больше уделяется внимания идентичности с элементами урбанистики и синхронизации, — рассказывает министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — Применяются новые архитектурные решения, как художественные, планировочные, так и конструктивные, создающие новый облик будущей территории в зависимости от выбранной концепции с сохранением существующего или развитием нового водно-зелёного каркаса. Также уделяется особое внимание сохранению историко-культурных центров и созданию многофункциональных зон: парков развлечений, парков-садов, зон спорта и универсальных детских игровых площадок".

 

Сообщается, что в 2023 году за счет средств федеральных и областных субсидий благоустроено 106 общественных и 96 дворовых территорий. Также за счет иных средств бюджета, в том числе за счет средств дотации из областного бюджета и иных местные средств, благоустроено еще 58 общественных  и 26 дворовых территорий. В 2024 году планируется благоустроить 128 общественных и 48 дворовых территорий.


Отличительная особенность реализации проекта —  вовлечение жителей региона в решение вопросов, связанных с выбором благоустраиваемых территорий, определением концепции благоустройства, контролем над проведением работ и их дальнейшего содержания. 

 

Благодаря активному участию жителей меняются населенные пункты Челябинской области. В 2023 году уже до 697 тысяч человек отдали свой голос за тот или иной объект, который реализуют в будущем году (это порядка 24 процента от общего числа жителей области).

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области