
На Южном Урале расширят систему долговременного ухода
В 2025 году в Челябинской области число получателей услуг долговременного ухода почти удвоится, благодаря выделенным из областного бюджета 359 млн рублей. Это позволит охватить ещё 475 человек, нуждающихся в постоянном уходе.
В реализации проекта участвуют комплексные центры соцобслуживания, стационарные учреждения и негосударственные организации.
"Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны СВО и члены их семей охвачены системой долговременного ухода с 2024 года, а с этого года добавляется новая категория граждан – южноуральцы, которые состоят на надомном обслуживании в комплексных центрах социального обслуживания населения и им необходима посторонняя помощь. Очень важно, что система долговременного ухода постепенно внедряется на всей территории Челябинской области. И если раньше альтернативы стационарным учреждениям не существовало, то теперь южноуральцы пожилого возраста и инвалиды могут как можно дольше оставаться дома, в привычных для себя условиях, при этом получая бесплатные услуги помощника по уходу", — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачёва.
В 2022 году услугами пользовались 507 человек, в 2025 году – 1046 (571 за счет федерального бюджета и 475 за счет регионального). Общий объём финансирования составит около 498 млн рублей.
Национальный проект "Демография", а теперь и "Семья", поддерживают развитие системы долговременного ухода в Челябинской области. В 2022 году проект стартовал, а сейчас расширяется.
- Роботизация производств станет новой мерой поддержки южноуральских предприятий
- С 24 марта по 6 апреля обладатели Пушкинской карты смогут провести семейные выходные с близкими
- Более 700 южноуральских волонтёров подали заявки на участие во Всероссийском голосовании по благоустройству
- К 2030 году Челябинская область планирует существенно увеличить объём экспорта сельскохозяйственной продукции
- За неделю южноуральцы направили более 2500 обращений через Платформу обратной связи